Логотип газеты Крестьянский Двор

день поля 2024

Второй Сверху 2

За продажу мяса с сибирской язвой пойдет под суд

  

Жительница Панинского района признала вину в нарушении ветеринарных правил, которое повлекло за собой угрозу распространения опасной болезни. Об этом сообщили в управлении СК по Воронежской области.

Хозяйка скота пригласила своего брата, он и забил одно животное, выращенное ею на хуторе Красные Холмы. Позже мужчина почувствовал недомогание и обратился к врачам, которые поставили диагноз: «Сибирская язва». ДНК возбудителя заболевания нашли в биоматериале коровы, которую перекупщики уже увезли и сдали на рынок «1000 мелочей» в Воронеже. Пришлось вводить карантин на отдельных территориях Панинского и Новоусманского районов, что обошлось казне в полтора миллиона рублей. 

Обвиняемая по делу о нарушении ветеринарных правил (возбуждено по части 1 статьи 249 УК РФ) дала признательные показания. Женщина знала о существующих нормах и порядке оформления документов на мясо, но хотела сэкономить деньги и время. Материалы дела в отношении хозяйки подворья переданы в суд, оно будет рассмотрено в особом порядке. 

Ранее приговоры вынесли двоим скупщикам (по году исправительных работ с удержанием части заработка) и ветврачу городской станции по борьбе с болезнями животных, допустившей продукцию к реализации на рынке (штраф в размере 100 тысяч рублей). В суде рассматривается дело еще одного мужчины, участвовавшего в поставке опасного мяса.

19.04.2024  2631

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    нижний2