Логотип газеты Крестьянский Двор

Второй Сверху 2

Форма жизни

Саратов-Агро 2023

Кто никогда профитроли не ел, для него и ржаная горбушка вкусна. Это мы к тому, что Саратовская область при всех собранных семи миллионах тонн зерна так и не осознала себя аграрным регионом. Иначе бы давно, как в том же металлургическом Липецке, имела отдельное место под выставку сельскохозяйственных животных, или как в Краснодаре – выставочный центр для техники и аграриев. Но нам это не нужно!

А раз так, то зимой мы приговорены ютиться в неприспособленном Историческом парке на Ильинской площади, где даже губернаторов загоняют в клетушку, зато летом у окружной дороги – хоть табор цыганский разбивай. И земли, и кислорода, и романтики – вдоволь. Правда и удобства – пластиковые. И условия для переговоров создают сами участники мероприятий.

Не в первый раз пишем, что сотрудники ВЦ «Софит-Экспо» под руководством гендиректора Анатолия Семеновича Бурлачука, проводя февральские форумы «Саратов-Агро», совершают «подвиг», когда пытаются собрать аграриев и организации, на них работающие, под одной крышей. Много народа – попами трутся, дышать нечем, мало – зачем собирались? Да еще пытаются проводить так называемые зерновые конференции, хотя где выставочный бизнес, а где аграрный?! И, главное, были бы в нашем регионе серьезные агрохолдинги вроде погибших «Солнечных продуктов», чтобы служить инициаторами подобных мероприятий, тогда и профессиональный уровень аудитории был бы выше, и эксперты – круче. Людей надо образовывать, вдохновлять, но в этом должен быть в первую очередь заинтересован минсельхоз области со своим Центром компетенций, а потом уж коммерческая структура Бурлачука.

Агротек

Но что говорить про минсельхоз, если с представителями семеноводческих компаний общается единственный специалист отдела кадровой политики – то ли на растениеводов мор напал, то ли выгнали всех, до последнего. А начальником отдела технической политики и ГИС-технологий работает бухгалтер. С кем, скажите, ну с кем делать профессиональные обзоры?! Риторический вопрос. И традиционный.

Про такие выставки, как «Саратов-Агро», надо писать непременно со смешанным чувством. А по-другому и не получится. Поскольку это выставка, в основном, небольших растущих компаний-дилеров. Крупный зверь сюда не заходит. В сезон, когда у крестьян ну точно нет денег, поставить стенд в надежде на продажи – нужно быть либо большим оптимистом, либо представителем компании, которая спишет бессмысленные расходы, либо очень амбициозным человеком, который желает все время напоминать о себе. Авось мимо пройдет первое лицо и заметит.

В этом году выставка собрала 88 участников из 16 регионов, ее посетило 1340 человек, включая губернатора Романа Бусаргина. А он был настолько занят, что даже на открытие не пришел. Что не помешало министру Ковальскому на коллегии минсельхоза благодарить Бусаргина за то, что тот якобы уделяет «особое внимание» и оказывает «серьезную поддержку». И прищелкивать каблуками, изображая из себя адъютанта его превосходительства.

