Логотип газеты Крестьянский Двор

Скидка

Второй Сверху 2

Этот стол никогда не станет круглым

Как же нужно бояться собственного народа, чтобы традиционные парламентские слушания, посвященные началу весенних полевых работ (ежегодное собрание руководителей хозяйств области и всех служб, связанных с АПК, проводимое в большом зале областной Думы) у селян украсть и превратить в никому не нужное совещание с начальниками районных управлений сельского хозяйства?

Как же нужно не уважать приглашенных на «круглый стол» людей, чтобы не установить в зале хотя бы одного микрофона? Как же нужно не любить собравшихся, чтобы долбить их полтора часа зауряднейшими по содержанию докладами, доводя забитую под завязку аудиторию им. Б.З. Дворкина до состояния выброшенной на берег рыбы, и лишь потом дать слово «героям дня» – банкирам? И каким вообще нужно обладать чувством собственного превосходства, чтобы собрать под одной крышей практически всю пишущую и снимающую братию области, но при этом не озаботиться достойной фактурой. Обещанный «на десерт» Николай Васильевич Панков, руководитель аграрного комитета ГД, не приехал. И хорошо, иначе позора не оберёшься. Критиковали «павлина-мавлина» – губернатора Павла Ипатова за незнание сельского хозяйства. А тот и не скрывал. Что не мешало ему время от времени вставлять «пистон» своим подчиненным за формальное отношение к делу. При аграрии Валерии Радаеве все так «забегались-заработались», думать не успевают, что хотят народу сказать.

Кто-нибудь вообще слушает после мероприятий записи выступлений, или этих «слухачей» уже давно госпитализировали по причине психического нездоровья? И впрямь, с ума сойдёшь, если начнёшь анализировать, зачем на совещании, посвященном повышению устойчивости сельскохозяйственного производства в 2015 году, слово дали МЧС-нику Сергею Булгакову, а не приглашенному балаковскому фермеру Василию Кулагину. Чтобы галочку о проведенном мероприятии поставить?

Министр сельского хозяйства Александр Соловьев после совещания долго пытал Василия на предмет выживания в нынешних экономических условиях. Однако делиться опытом получения продукции с низкой себестоимостью не дал, словно испугался фермерской харизмы. Никто так и не узнал, что наш Василий Петрович, за «копейки» вывезя из Пензенской области бракованных тёлок абердин-ангусской породы и подпустив к ним бычков, получает великолепное стадо, будущую мраморную говядину. Под неё у него и корма отличные имеются. Один нюанс: такие, как Кулагин, никогда не будут связываться с созданием племенного репродуктора или племзавода. Потому что любит жизнь, максимально свободную от государственных чиновников.

Народу слова не давали. Первую половину встречи

Есть такое модное слово – «модератор», то есть ведущий, который обязан поддерживать нить общего разговора, логично подводя собравшихся к определенным выводам. На этом «круглом столе» было два спикера: руководитель аграрного комитета областной думы Николай Иванович Кузнецов, ректор СГАУ, и опоздавший примерно на полчаса заместитель председателя правительства-министр сельского хозяйства Александр Александрович Соловьев. И ни один из них никакой общественно значимой пользы в большинстве выступлений не усматривал. Все докладчики, за исключением Кузнецова, выходили к трибуне и, отворачиваясь от микрофона в сторону президиума, читали по бумажке. Получалось, что бывший ученый секретарь ассоциации «Аграрное образование и наука» Виктор Бисенгалиевич Нарушев говорил о своём, Андрей Валерьевич Углов, начальник управления сельского хозяйства Балашовского района, – о своём, а Виктор Викторович Кортель, глава КФХ «Вега» Краснокутского района, – о своём. Но если профессор СГАУ Нарушев поднаторел, выступая на подобных совещаниях, то депутат Краснокутского районного собрания Кортель мастак говорить только в кабине трактора или комбайна. Подавляющее большинство собравшихся из-за проблем со звуком даже не поняло, что он вместе с директором Краснокутской селекционной опытной станции Нурланом Султангалиевичем Таспаевым спас станцию от разорения. И уж тем более никто не догадался, зачем на трибуну выходил Геннадий Викторович Мотин, глава администрации Перелюбского района. Отнимать время? Передать пламенный привет от степняков?

