Логотип газеты Крестьянский Двор

Скидка

Второй Сверху 2

Агрохимик

АО «Апатит» (Группа «ФосАгро»), фосфогипс, СаратовАгро 2022

На Тринадцатой сельскохозяйственной выставке «Саратов-Агро. День поля. 2022» в середине августа 2022 года мы вновь говорим о способах повышения плодородия почв и эффективности применения минеральных удобрений с помощью старого доброго фосфогипса.

Лидия Холомьева, начальник управления по реализации фосфогипса АО «Апатит» (Группа «ФосАгро»), уроженка Московской области, выпускница РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, агроном-семеновод по диплому и агрохимик по призванию, провела в разных концах России и в разных странах на совершенно разных почвах и культурах более пятисот опытов. В 2017 году она пришла в «ФосАгро», принимала участие в создании и становлении агрономической службы компании. Теперь, спустя четыре года, агрономы-консультанты работают не только в каждом регионе, но и во многих странах мира: во Франции, в Бразилии, Чехии, Словакии, Польше, Литве.

Подчеркиваем, во всех странах присутствия компании «ФосАгро» есть специалисты, профессиональные агрономы, которые готовы консультировать аграриев по теме минерального питания растений. Поэтому нельзя сказать, что химики сосредоточились только на своем производстве и оторваны от земли.

– Мы с удовольствием делимся знаниями, пишем много научных статей, ставим много опытов, цель которых – повысить эффективность применения минеральных удобрений;

изучаем, как связаны генетика и питание, как управлять генетикой растения сдвигая баланс элементов питания в ту или иную сторону. Растение ведь очень пластичный организм, которым можно управлять. Если стоит задача повысить сахара, добавляешь фосфора, нужно получить больше биомассы, добавляешь азота, но обязательно с серой. Очень интересная, творческая работа, – признается Лидия Николаевна.

Бывают моменты, когда Холомьева сама себе завидует. Взять тот же проект «Фосфогипс», который она курирует последние два года. Аграрии совершенно напрасно думают, что главное ее занятие – чтение лекций ради продвижения продукта, хотя маркетинг – тоже важная часть ее работы. Но прежде всего она ученый. И как каждый ученый, вынуждена бороться с народными предрассудками.

– Вы знаете, предубеждений, на самом деле, много. И непонятно, откуда они берутся. Вот, например, версия, что фосфогипс – это обыкновенные отходы химического производства, которые якобы мы, химики, не знаем куда девать. Но это не отходы, а побочный продукт. Мы добываем руду на Кольском полуострове, производим апатитовый концентрат и отправляем его в Волхов, Череповец и Балаково на переработку. Апатитовый концентрат – это недоступные для растений соединения фосфора с кальцием. «Вскрывая» концентрат серной кислотой, мы получаем кислоту фосфорную и попутно фосфогипс.

Если рассматривать общемировую практику, фосфогипс везде считается именно побочным продуктом. Это ценное удобрение, которое активно применяют аграрии Бразилии, Индии, Китая, даже США. Так, в 80-х годах фермеры США две такие кучи, как у нас в Балакове, растащили себе под овощи, выращивают плодовые культуры на этих землях уже много лет.

А мы сидим и, не двигаясь, смотрим на эту гору. Чего-то ждем. При том, что у нас в регионе большинство почв с переуплотнением или с недостатком серы. Это не вдруг произошло. Минули какие-то 20-30 лет, и мы наблюдаем повсеместный недостаток серы, потерю структуры почвы, и как следствие, проблемы с влагой. Раз земля лишилась структуры, влагу она не держит, но и внутрь не пропускает, возникает корка, плужная подошва, и т.д., и т.п. И как бороться с этим, многим непонятно.

На самом деле, проблемы, в большинстве случаев, решаются довольно легко. Помогает всё та же агрохимия, всё то, что делали наши деды и прадеды. Нужно вносить кальций и серу, и всё вернётся на круги своя. Другого способа пока не придумали. Мы все говорим о деградации, жалуемся на то, что биота не работает. А как она может существовать без воздуха, если плотность почвы 1,35 гр/см3 и выше?! Это плотность кирпича или так называемого «тощего» бетона. Какая биота способна в бетоне жить? Это живой организм, ему воздух нужен, влага нужна, чтобы размножаться и питаться.

