Логотип газеты Крестьянский Двор

Второй Сверху 2

Запасы российской пшеницы установили новый рекорд

 Запасы пшеницы

Запасы пшеницы (в сельхозпредприятиях и заготовительных и перерабатывающих предприятиях; без учета малых) на 1 января составили 36,5 млн т, что на 1% выше уровня прошлого года, следует из обзора «СовЭкон». Запасы превысили рекордные прошлогодние показатели на фоне относительно вялого экспорта в последние месяцы.  

Запасы пшеницы в перерабатывающих организациях составили 14,7 млн т, что на 5% выше прошлогоднего показателя. Запасы пшеницы в сельхозорганизациях составили 21,8 млн т, на 1% меньше, чем годом ранее. 

Общие запасы пшеницы на Юге составили 12,5 млн т, без изменений по сравнению с прошлым годом; в Центре – 9,3 млн т (+2%); в Поволжье – 7,6 млн т (+5%).

Объем запасов установил новый рекорд на фоне вялого экспорта в последние месяцы. По оценке «СовЭкон», с ноября по январь Россия экспортировала 10,4 млн т пшеницы против 12,3 млн т на тот же период годом ранее. Экспорт замедлился на фоне попыток государственного регулирования цен на пшеницу.

Дополнительным фактором может выступать хороший урожай пшеницы, который согласно Росстату составил 92,7 млн т против 88,7 млн т в среднем за три года. 

Рекордные запасы будут оказывать давление на внутренний рынок.

09.02.2024  2566

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    нижний2