Господа, губернатор Валерий Васильевич Радаев не Петр Первый, и он, конечно, не будет переплавлять колокола в пушки ради спасения Отечества, но и он болеет за судьбу Родины. Так давайте хоть бензин общественный побережём. Пока Кузнецов с Соловьевым мечтают о ГИС-технологиях, начальники районных управлений сельского хозяйства до полей, где требуется хозяйский пригляд, добраться не могут. Сами же говорим про нищету бюджета и сами же деньги не экономим. Если министр сельского хозяйства настолько замотан, что не успевает передвигаться с одного совещания на другое и внимательно читать собственные доклады перед тем, как их излагать (иначе бы давно догадался: почти вся предлагаемая им информация содержится в Интернете), так давайте возьмем на его место сотрудника Саратовстата. Эффект тот же, а зарплата в разы ниже.

Я не ругаю Соловьева, я жалею его. Ему бы в среду, пользуясь скоплением прессы, обратиться к ветеранам производства с просьбой вспомнить молодость и возглавить на местах штабы весенних полевых работ. Ведь не впервой пропадает четверть озимых, не впервой солярку купить не за что, не впервой людей в хозяйствах убавилось. Для этого, в принципе, круглые столы и собираются. Но, видимо, помимо модераторов был и организатор, закулисный режиссер, который вовремя понял, что парламентские слушания – вещь весьма опасная. Это ж депутаты должны будут с минсельхоза чего-то спрашивать. Это ж с депутатов, утвердивших такой смехотворный аграрный бюджет, народ будет спрашивать. Может случиться полная демократия. Вроде, говорят, наш минсельхоз первым оформил и сдал в Минсельхоз России документы, но хвалят за оперативность совсем другие регионы. Посмотрите на таблицу, что находится на 4 полосе этого номера: ещё ни одного рубля из областного бюджета так и не поступило.

В среду приглашенных депутатов Олега Алексеева, Виктора Щербакова, Сергея Анатольевича Михайлова посадили чуть ли не под нос Соловьёву, и те просидели, не сказав ни слова. За народ. За себя выступил генеральный директор агрофирмы «Рубеж» Пугачевского района депутат Павел Александрович Артемов, который поинтересовался, почему Сбербанк поднял проценты (в данном случае 3%) по заключенным кредитным договорам задним числом. Но и он получил внушительный «отлуп» от желающего поскорее покинуть «уважаемую аудиторию» управляющего Саратовским отделением №8622 Поволжского банка ОАО «Сбербанк России» Алексея Ивановича Нарыкина.

Банкиры наносят удар по коленям. Битой

– Ресурсы на весенние полевые работы у нас есть. Как я понимаю, деньги на субсидирование процентной ставки появились. Эффективная процентная ставка для сельхозтоваропроизводителей просматривается в районе 5-7 процентов годовых. Ставка по кредитам для сельхозпроизводителей в Сбербанке составит 20% плюс-минус один-два процента, в зависимости от рейтинга.

Мы сегодня находимся в колоссальном дефиците финансовых ресурсов даже в сравнении с Россельхозбанком. Единственный источник денег – это Центральный банк. Деньги мы там занимаем под 16,75% на срок 3 месяца. Вопрос как никогда важен для нас, ситуация с сельхозтоваропроизводителями от начала до конца нами понятна, в других отраслях ситуация на порядок хуже. Сегодня сельскохозяйственную нишу наш банк считает наиболее безопасным сектором для кредитования. Всё, мне сказать больше нечего!