А когда вносим фосфогипс, плотность почвы возвращается до оптимальных уровней в первый же год! Разве это плохо?! В Советском Союзе ежегодно использовали до 1,5 миллиона тонн. Старые агрономы ушли, а новых ещё не научили. Происходит смена поколений, соответственно, смена технологий.

Все они, конечно, высокоэффективные, например, водорастворимые удобрения. Однако если мы из почвы забираем кальций и серу, их же все равно надо как-то возвращать. И вносить нормальными дозами. Минимум по четыре тонны на гектар. Компенсировать то, что все эти 30 лет забирали.

Вот почему от фосфогипса мы наблюдаем в ау-эффект. Те, кто знают, те, кто применяют, уже вопросов не задают. Просто используют его и всё. И биота сразу начинает работать. И качество урожая растёт.

– Поскольку вам приходится часто выступать перед аудиторией, смысл докладов остаётся практически одним и тем же, но меняется интонация. На что вы хотели обратить внимание саратовских аграриев сегодня?

– Я хотела до них донести мысль, что не надо смотреть только на себя, на свою почву, на свои урожаи и будущее развитие с позиции собственного «огорода». Хочу предложить посмотреть на проблемы шире. Земля объективно перенаселена. ООН постоянно говорит о недопроизводстве продуктов питания. Пустыня наступает даже у нас в России. Например, суховеи и пыльные бури не редкость в Нижнем Поволжье. Но у нас самые большие в мире площади пока ещё плодородных земель. Есть Бразилия, Индия и так далее, но наши площади пашни в разы больше, и потенциал плодородия, при уходе за нашими землями – можно повысить.

Но деградация почв – это проблема. И не только Саратовской области, хотя в вашем регионе она просто катастрофическая. Это проблема общемировая.

По оценке ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединённых Наций, входит в структуру ООН, её основная задача - борьба с голодом), пятьдесят процентов всех пахотных площадей в мире относятся к деградированным почвам. А деградация, если этот процесс начался, дальше движется как снежный ком, одно цепляется за другое. И буквально через 5-7 лет аграрии просто вынуждены участок пашни вывести из оборота, потому что на нём становится невыгодно работать.

Но этот процесс можно остановить. И развитые страны, наши партнёры по БРИКС, это делают. Известью? Нет. Известь не решает всех проблем, она не даёт серы. Кроме кальция, известь не даёт больше ничего! В Бразилии один миллион гектаров (!) превратили в плодородные за счёт фосфогипса. Караванами машин его доставляли, перепахивали и добились своего.

– Есть ли регионы, где областное правительство финансирует подобные вещи?

– Конечно. В Тамбовской области дотируют в сумме 600 рублей на гектар. В Краснодарском крае, Ростовской области, в Ставропольском крае субсидируют. В Московской области на проведение мелиоративных работ выделяют до 6 тысяч рублей на гектар! В том числе и на внесение фосфогипса!

– А разве у них есть подобные отвалы этого материала, как в Балакове?

– Отсюда везём. Причём московские овощеводы понимают необходимость работы с фосфогипсом, а наши, саратовские, всё еще сомневаются. Всё какие-то предубеждения им мешают. На самом деле это беда аграриев, что у нас лежит эта гора, а не на фермерских полях работает на плодородие почвы и повышение урожайности.

Если бы фосфогипс был не эффективен, ежегодные продажи не росли бы в геометрической прогрессии. Мы в первый год продали четыре тысячи тонн, во второй – десять тысяч, в третий – сорок, в этом году планируем продать около семидесяти.

– И на эксперимент не решился ни один саратовский овощевод?

