- Главная »
- Статьи »
- Агро-информ
Двойной контроль для земель сельхозназначения
Переводить сельхозземли в другие категории без разрешения Минсельхоза хотят запретить.
Новая инициатива аграрного комитета Госдумы позволит поставить крест на ненужных «зеленых» проектах и строительстве человейников.
В Госдуму внесен проект закона, который запретит региональным властям без согласования с Минсельхозом менять категорию земель сельскохозяйственного назначения. По словам соавтора инициативы первого зампредседателя Комитета палаты по аграрным вопросам Олега НИЛОВА, с каждым годом полей становится все меньше, их превращают в жилые районы, развлекательные центры, хотя именно сельхозземли могут помочь снизить цены на продукты. Поэтому посевным площадям необходима законодательная защита.
– Олег Анатольевич, зачем сельскохозяйственным землям двойное согласование?
– Наше богатство – сельскохозяйственные земли, которые были в советское время не просто распаханы, они были обеспечены дорогами, инфраструктурой, мелиорацией, в том числе подводом электричества, газа и других коммуникаций. За последние десятилетия в 1,6 раза уменьшилось наше богатство вместо того, чтобы приносить колоссальные доходы в казну и продукты на полки магазинов.
Миллионы гектаров земли были захапаны новоявленными помещиками, их захватила «обломовщина» с одной лишь целью — не распахивать, не производить продукцию, а просто перепродать потом. Захватили за копейки – продают за бешеные миллионы.
Сейчас приняты законы о том, что за такое отношение к собственности в случае необработки и невовлечения в оборот сельхозземель они могут быть конфискованы. И под угрозой изъятия они всяческим образом пытаются эти земли перевести в другое назначение.
Придумана такая схема, что на сельхозземлях владельцы захотели пойти по «зеленой» повестке и превратить участки в леса. И обоснование такое: мол, мы будем выращивать не пшеницу и борщевой набор, а деревья. И они включаются в тему «экофермерства» по поглощению углекислого газа.
К сожалению, у многих горе-владельцев есть в регионах какая-то «лапа». Ну а как получить миллионы гектаров земли, если бы этой «лапы» не было? Поэтому другого способа не остается, как повысить уровень принятия решения до федерального, чтобы таких передергиваний не происходило.
– Во что еще сейчас превращают сельхозземли?
– Нередко сельскохозяйственные земли прилегают к крупным городам, есть большой соблазн сменить категорию участка, чтобы его застроить и превратить в человейник вместо того, чтобы ближайшая к агломерациям земля использовалась для выращивания свежих и дешевых овощей. И слабость региональных властей очевидна, иначе бы миллионы гектаров вокруг Москвы, вокруг совхоза имени Ленина и подобных не превращались в жилые и торговые кварталы.
– Сколько площадей позволит сохранить ваше предложение?
– В перспективе инициатива позволит сохранить все имеющиеся сельхозземли, это почти 380 миллионов гектаров. Это по оценкам неофициальных экспертов. Но точно сотни миллионов нуждаются в защите от зарастания лесами, бурьяном и застройки. Если эти земли будут распаханы и на них будет колоситься жито, то не просто агросектор выйдет на первое место, он снимет нас с нефтяной иглы. Я считаю, это наша главная цель, чтобы мы из нефтегазовой страны-экспортера превратились в производителя основного объема продуктов, но самое главное — для себя, чтобы не было катастроф то с яйцами, то с гречей, то с борщевым набором.
Продукты в России должны быть как воздух, как снег зимой и солнце летом — чем-то естественным и не стоящим ничего. У нашей страны такая возможность есть, в частности, чтобы обеспечить свой народ, даже прокормить многомиллиардное население планеты, причем относительно дешевыми продуктами.
– Что еще могут сделать законодатели для защиты сельхозземель?
– Надо расставить приоритеты и взять под государственный контроль все, что касается земли, энергии и торговли. Проблема яичного бума — до сих пор не названа главная причина и решение, а это не только яиц касается, но и помидоров, огурцов и других продуктов. Уже полтора года лежит наш законопроект с вице-спикером Госдумы Алексеем Гордеевым, главой Комитета по аграрным вопросам Владимиром Кашиным и всей межфракционной командой аграрного комитета, чтобы на основные продукты наценка была не более 10 процентов в торговых сетях. Там где-то 30 наименований. Правительство не внемлет нашим предложениям.
Мы заставим на отчете кабмина вице-премьера Викторию Абрамченко ответить на вопрос, почему нужно гнобить аграриев, якобы виновных в росте цен, и не замечать сетевиков? 30-40 процентов себестоимости яиц, мяса, помидоров — это затраты на электроэнергию. Годами говорили, что тарифы для аграриев в полтора-два раза выше, чем для строителей, торговли, развлечений, майнинга. Аграрии платят 12 рублей за киловатт, а остальные 3-6 рублей. Вот где собака не просто зарыта, а валяется на поверхности и воняет.
Источник: https://www.pnp.ru
05.02.2024 2558
Комментарии ()
Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.