Депутат Артёмов поинтересовался, почему нельзя было дождаться хотя бы нового урожая, а потом уж повышать.

– Сейчас вы просто удар по коленям битой наносите. Я посчитал, по вашей милости, переплачиваю два миллиона рублей. Мне необходимо на проведение полевых работ порядка 120-150 миллионов, а это значит, что нужно будет дополнительно заплатить три миллиона рублей.

– Завидую Россельхозбанку: он не предпринял этот шаг. Мы тоже стараемся их делать осторожно, в зависимости от состояния предприятия, но, к сожалению, я вынужден этим заниматься. Если кто-то думает, что у нас всё нормально, это неправда. Мы тоже пойдем и уже пошли по пути локаутов (временная остановка работы) и резкого снижения заработной платы. Зато у нас есть абсолютная убежденность: те цены, которые сформированы сегодня в стране на сельхозпродукцию, останутся стабильными, и всё стабилизируется. В утешение аграриям могу сказать, что требования к балансу заемщиков довольно резко снижены.

За субсидии я не отвечаю. Предупреждаю для чистоты отношений

Олег Николаевич Коргунов, директор Саратовского филиала Россельхозбанка, начал своё выступление с напоминания, что 21 год назад ставка рефинансирования для сельхозтоваропроизводителей достигала 210 процентов. Его тут же выкриками из зала поправили: «Было и двести сорок!»

– Политика нашего банка – ставки в одностороннем порядке в стабильных предприятиях не повышать. Хотя если Нарыкин жалуется на проблемы, то у нас проблем с ресурсами ещё больше.

Что касается динамики развития. Когда дела принимал, кредитный портфель Саратовского филиала составлял 4,3 миллиарда рублей. Сейчас – 28, к концу года должно быть 32-33 млрд. В 2013 году под 10% ставку выдали 7, 8 млрд руб., в прошлом году был установлен лимит 2,6. В нарушении всех инструкций выдали 4,8 млрд. Много пришлось ругаться, но в этом году установили лимит на сумму 4,5 млрд. Сегодня в связи с развивающимися политическими событиями нам говорят: давайте кому хотите и сколько хотите. Но… При краткосрочном кредите на 90 дней ставка составляет 22 процента. Замануха! Но на сезонные полевые вряд ли кто будет брать. На 180 дней, может быть, овощники польстятся под 23 процента. Если на год – 23,5 процентов. Считаем. С учетом принятых постановлений правительства при компенсации 14,68 процента субсидии из федерального бюджета и 1,7 процента субсидии из регионального бюджета. Итого 16,7. Эффективная ставка для сельхозтоваропроизводителей при условии, что эти субсидии будут выплачены, – 7,1 процента.

За субсидии я не отвечаю. Предупреждаю для чистоты отношений. Если анализировать ранее выданные кредиты, ставка по ним колебалась от 5,3 до 6 процентов. Таким образом ставка выросла лишь на 2-2,5 процента. Привыкнем. Все к этой ставке привыкнем!

 В 2009 году, когда Коргунов пришел работать в Россельхозбанк, ставка колебалась от 17 до 19 процентов.

– Вы знаете, что лимиты дополнительных офисов обнулены. Сегодня принятие всех решений лежит на плечах Саратовского филиала. Лимит 100 миллионов рублей на группу связанных заемщиков. Остальные кредиты выдаются правлением и большим кредитным комитетом. Процедура выдачи кредитов удлинена. Однако я за 10 дней готов рассматривать заявку, но с условием получения полного пакета документов. Те хозяйства, что подают документы в соответствии с законными сроками, на законных основаниях в установленные сроки и рассматриваются.