– Зато на эксперимент решился Евгений Павлович Цирулев из Самарской области, село Приволжье. Потом ООО «Скорпион» из Безенчукского района. Самарские фермеры работают, они понимают, что да, действительно, проблема есть, и решать её надо. Вода из Волги идёт одинаковая, что у них, что у нас, – щелочная. Почвы от волжской воды засаливаются, они это знают, и мы это знаем. Дефекатом проблему не решить – в нём серы нет, только сера выбивает натрий в нижние слои. А в нашем фосфогипсе от 380 кг сульфатной серы в одной тонне.

– У меня есть приятель, который просто помешан на выращивании экологически чистых овощей.

– Вот это как раз для него. Наш фосфогипс прошёл добровольную сертификацию и его можно использовать для производства продукции с улучшенными экологическими свойствами.

За последние 40 лет было множество исследований по составу и свойствам фосфогипса, никакой радиоактивности у него нет, его фон ниже естественного. На нашем заводе люди работают по сорок лет, прямо на производстве, в цехах. Водители, которые круглосуточно возят фосфогипс, прекрасно себя чувствуют.

Наши канадские коллеги-химики провели эксперимент со счетчиком Гейгера и выяснили, что керамическая кружка или тарелка, которая сделана из глины, «фонят» сильнее. В Балакове большое промышленное производство, у нас серьёзный экологический контроль, поэтому у нас точно ничего вредного нет.

По поводу тяжёлых металлов могу сказать то же самое. Откуда им взяться в фосфогипсе, если их нет в исходном сырье. Напротив, сера, которая содержится в фосфогпсе, попадая в почву, связывает тяжёлые металлы, если земля ими уже загрязнена, превращает их в нерастворимые соединения, недоступные для растений. И когда на фосфогипсе мы получаем урожай, тяжёлых металлов в готовой продукции (зерне, фруктах) даже меньше становится. Поэтому наш фосфогипс можно и нужно использовать для выращивания продукции с улучшенными свойствами.

– А как к этой теме относятся садоводы?

– Очень интересной была дискуссия с садоводами, кто выращивает яблоневые, черешневые, грушевые сады интенсивного типа. Например, высокопродуктивные сорта яблони из почвы выносят до 750 кг/га кальция в год. Причём, там капельный полив, и фермеры по 150 тысяч рублей тратят только на кальций. Мы им предлагаем: вносите фосфогипс и у вас в почве кальций будет расти нормальным, естественным образом. Они не верят, что так можно. Не можно, а нужно! Я им говорю: этой технологии сорок лет. Просто мы про неё забыли. То, что для наших дедов было нормой, современные агрономы просто не знают.

– Похоже, вы действительно способны в головах наших фермеров свершить революцию.

– Надеюсь. (Холомьева смеется. – Прим. ред.) Я абсолютно уверена, что за этим продуктом будущее, потому что девяносто процентов площадей РФ испытывают недостаток серы и столько же – проблемы с переуплотнением. И потом, если бы фосфогипс не работал, я бы им не занималась.

– Вы отвечаете за весь-весь фосфогипс Группы «ФосАгро», но ведь он кардинально отличается.

– Уникальность наших производств в том, что в его цехах производится фосфогипс двух видов: полугидратный и дигидратный. Последний – прекрасный мелиорант для сельского хозяйства. Ему не страшны ни дождь, ни снег. Он не слёживается, поэтому мы его отправляем вагонами по всей России, не закрывая, не фасуя. Он прекрасно хранится прямо в поле или на открытой площадке.

А есть другая форма фосфогипса – полугидратная. Эта форма, наоборот, является отличным гипсовым вяжущим. То есть у него противоположные свойства. Через 10 часов он превращается в монолитную плиту, аналог «тощего» бетона. И такая плита может стоять и 25, и 50 лет, и ничего с ней не происходит.

Фосфогипс полугидрат набирает порядка 11% влажности, это его рабочая норма, и больше он влагу не впитывает, нет свободных связей, и молекуле воды присоединиться некуда. Такой продукт называется «дорожный фосфогипс». Мы строим из него, соответственно, дороги. К примеру, в Волхове из волховского фосфогипса только в июле уже третий объект строится. В Саратовской области порядка 180 тысяч м2 построено по технологии, разработанной нами совместно с учёными Саратовского государственного университета им Н.Г Чернышевского. Все трассы показали высокие эксплуатационные характеристики, находятся в хорошем состоянии и эксплуатируются в течение длительного времени без капитального и ямочного ремонтов.

