Логотип газеты Крестьянский Двор

У логотипа 1

Второй Сверху 2

Выручкой не вышли

В Саратовской области нет «системообразующих» предприятий АПК. Чтобы быть таковыми, нужно иметь в штате не менее 500 сотрудников, получать выручку – от 6 до 10 млрд руб.

Из 47 заявленных  предприятий Саратовской области, 11 предприятий Тульской области, 12  предприятий Ярославской области в реестр системообразующих не вошло ни одно. Аналогичная ситуация и по другим субъектам РФ.

На это обратила внимание  зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина в своем обращении к первому вице-премьеру Андрею Белоусову. Она  предложила снизить пороговые значения в критериях отнесения организаций. К примеру, сейчас, чтобы считаться системообразующим и получить  упрощенный доступ к льготным кредитам, нужно в растениеводстве иметь выручку не меньше 6 млрд руб, в животноводстве и производстве  пищевой продукции – не менее 10 млрд  руб, а численность персонала – 1500,1500 и 500 человек. То есть требования подогнали под самые крупные агрохолдинги страны. И, думается, неслучайно.

Так, системообразующими сталиГК «Русагро» и ГК «КоПитания», обратите внимание на сочетание «группа компаний». А вот предприятия, расположенные на территории региона и входящие в данные ГК, системообразующими не являются. Выручкой не вышли.

05.05.2022  1852

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.