Логотип газеты Крестьянский Двор

Покровское

НИИСХ-Юго-Востока

В США начали испытания ос-паразитов

Энтомологическая лаборатория Университета Джорджии (США), получила разрешение на выращивание и использование осы-паразита Ganaspis brasiliensis. Таким образом ученые рассчитывают начать борьбу с пятнистокрылой дрозофилой (Drosophila suzukii), известным вредителем, разрушительная деятельность которого приводит к потерям урожая ягод каждый год.

Самки пятнистокрылой дрозофилы откладывают яйца в такие фрукты как ежевика, черника, вишня, малина и клубника. Поскольку личинка находится внутри плода, использование традиционных инсектицидов малоэффективно. Не стоит забывать и о том, что инсектициды вредят окружающей среде и провоцируют развитие резистентности (устойчивости) у вредителей.

По этой причине использование естественного врага пятнистрокрылой дрозофилы, коим является оса Ganaspis brasiliensis, является весьма оправданным и эффективным решением проблемы. Оса весьма точно определяет местонахождение личинок дрозофилы по запаху или по вибрации на поверхности пораженного фрукта. После этого хищник вводит в тело личинки яйцо.

Как только личинка дрозофилы начинает процесс окукливания, вылупившаяся личинка осы пожирает ее. Затем личинка осы продолжает самостоятельное развитие, используя защитную оболочку, оставшуюся от куколки дрозофилы. Превратившись во взрослую особь, оса выбирается из фрукта и начинает собственную хищническую деятельность.

Исследователям Университета Джорджии пришлось ждать почти 10 лет, прежде чем они смогли получить разрешение от Министерства сельского хозяйства США на использование хищных ос в качестве средства защиты растений. Первые испытания начались в трех округах штата Джорджия, расположенных на той же широте, что и естественный ареал обитания Ganaspis brasiliensis. Ученые надеются, что оса приживется в новом регионе и поможет существенно сократить популяцию опасного вредителя.

Источник: SouthEast FarmPress

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.