– Сегодня вы отработали на нашем Дне поля. А потом куда?

– Поеду в Волхов на открытие участка дороги, построенного из фосфогипса дорожного. Потом в Тамбов, там пройдёт полевое совещание вместе с компанией «Малком» по применению фосфогипса. Там будет презентация новой машины, которой можно дифференцированно вносить фосфогипс в почву, и, соответственно, будем анализировать влияние на неё этого продукта.

 В ТЕМУ:

АО «Апатит» (Группа «ФосАгро»), фосфогипс, СаратовАгро 2022

Александр Александрович Гришунин, руководитель агрополигона Балаковского филиала АО «Апатит», в день выставки  работал «фокусником». Каждом желающему он предоставлял возможность заглянуть в три ведерка, которые стояли прямо на пути следования гостей  «Саратов-Агро», а в одном из них даже покопаться.

Аграрии вначале робели, но потом начинали на ощупь изучать, что из себя представляет  универсальный мелиорант, структуроулучшитель и побочный продукт при производстве фосфорной кислоты под названием «дигидратный фосфогипс». Нечто похожее на пух, такого же цвета. В первой и третьей емкостях находилась почва с одного поля с той лишь разницей, вносился в данный участок фосфогипс или нет. Крупные комки должны были символизировать плачевное состояние большинства саратовских полей в натуральном виде, а то, что получалось под действием мелиоранта, сыпалось меж пальцев аграриев как зерно нового урожая. Наглядно, доходчиво, убедительно.

Особо язвительные посетители, не желающие приседать на корточки, чтобы пощупать результат, задавали один и тот же вопрос: почему именно сейчас подняли эту тему, если фосфогипс  всегда был полезным?

– Когда я учился в техникуме и получал самое первое представление об агрономии, нас старые специалисты предупреждали: ребята, придёт то время, когда почва перестанет родить. И вот оно наступило. Один из практических выходов – мелиоранты. Можно, конечно, использовать известковую муку, можно доломитовую, но, опять, надо понимать, что вместе с ними мы вносим один кальций. А предлагаемый нами фосфогипс снижает засоление почвы, улучшает её структуру, влагоёмкость, плотность и водно-воздушный режим, увеличивает содержание гуминовых кислот, снабжает  кальцием, магнием, серой, азотом, фосфором, физиологически активными веществами в растворимой и усвояемой растениями форме, исключает вымывание их и других питательных элементов в подпочвенные горизонты.

Александр Гришунин, отработавший более двадцати лет заведующим Балаковского сортоиспытательного участка, а это весьма тяжелый хлеб, не пытается агитировать, просто как опытный агроном делится «антикризисными» соображениями. Предлагаемый продукт, в котором кроме кальция содержатся фосфор (1-1,4%), сера (до 38%), кремний (0,26%), и цинк (0,03%), необходимые для полноценного развития растений, становится для сельхозтоваропроизводителей прекрасным подспорьем. При норме 4 т/га эффективность минеральных удобрений растет в двое. Экономия налицо, ведь тонна мелиоранта стоит 150 рублей. Это во-первых. 

Елена Викторовна Ермолова, главный агроном ООО «Орион-1» Татищевского района:

– О таком мелиоранте как фосфогипс слышали давно, потому что еще во времена Советского Союза его активно использовали в хозяйствах для улучшения структуры почвы и питания растений. Позволяет удерживать влагу в почве. Планируем его применять у себя в хозяйстве, собираемся приобрести разбрасыватель органических удобрений. В связи с интенсивным применением удобрений и погодными условиями на полях растут солонцы. Решение было принято из-за удобной логистики, да и крупный производитель вызывает доверие.

Иван Федорович Белов, директор ООО «Студенецкое» Балаковского района:

– Сейчас все стремятся получить результат в течение одного года, а работа с фосфогипсом – это вклад в будущее, это бег на длинные дистанции.

