Логотип газеты Крестьянский Двор

Второй Сверху 2

В Вавиловском университете нашлись два миллионера

Доцент кафедры «Земледелие, мелиорация и агрохимия» Илья Сергеевич Полетаев и Андрей Александрович Стрильчук, ассистент кафедры «Генетика, разведение, кормление животных и аквакультура», оба кандидаты сельскохозяйственных наук из Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии им. Н.И. Вавилова стали обладателями грантов от Россельхозбанка. Об этом сообщает пресс-служба банка.Каждый из них получил по миллиону рублей на разработку и развитие своего проекта.

Тема работы Ильи Полетаева – «Повышение эффективности применения мелиорантов антропогенного происхождения при помощи бактериальных сообществ на семенных посевах в условиях орошения».

По его словам, в сельском хозяйстве давно существует проблема снижения количества вносимых удобрений. Конечно же, в первую очередь это связано с высокой ценой. Вот почему  его исследования посвящены применению в качестве удобрения фосфогипса, который является, по сути, отходом, образующимся при производстве других удобрений. После отработки он накапливается в больших количествах на производстве, что требует поиска путей его утилизации. При этом продукт содержит фосфор, кальций и серу, которые необходимы растениям и почве.

– Исследования требуют подробного изучения агрохимических и агрофизических свойств почвы. Для этих целей на средства гранта будет заложен полевой эксперимент, закуплено оборудование для отбора и анализа почвенных проб, а также проведены лабораторные исследования по изменению свойств почвы и качества полученной продукции, – раскрыл свои творческие замыслы Илья Полетаев.

Андрей Стрильчук, зоотехник по образованию, изучает ДНК-маркеры овец эдильбаевской и кавказской пород и их взаимосвязь с продуктивностью.

– На начальном этапе была проведена работа по поиску лаборатории, которая работает с биологическим материалом овец. У лаборатории должны быть наработанные и опробованные ДНК-маркеры, способные влиять на мясную продуктивность исследуемых пород. Сейчас такие исследования уже идут, далее ожидаем окоты овец и будем проводить отбор баранчиков, от которых далее возьмем биологический материал и изучим показатели мясной продуктивности, – рассказал он.

В Россельхозбанке отмечают, что обладателями гранта стали всего 14 представителей научного сообщества по всей России. В 2023 году такая программа реализована банком для аграрных вузов впервые. Цель программы – поддержать молодых учёных, занимающихся перспективными научными исследованиями по приоритетным направлениям АПК и привлечь новых специалистов в отрасль.

– Аграрной отрасли нужны новые Мичурины, Вавиловы, Тимирязевы. Мы верим, что именно такие светлые умы смогут совершать научные революции и двигать сельское хозяйство вперёд, к прогрессу, делать его эффективнее, успешнее, экономичнее, конкурентоспособнее в мировых масштабах. Рассчитываю увидеть наших лауреатов в числе лучших учёных страны уже в ближайшее время, а их проекты – в ряду наиболее востребованных в агробизнесе», – прокомментировал куратор конкурса Первый заместитель Председателя Правления Россельхозбанка Кирилл Лёвин. 

28.11.2023  2509

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    нижний2