Логотип газеты Крестьянский Двор

Второй Сверху 2

«Все должно быть шарман, черт побери!»

Сегодня нашу редакцию мужики из районов засыпали вопросами: зачем Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев в Саратовскую область приезжал?! А Х. его знает! Спичку, наверное, такую вытянул. Оксана Лут, его заместитель,  5 сентября побывала в Волгоградской области, а Патрушеву выпала Саратовская. И большой радости по этому поводу, судя по выражению лица, не испытал. 

Никаких серьезных аналитических материалов ни пресс-служба губернатора, ни пресс-служба Минсельхоза страны не представили. Отделались казенными фразами  типа «в целом отрасль демонстрирует позитивные показатели». Представляю, как трудно пришлось моим коллегам. Неслучайно весь вчерашний день я провела дома в постели. Во-первых, кто бы меня до Патрушева допустил, во-вторых, больно надо превращаться  на старости лет в «Светланку- сказочницу».

Так, на выездном заседании оперштаба Минсельхоза России, которое провел Дмитрий Патрушев вчера в белом зале правительства области, модератор с радостью заявил, что впервые за многие годы процент освоения средств господдержки превысил 70 %. А именно –73,82 из федерального бюджета и 77,71% – из региональных бюджетов. Это по стране. По Приволжскому ФО соотношение такое:75,89% и 78,49%.  О чем не сказали – Саратовская область при этом демонстрирует серьезное отставание: 54,86% и 60,06 %. Если перевести в рубли: 1317,99 и 147,92. То есть за 8 месяцев этого года правительство региона перечислило на счета своих аграриев 148 миллионов рублей. Как говорится,  берите и ни в чем себе не отказывайте.

Правда, Дмитрий Николаевич  порадовал (иронич.)  новостью: правительством страны внесены изменения в механизм поддержки производителей зерна, в частности, появилась возможность авансировать затраты аграриев. На данное направление в 2022 году предусмотрено 10 млрд рублей,  часть из них уже направлена получателям.   

– Регионам, как и раньше, дана возможность корректировать уровень возмещения, – уточнил Дмитрий Патрушев.

Про урожайность зерновых, которая почти в два раза превышает прошлогодний показатель, – это точно к Богу, но никак не к врио губернатора Роману Бусаргину при всем моем нежном материнском чувстве к нему.  Если в ряде регионов страны, предчувствуя, что закупочные цены окажутся под хвостом у белой полярной лисички, хозяйства активно работали над снижением себестоимости одного килограмма зерна до двух рублей (в ближайших номерах постараюсь опубликовать примеры, которые буквально сегодня утром мне прислали читатели нашего сайта), про саратовский регион ничего такого сказать не могу, потому что нам не до этого. Молчит и бездействует главный агроном области Александр Зайцев. Страшно занят другими вещами министр Роман Ковальский. Не снисходи до таких «глупостй» правительственный Пул Z 64.

И при Романе Бусаргине – при нем якобы стали  лучше готовить документы для участия в федеральных программах – дальше освещения визита чиновников правительства в тот или иной район дело не дошло.

Теперь что касается производства молока, мяса овощей и прочего. У меня нет оснований верить статистике, если в нее включаются личные подсобные хозяйства граждан. Математически «состряпанные урожаи» потом оборачиваются капустой по 70 руб/кг, морковкой по 150 руб/кг и таким же дорогим картофелем. Уверена, что и Дмитрию Патрушеву об этом хорошо известно, неслучайно оперативную информацию, касающуюся хода полевой страды, мы теперь берем раз в неделю на сайте Аграрного комитета  ГД у Владимира Кашина.  Дожили, называется.

С мелиорацией тоже не все так замечательно, как хочется выдать и российскому, и саратовскому минсельхозу, но об этом надо писать большой аналитический материал. А для начала все-таки выяснить: что подразумевают наши чиновники, когда озвучивают цифру в 250 тысяч гектаров «мелиорируемых» земель.

Почему Роман Бусаргин перед визитом Министра решил сократить саратовскую науку до одного аграрного университета, мне, к примеру, тоже не совсем понятно. Говорить серьезно о селекции, не имея в штате  человека уровня Нины Семёновны Орловой, доктора сельскохозяйственных наук, создателя нескольких сортов тритикале, по моему мнению, аморально. А Орлова в интервью нашей газете когда-то сказала: «Сорт без семян не сорт, а ярлык». И все инсинуации на эту тему закрыла. 

Не далее как месяц назад я встречалась с ректором СГАУ (ныне Саратовский государственный университет генетики, биотехнологии и инженерии имени Н.И. Вавилова) Дмитрием Соловьевым. Больше трех часов он мне растолковывал, зачем вузу нужна так называемая трансформация.  Надеюсь, что Патрушев вместе с замами Андреем Разиным и Максимом Увайдовым все-таки поняли, что это такое. У меня получились четыре газетные полосы. Я, было, обрадовалась, что опубликую материал, объясняющий родителям из сельской глубинки, чему именно будут учить их ребенка в вузе и кто именно. Но…  Соловьеву собственное интервью настолько не понравилось, что он заявил: в материале больше вас, Светлана Тимофеевна, чем меня. Он, конечно, любезно предложил мне интервью переделать, но я рекламой не занимаюсь. Во-первых, не умею, и мне не стыдно в этом признаваться, а во-вторых, не хочу. Между прочим, моё отношение к молодому амбициозному ректору после этого нисколько не ухудшилось. Он, действительно, на многое происходящее в российской науке открыл мне глаза. Но когда я попросила его назвать фамилии настоящих ученых-генетиков и биотехнологов (раз уж мы замахнулись на переименование вуза), чтобы, как говорится, без сучка и задоринки, тут он «завис». Как компьютер.

И Патрушеву, конечно же, показали только то, что безопасно для карьеры доктора технических наук Соловьева. Про то, что жизненно важные кафедры объединяются, что из вуза продолжают бежать самые перспективные сотрудники, а те, что остаются, в большинстве своем понятия не имеют, куда их ведет ректор- «Сусанин » – об этом молчок. Ну а что касается учебных кабинетов ведущих российских компаний, которые были показаны высоким гостям, – при таком президенте попечительского совета  как депутат ГД Николай Панков вряд ли кто откажет. 

…Честно говоря, мне совсем не хочется писать  про большую политику. Ну её к лешему. Десять миллиардов рублей, обставленные Москвой  как серьезная  господдержка, нашими аграриями воспринимаются  и всегда будут восприниматься как «кость, брошенная собаке, чтобы меньше брехала» (из сегодняшнего разговора с одним из посетителей сайта). Уверена, все это отлично понимают.

Ну и, соответственно, Дмитрий Патрушев, который ничегошеньки не сделал, чтобы открыть широкую экспортную дорогу российскому хлебу, не будет в этом сезоне восприниматься как положительный персонаж. Наши читатели предрекают: только по этой причине часть российского хлеба вновь окажется в степных оврагах за ненадобностью. Но зато Москва отчитается о небывалом урожае.

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии (24)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    нижний2