Логотип газеты Крестьянский Двор

Покровское

НИИСХ-Юго-Востока

Зеленеющие нивы зеленее под грозой

– В июле сохранялась прохладная и умеренно-тёплая погода, которую омрачали частые дожди. Среднемесячная температура оказалась ниже на 0,6 градуса при норме в 22,2. Месяц не соответствовал своему народному названию «макушка лета», которой теперь будет, скорее всего, август. – Светлана Григорьевна Цветайло, заместитель руководителя областного Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, по нашей просьбе комментирует ситуацию в небесной канцелярии. – Грозовые дожди шли почти каждый день и носили локальный неравномерный характер. Среднеобластной показатель осадков – 67 мм, что составляет 156% среднемноголетней величины.

Свыше трёх месячных норм выпало на западе области: Балашовском, Романовском, Татищевском, Хвалынском, Саратовском районах и Марксе. Больше всего залило Краснокутский район, там выпало 148 мм – более четырёх месячных норм. Дожди были связаны с грозовыми облаками, имеющими небольшие геометрические размеры.

Наименьшее количество осадков, примерно 60-80% от нормы, выпало в Новоузенском и Дергачёвском районах.

Интересная подробность. Метеостанция Ершов зарегистрировала в июле 2,5 месячного показателя – 87 мм., а наблюдательное подразделение в Орловом Гае, напротив, жаловалось: всего 19 мм., то есть 68% нормы. Для нашей области такое противоречивое, разное лето характерно.

В Красноармейске выпало 4 месячных нормы осадков, но всё равно сохранялась пожарная опасность из-за неоднородного распределения влажности по территории. В одном месте пусто, в другом густо. Бывают такие ливневые дожди, когда выпадают сразу месячные нормы осадков, а рядом – ничего.

В июле были зарегистрированы такие опасные природные явления, как чрезвычайная пожарная опасность в южных районах – Александрово-Гайском, Озинском, Перелюбском, Новоузенском, суховеи – Аркадакский, Аткарский, Калининский, Новоузенский, Алгайский, Озинский, Краснокутский районы, почвенная засуха – Базарно-Карабулакский и Краснокутский районы, а также атмосферная засуха – Новоузенский район.

В августе на территории области преобладает жара. Воздух в дневные часы прогревается до 30-37 градусов. В большинстве районов в первые десять дней осадки практически не наблюдались – преобладало повышенное атмосферное давление. Но с пятого по девятое августа были отдельные осадки ливневого характера, которые связаны с грозовой деятельностью – локальные очажки, не относящиеся к категории эффективных.

Далее в августе продолжит действовать антициклон. Средняя температура ожидается на один градус выше, чем обычно, – 21, 6 градуса. Количество осадков ожидается около 90% от обычного показателя.

Сухая и жаркая погода сохранится и во второй декаде. Сейчас температурная норма превышена на 2-4 градуса. Следующая десятидневка продолжит в том же духе.

Из-за жары в большинстве районов области наблюдается пожарная опасность, с другой стороны, идёт уборочная страда и для неё сейчас такая погода благоприятна. Жарче всего традиционно будет на юго-востоке региона в левобережной части.

Осадки ожидаются в основном кратковременные. Завтра, 11 августа, прозвучат грозы в большинстве районов, особенно в местах, прилегающих к Волге.

Более масштабные ливни, которые должны охватить большую часть территории области, не порадуют уже в третьей декаде, после 23 августа.

Александр КАМЫШАНСКИЙ

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.