Я на коллегии минсельхоза давно не хожу – нервы, знаете ли, не те. Не выдержу. Но зато записываю на диктофон, а потом слушаю по нескольку раз. И задаюсь вопросом: люди, где, на каких закрытых совещаниях и тайных встречах обсуждаются реальные проблемы АПК нашего региона? Почему главное производственное совещание года из сезона в сезон превращается в пустую говорильню, в смешные рапорты о том, что отрасли всего хватает. Словно копируем с Москвы, с главного агрономического совещания страны, где тишь да гладь. Будто нет проблем ни с переполненными амбарами, ни с семенами, ни с горючим, ни с техникой, ни с запчастями. Многие хозяйства сработали даже не в ноль, а в убыток. И ведь члены коллегии, умные люди, знают об этом, но молчат, словно языки проглотили. А вот у меня просто совести не хватит взять и написать: Саратовская область к севу готова. Словно не было письма сорока ведущих руководителей хозяйств Саратовской области в Москву, Министру Патрушеву, по поводу смехотворных закупочных цен на подсолнечник, не было обращения в ФАС. Словно не прошел накануне в Москве съезд АККОР, а до этого – Десятый съезд сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Да что там съезды? Просто позвони другу и узнай, что в первую очередь семенами кукурузы и подсолнечника будут обеспечиваться агрохолдинги Юга и Центра России, а мы на свою беду находимся в Поволжье. То есть к нам будет применяться остаточный принцип, хоть и живем в «подсолнечниковом поясе». Что будем сеять и когда, и с каким качеством? Часть селекционных компаний из-за слабого посевного материала будет семена дражировать, чтобы они хоть какой-то вес обрели. Часть вообще может отказаться от обязательств. Полный туман с состоянием озимых культур. Что бы ни говорили ученые, а с кем ни пообщаешься, все технологи хозяйств жалуются на ледяную корку и отсутствие снега. А вдруг погибла пшеничка, чем пересевать?! И как умудриться весной обработать то, что заброшено с осени, да еще успеть посеять.

…Но главной темой встречи стала пресловутая переработка зерна. Президент Путин высказался на эту тему, и покатилось колобком по сусекам. Понятно, что губернатор Роман Бусаргин у нас не экономист и не хозяйственник – не было у него возможности превратиться в него и заматереть. Но говорить вещи заведомо невыполнимые, утопические да еще перед такой аудиторией – значит, расписываться в собственной незрелости. Оцените крылатую фразу: «Перерабатывать сельхозпродукцию должен тот, кто ее производит». Просто перл. Открытие мирового уровня. Триста лет до нас дураки жили, которые делились по профессиональному признаку, а теперь с Павла Александровича Артемова, генерального директора агрофирмы «Рубеж» Пугачевского района, требуется еще и муку производить. Мало у владельца крупнейшего агрохолдинга проблем?! А глава района Алексей Янин, у которого из инструментов один сотовый телефон, должен подталкивать Артемова к тому, чтобы он не сырьем торговал, а продуктом с добавленной стоимостью. Хотя еще три года назад того же Артемова учили осваивать иностранные рынки.

Справочно: в стране архисложная ситуация с оборудованием для любой переработки. Что с молочной, что с мясной, что с мукомольной. Не верите, спросите председателя потребительского кооператива «Амир», который пытается вытащить оборудование из-за рубежа какими-то левыми путями. Человек стариком стал за прошедший год. А Бусаргин поднимает глав районов и начинает спрашивать с них, почему те переработкой не занимаются, словно у них есть миллионы рублей, успешные специалисты-технологи, компетенция и лишние рабочие руки.

Агро форум саратов

Чем руководствуется наш губернатор? По его мнению, российским государством создана ну просто куча финансовых инструментов, которыми невозможно не воспользоваться. Достаточно протянуть руку и деньги ваши. Возникает резонный вопрос: по какой причине заморожен Балашовский завод по глубокой переработке пшеницы для производства аминокислот мощностью 250 тыс. тонн в год? В декабре 2019 года в нашей газете был опубликован большой репортаж с его открытия, он даже начал строиться, но затем ООО «Саратовские биотехнологии» постоянно сдвигало сроки пуска. На прошедшей коллеги о нем даже говорить не стали, настолько всё в его судьбе призрачно.

По нашей информации, собственники завода (инвестор — дочерняя компания башкирского ООО «Биотехнологии» Вадима Гатауллина), столкнувшись с тем, что Сбербанк кредит не дает, решили «поляну» на въезде в Балашов разделить. Одну часть превратить в мощный элеватор, заткнув за пояс аркадакское «Зерно Заволжья», а затем за счет элеватора достраивать вторую часть, собственно завод, который должен был превращать саратовскую пшеницу в лизин, ценную аминокислоту. И вот тогда, посмотрев на хорошее поведение инвесторов, Сбербанк якобы расщедрится.

