Логотип газеты Крестьянский Двор

Второй Сверху 2

Ядро подсолнечника

2017 год для НИИСХ Юго-Востока, бывшей Саратовской селекционной станции, особенный. 105 лет назад Александром Ивановичем Стебутом и Евгенией Михайловной Плачек были начаты работы по селекции подсолнечника. 80 лет исполнилось Виталию Федоровичу Пимахину, главному научному сотруднику лаборатории селекции и семеноводства масличных культур, которую он возглавлял с 1975 по 2006 год, доктору сельскохозяйственных наук, заслуженному агроному РФ, лауреату Золотой медали им. В.С. Пустовойта.

***

НИИСХ Юго-Востока, Виталий Федорович Пимахин, селекция, подсолнечник В этот день лаборатория селекции и семеноводства масличных культур очень скромно, по-домашнему, отмечала юбилей своего патрона – Виталия Федоровича Пимахина, до сей поры главного научного сотрудника лаборатории. На другом конце Саратова, в Городском центре национальных культур, на общественных слушаниях, председатель комитета по градостроительной политике, архитектуре и капитальному строительству Виталий Желанов рассказывал о грядущем комплексном освоении земель НИИСХ Юго-Востока. По его словам, здесь будет всё: жилые здания, школы, детские сады, зоны отдыха и даже парк.

Всё, надо понимать, кроме науки. Наверное, еще и поэтому у руководства саратовского минсельхоза не хватило ни времени, ни силы духа, чтобы прийти и поздравить патриарха и его коллег с этой датой и вообще с окончанием очередного полевого сезона.
Спасибо администрации института за благодарность, ею отмечены новые направления в развитии селекции подсолнечника.

Это надо признать: он совершил революцию

Зато о Пимахине и лаборатории, которую последние десять лет до своей скоропостижной смерти возглавлял ученик и соратник Виталия Федоровича – Владимир Михайлович Лекарев, вспомнили в… Пензенской области. Юбиляру были вручены почетные грамоты и приветственные адреса от заместителя председателя правительства – министра сельского хозяйства Пензенской области Андрея Вячеславовича Бурлакова, а также от нашего земляка Юрия Владимировича Моисеева, главы администрации Неверкинского района.
Поздравления зачитывал Анвяр Джиганшиевич Акчурин, бывший начальник Неверкинского районного отдела ФБГУ «Россельхозцентр» в Пензенской области.
– Виталий Федорович Пимахин и его команда – мне самому под семьдесят лет и я знаю, о чем говорю – по сути совершили революцию. Саратовский подсолнечник не только у нас, а везде по стране начали убирать не в фуфайках, как раньше, а в майках, в конце августа – начале сентября. Вы сами прекрасно представляете, что это такое. Все сорта удачны в том смысле, что они не только скороспелые, но и дают нормальный стабильный урожай не меньше полутора тонн с гектара. Благодаря им аграрии держатся на плаву, обновляют технику, создают крепкую материальную базу, выдают достойную зарплату. В этом году в Пензенской области свыше 90 процентов площадей, занятых «пимахинским» подсолнечником, были убраны в сентябре. Скороспелые сорта нас выручили в том плане, что мы заработали на них, рассчитались по кредитам, вовремя выдали заработную плату. Наиболее популярные сорта – Саратовский 82, Скороспелый 87, Саратовский 20 и гибрид ЮВС-3.
Пензенская область сотрудничает с лабораторией Пимахина, как мы ее называем, сорок с лишним лет.
Виталий Федорович, мудрейший человек, никогда не жалел времени на общение с простыми фермерами. За эти годы, начиная с 70-х, я перевез к нему пять поколений сельхозтоваропроизводителей. И всех он учил, как совершенствовать технологию выращивания подсолнечника. Благодаря такой передаче опыта и практическим советам, мы у себя ежегодно получаем стабильный урожай. За это ему и его коллективу нижайший поклон и огромное спасибо.
По нашим многолетним наблюдениям, плоды саратовской селекции не уступают ни по урожайности, ни по масличности иностранным. Просто их нужно грамотно пропагандировать, а денег на это ни у института, ни у лаборатории нет и никогда не было. Хотя, уверен, сейчас на ваши сорта и гибриды появится ажиотажный спрос. Аграрии, чтобы не повторилась ситуация этого года, будут стараться не связываться с позднеспелыми продуктами, чтобы не зимовать, как в этом году, в поле.
У нас уже во второй половине сентября начинаются дожди, поэтому саратовские сорта имеют для аграриев региона большое значение. Сорта и гибриды саратовской селекции занимают в Пензенской области до 40 процентов площадей и конкретно в Неверкинском районе, что граничит с Балтайским, – до 80%.
Надо отметить еще одно преимущество вашей селекции: несмотря на рекомендуемую ротацию в севообороте – 7–8 лет, мы, конечно же, вынуждены возвращать подсолнечник на то же самое место уже через 3–4 года. Но он всё равно не болеет так, как это происходит с его конкурентами. Виталий Федорович постоянно тревожится по этому поводу, просить сообщить, зафиксирована ли ржавчина или другие заболевания, но мы его успокаиваем. Саратовский подсолнечник демонстрирует завидное здоровье и рентабельность.

Полный текст читайте на страницах газеты «Крестьянский двор» (№49 от 21 декабря 2017 г.).

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    нижний2