Эксперименты с фосфогипсом мы начали в 2021 году с небольшого участка, который в этом сезоне расширили до 160 гектаров. Главным побудительным мотивом послужила необходимость выстроить грамотный севооборот, который был невозможен из-за сильно засоленных почв. Зайти на такие поля весной мы просто не решались – техника тонула, да и не все культуры можно было сеять.

На сегодняшний день мы внесли почти 9 тысяч тонн фосфогипса, собираемся довести объем до 10 тысяч. И считаем, что так и надо. Работаем в нормальном режиме, качество почвы, действительно, улучшилось. Что подтверждают данные столичной сертифицированной лаборатории. Что касается логистики,  завод с полем отделяют сорок километров.

Алексей Владимирович Бирюков, директор ООО «Агрофирма «Пегас» Балаковского района:

– За два года мы внесли в наши поля 30 тысяч тонн, другой возможности победить прочную корку, которая держалась на солонцеватых и глинистых почвах с ранней весны по поздней осени, просто не было. Следим за урожайностью, ожидаем роста, а вот что касается свойств почвы, то специалисты агрохимической станции «Саратовская» подтвердили повышение содержания в почве серы и фосфора.

Во-вторых, раньше  вместе с минеральными удобрениями использовали органику, которая позволяла оставаться почве живой. Сейчас навоз превратился в дефицит, а активное использование пестицидов добивает последних жучков-червячков, после чего земле-матушке восстановиться очень сложно. Дигидратный фосфогипс позволяет запустить процесс разложения пожнивных остатков, меняет почвенную структуру.

В-третьих, применение фосфогипса – это тот самый случай, когда история все расставила по своим местам. Не секрет, в советские годы до миллиона тонн фосфогипса с балаковской площадки уходило туда, где сеялся хлопок, где было засилье солонцов. После  развала Советского Союза все, что было хорошим, стало плохим, и наоборот.

Российский фосфогипс лишился национальности, все стали ссылаться на американский продукт и американский опыт, хотя «американец» производится из донных отложений морей и океанов, а апатитовое сырье Кольского полуострова имеет исключительно вулканическое происхождение. Оно считается одним из самых чистейших в мире. Поэтому, когда говорили про большое содержание тяжёлых металлов в фосфогипсе, имелся в виду «американец». Что касается «россиянина», то после тщательных научных изысканий возникла цифра 300. При внесении 300 тонн (!) на гектар мы приблизимся к предельно допустимой норме, которая берется за единицу отсчета. Рекомендуемые 4 тонны на гектар, а на Балаковском агрополигоне занимались подобными исследованиями, показывают 0,0057. Из обычной речной воды при поливе поступает больше тяжёлых металлов в почву, чем при внесении фосфогипса.

АО «Апатит» (Группа «ФосАгро»), фосфогипс, СаратовАгро 2022

Агрополигон находится прямо напротив заводоуправления Балаковского филиала АО «Апатит», из его окон видны опытные делянки. И вот там за неделю до «Саратов-Агро», а именно 5 августа, прошла встреча сторонников применения местного фосфогипса. Приглашались 26 руководителей хозяйств, из-за уборки приехали лишь 16, ближний круг, но все равно состоялся предметный разговор.

Балаковский район представляли Татьяна Владимировна Супрунец, руководитель ООО «Золотой век», фермеры Алексей Вячеславович Вебер из Новополеводино и Алексей Владимирович Бирюков из поселка Головановский, директор ООО «Студенецкое» Иван Федорович Белов, Мусаиб Тагирович Агаларов из Ивантеевского района. Из Ершовского района – ООО «Декабрист», ООО «Узень», ООО «Деметра», ООО «МТС «Ершовская».

Кто-то по примеру агрофирмы «Рубеж» Пугачевского района уже не первый год применяет фосфогипс на солончаках, а вот Габдулсалик Габдулханович Бекесов, глава  КФХ «Пламя» из села Интернациональное Краснокутского района, только собирается. Но все отлично понимают, что без изменения структуры почвы все старания получить высокие урожаи тщетны.

18.08.2022Светлана ЛУКА  2195

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    нижний2