Кредитный комитет начал заседать ежедневно. До 1 апреля нам предстоит рассмотреть 65 заявок на 700 с лишним миллионов. Планируем выдать на сезонные работы порядка 7,5-8 миллиардов рублей. Удельный вес кредитования агропромышленного комплекса у нас составляет порядка 90 процентов. С учетом сложившейся в конце года экономики, было пролонгировано из общего кредитного портфеля миллиард сто миллионов рублей ( примерно 4,4 процента). Чтобы часть хозяйств не вывести на просрочку, мы вынуждены были пойти на техническую пролонгацию. При пролонгации процентная ставка должна быть по инструкции повышена. В рамках филиала мы имеем право пролонгировать на 210 дней. Естественно, это не закрывает полный сельскохозяйственный цикл, и проблем это не снимает. Мы идём по рискованному пути, но вынуждены это делать. На сегодняшний день пролонгировано кредитов на сумму 2 миллиарда 700 миллионов, это 10 процентов от всего портфеля и первый нехороший звонок.

Начальник управления сельского хозяйства Краснокутского района Владимир Петрович Троицкий так и не понял, намерен Россельхозбанк выдавать кредиты или нет:

– Сбербанк уже выдал нашему району семь кредитов, а Россельхозбанк только один. Заявки ходят непонятно где.

– Если видите, что есть волокита, обращайтесь к директору филиала. Кроме того вы все знаете мой телефон: 25-30-01.

По информации минсельхоза области, на посевную кампанию саратовским хозяйствам нужно около 7,5 млрд рублей, в том числе кредитных ресурсов свыше 4 миллиардов. Основной кредитный портфель обеспечивают ОАО «Россельхозбанк» (72%) и Саратовское отделение Сбербанка России. На возмещение части процентной ставки по краткосрочным кредитам на развитие растениеводства из федерального бюджета выделены 501,1 млн рублей. По мнению Николая Ивановича Кузнецова, «с учетом субсидирования государством процентная ставка по кредитам не будет превышать 10-12 процентов».По мнению части пессимистично настроенных наблюдателей, субсидий на все кредиты просто не хватит. Недаром Коргунов специально несколько раз оговорился: «За субсидии я не отвечаю».

Весело взяли и понесли

Встреча с руководителями основных кредитных организаций области афишировалась организаторами «круглого стола» как эксклюзив и сенсация. А что вместо этого? В любой телефонограмме можно было в трёх абзацах изложить изменения в условиях кредитования и не гонять людей в Саратов. Можно было, в крайнем случае, провести видеоконференцию и поставить начальников управлений перед фактом. Всё равно ведь к депутатам вопросов не было, а уж к докладчикам тем более. Кузнецов и Соловьёв говорили правильные слова о сложности посевной, но в раздаточном материале, который собравшиеся весело взяли и понесли по всей губернии содержались не просто советские, а совковые, кондовые, не побоюсь этого слова, справки и рекомендации.По примеру Коргунова, я могу найти точно такие же двадцатилетней давности. И ничего в них не изменилось.

Никто даже не дёрнулся нарушить сценарий встречи и удивиться словам Андрея Углова: балашовский «МакПром» закупает в Казахстане пшеницу для переработки по 27 тысяч рублей за тонну, а мы своей программы по выращиванию твердых сортов пшеницы так и не создали. Никто до сих пор не презентовал программу по выращиванию сои, и не было ни одного серьёзного областного семинара на эту тему.

А знаете почему? Потому что миф про «черную дыру» мы уже из своих голов вытравили. А миф про то, что крестьянин в любом случае весной отсеется, – нет. Сдохнет, но отсеется. Нет, не отсеется. Сдохнет, если депутаты на своих слушаниях, наблюдая за катастрофическим повышением цен на технику, даже не вспоминают про свои собственные ремтехпредприятия и базы снабжения, про «Росагролизинг». Руководитель ОАО «Саратовагропромкомплект» Николай Валентинович Костов, которого к так называемому столу даже не подпустили, высидел молча два часа и поехал к себе на Сокурский тракт. Он тоже помнит, что было двадцать с лишним лет назад, и ему тоже есть, с чем сравнивать.

Светлана ЛУКА

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    нижний2