Возникает другой вопрос: оборудование для производства лизина – это вам не самогонный аппарат, требуются импортные технологии и технологи. А где их взять?

В отличие от Бусаргина, губернатор Ростовской области Василий Голубев не «насилует» своих подчиненных понапрасну. Столкнувшись с долгостроем на таком же заводе по глубокой переработке зерна и производству аминокислот «Донбиотех», он пригласил в качестве инвестора китайскую компанию APN, специалиста в этом деле. И собирается перерезать красную ленточку в 2026 году. Так, может, и нашему Бусаргину последовать примеру Голубева?

«Нам нужно стремиться перерабатывать от 80 до 90% сырья у себя. А мы с вами гордимся тем, что экспорт сельскохозяйственной продукции находится на первом месте. Мы гордимся тем, что не переработанное здесь зерно увозится за пределы области. Этим не гордиться, а стыдиться надо», – заявляет губернатор главам. А сам что же?

Нельзя заставить людей, которые не умеют плавать, преодолевать кролем Волгу. Это я не в защиту районных глав говорю, просто взываю к разуму. Ну, уволили заместителей глав по экономике пяти районов области, кому легче от этого стало? Нашли более профессиональных, инициативных? Или блатных? В девяностых годах прошлого века практически у каждого фермера во дворе стояли крупорушка с маслобойкой. Предлагаете вернуться в прошлое? Советуете заняться примитивным выживанием под предлогом создания перерабатывающей промышленности?

То же самое происходит, когда поднимают с места главу Александрово-Гайского района Федечкина и спрашивают, где его переработка. Тот не теряется и заявляет, что практически все мясо вывозится в «Мираторг». И губернатор, и глава делают вид, что проблема с водой для содержания большего количества скота, выращивания кормов в районе уже решена, осталось дело за малым.

Но меня злит даже не это. Губернатор – лицо политическое, его должность утверждают в самых верхах и совсем по другим критериям, чем должность министра сельского хозяйства. Роман Станиславович Ковальский обязан быть производственником, отраслевиком, он два с лишним года руководит отраслью, но продолжает играть роль «болванчика», который во всем согласен с губернатором. А-а-абсолютно! А так быть не должно. У аграриев должен быть свой человек, который донесет до верхов их боль и чаяния. А сейчас получается как в любимом анекдоте наших читателей про альтернативу: в случае наводнения вместо кур следует выращивать уток. Прекращаем вывозить зерновые, будем перерабатывать их в муку и пшено, то есть в продукты с ограниченным сроком годности. И есть на завтрак, обед и ужин, чтобы не пропали. Потому что даже в Китай вывезти невозможно, поскольку нужных железных дорог не построили.

агро коллегия

К чему это я говорю? ВЦ «Софит-Экспо» готовился к агропромышленному форуму в течение нескольких месяцев, обзванивал клиентов, собирал посетителей, размещал рекламу, занимался переоборудованием помещения Исторического парка – переживал. Руководство минсельхоза назначило дежурных докладчиков и даже не подумало, толковой или бестолковой получится встреча с губернатором, с каким настроением люди покинут коллегию. А они не просто ушли – они побежали, вырвались с облегчением. Ломанули! Потому что кампанейщина всех уже до ребер достала. Даже в такие тяжелые времена мы не решаемся говорить открыто и профессионально. Или специалисты давно покинули наш регион?!

…На развороте этого выпуска опубликованы лица тех, кого мы любим и знаем. Не всех, конечно, но все-таки. Они потратили время и деньги, чтобы в Саратове случилось нерядовое аграрное событие. О некоторых мы напишем чуть позже. Не раз еще вернемся к прошедшей коллегии. Пока что – первое впечатление.

03.03.2023Светлана ЛУКА  2315

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии (20)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    нижний2