Логотип газеты Крестьянский Двор

Второй Сверху 2

«Второе законное»

Мы, наконец, получили на руки последний Рейтинг образовательных организаций Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Саратовский аграрный университет, действительно, по итогам 2022 года занял второе место после Тимирязевской академии. И подпись Увайдова имеется.

Зачем нам был нужен этот документ? Ну, к примеру, чтобы точно знать, какими цифрами в отчетах оперировало «жюри». Во-вторых, чтобы иметь возможность самим заниматься аналитикой, узнать истинный проходной балл в вуз (53,21) и внезапно выяснить, что у нас самое большое число обучающихся, получивших цифровые компетенции, – 11 544 человек!  При том, что мы 80,1% (!) выпускников трудоустроили в АПК. А еще  среди обучающихся 7% иностранцев, на которых вуз заработал почти 85 миллионов рублей. А еще есть 1507 (!) базовых предприятий, где студенты проходят практику. «Тимирязевке» такое и не снилось, несмотря на федеральный статус. Ну и дальше всё в таком же духе.

Офигеть, как говорит молодежь! Теперь бы узнать, что это такое «цифровые компетенции» в понимании ректора Дмитрия Соловьева. Потому что на межвузовских конкурсах, связанных с цифрой и робототехникой, мы зарабатываем минимальные очки. И участвуют в них в качестве кураторов пять – шесть знакомых лиц, максимум.

Я стараюсь внимательно отслеживать конкретные результаты, даже в университетский гараж заглядываю, где после ректора Кузнецова, насколько мне видно, машин практически не осталось. И очень жалуюсь на своё ущербное зрение – с ним ничего пафосного не видно. 

Уже завтра, 28 ноября, Дмитрий Александрович технически грамотно убирает  ненужный «контингент», завтра заканчивается двухмесячные срок, данный сотрудникам цеха №2 «АгроЦентра» на размышление: увольняться либо уходить по срочным договорам в разнорабочие. То есть либо сразу вон, либо вон с оттяжечкой.

Вице-губернатор Роман Ковальский, как я и предупреждала заранее авторов обращения к губернатору, им ничем не помог. Ответ министра невнятный. Губернатор Бусаргин вообще не снизошел до официального ответа.

Люди были вынуждены написать заявление в трудовую инспекцию. Собираются судиться. 

На этом фоне руководство вуза участвовало в защите отчета за 2022-2023 годы по программе «Приоритет 2030»  в Минобрнауки, в Москве.

За это время «вуз перешел от традиционной к интегрированной цифровой модели обучения, заключающейся в практическом обучение на опытных полях и у индустриальных партнеров с одновременным применением учебных тренажеров и системы виртуального присутствия, что позволяет быстрее перейти к решению прикладных задач индустриальных партнеров и готовит специалиста к трудоустройству у конкретного работодателя.

 

Проведены и институциональные преобразования. Внедрены новые цифровые платформы для обучения, кампусная навигация, мобильные приложения для практического обучения и решения задач индустриальных партнеров».

Ректор Вавиловского университета Дмитрий Соловьев рассказал, что университет стал центром аграрной науки и подготовки кадров для регионов засушливого земледелия», сообщает университетский сайт. 

«Институциональные преобразования» – вот она, сенсация. Как успели? Как смогли?  Наверняка, большую методическую помощь ректору Соловьеву оказал  первый заместитель министра Дмитрий Уполовников, который умудряется совмещать и чиновничье кресло, и университетскую кафедру «Земледелие, мелиорация и агрохимия». Представляете, какие глупцы до него в минсельхозе работали – ничего не успевали. А этот даже в Москву съездил, чтобы присутствовать на защите.

Два мира – два Шапиро. 

Чуть не забыла: по итогам оценки комиссия Минобрнауки составит рейтинг университетов м получателей базовой части, на основе которого будет приниматься решение о предоставлении специальной части гранта. В настоящее время в программе участвуют 132 вуза из 54 регионов страны. Ждем.

28.11.2023  2503

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    нижний2