Логотип газеты Крестьянский Двор

Второй Сверху 2

В рогах правды нет

Главным «животноводческим» событием лета, похоже, был и останется традиционный слет животноводов Пугачевского района, который «зажигал» на прошлой неделе на базе агрофирмы «Рубеж» в Старой Порубежке. Это, можно сказать, уникальное событие для нашей области с десятками награжденных, потому что, в отличие от других регионов, у нас давно перестали проводить региональные конкурсы мастеров машинного доения, совещания с участием тех, от кого по-настоящему зависит судьбы отрасли, и школы профессионального мастерства. Да и с господдержкой негусто.

Однако это никак не отражается на надоях, росте поголовья и прочем. Статистика в шоколаде. И только рейтинг подводит. 

Если каждая уважающая себя буренка-россиянка  в среднем за сутки дает 22,86 кг, «поволжские красавицы» чуть меньше – 22,8 кг, то саратовские  пеструхи-кормилицы осиляют лишь 16,4 кг. И это летом. Возможно, на надоях сказывается жара, но вряд ли только по этой причине  хуже нас обстоят дела только в Оренбургской области. Правда, там коров в два раза больше. 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

По данным Минсельхоза России, по состоянию на 10 июня 2024 года суточный объём реализации молока сельскохозяйственными организациями составил 58,3 тыс. тонн, что на 3,0% (+1,7 тыс. тонн) больше показателя за аналогичный период прошлого года. 

Максимальные объемы реализации от 2  тыс. тонн достигнуты в Республике Татарстан, Удмуртской Республике, Краснодарском крае, Свердловской, Новосибирской, Воронежской и Кировской областях.  Средний надой молока от одной коровы за сутки составил 22,9 кг, что на 1 кг больше, чем годом ранее. 

Лидерами среди регионов по данному показателю являются Республика Марий Эл, Краснодарский край, Ставропольский край, г. Санкт-Петербург, Ленинградская, Курская, Липецкая, Белгородская, Калужская, Пензенская, Рязанская, Владимирская и Калининградская области. В этих регионах получено более 26 кг молока в расчете на одну корову. 

Справочно

В 2023 году в России в было произведено 33,5 млн тонн молока, что на 3,6% больше, чем годом ранее. В целом последние пять лет в стране наблюдается прирост производства сырого молока: за это время показатель увеличился на 3,2 млн тонн. На это повлиял рост продуктивности коров, создание новых и модернизация существующих животноводческих и производственных комплексов. В минувшем году также увеличилось производство сливок (+21%), сыров (+16%), мороженого (+12%), сливочного масла (+2%), кисломолочных продуктов (+5%), в частности кефира (+ 2,9%), йогурта (+4,2%), ряженки и варенца (+7,2%). 

Однако, например, производство творога сократилось на 3,9% по сравнению с 2022 г. Также уменьшился выпуск продукции, в которой молочные жиры замещаются растительными: маргаринов и спредов (-10%), сырных продуктов (-7%). Это связано с переориентированием потребительского спроса в сторону более дорогих и натуральных молочных продуктов.

По оценке бывшего министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева, уровень самообеспеченности молочной продукцией в России превышает 85%, что вплотную приближает российский рынок к показателю в 90%, который был установлен Доктриной продовольственной безопасности. Если же учесть также поставки из Беларуси, то уровень самообеспеченности практически равен 100%. 

Согласно данным аналитического центра Milknews и экспертов «Союзмолоко», в 2023 г. среднедушевое потребление молока и молочной продукции в России выросло на 3% и достигло 249 кг. Это рекордный показатель за последние 28 лет. Рост потребления молочной продукции в стране наблюдается с 2019 г. — тогда этот показатель составил 234 кг на человека. В 2020 г. он вырос до 240 кг, в 2021 г. — до 241 кг, а в 2022 г. составил также 241 кг. Увеличение потребления отмечается почти по всем видам молочной продукции, в том числе по молокоемким. По разным оценкам, потребление молока и молочной продукции в России продолжит расти на 2–5% в год. Управляющий партнер Agro & Food Communications Илья Березнюк отмечает, что в среднем молочная продукция занимает не менее 10% в продуктовой корзине потребителя и маловероятно, что этот показатель уменьшится в 2024 г. 

Также по итогам 2023 года объем производства сырого молока в мире достиг 569 млн тонн, что приблизительно на 2% больше, чем в 2022 г. Лидирующие позиции в этой области занимают государства Евросоюза (143 млн тонн), США (104 млн тонн) и Индия (99 млн тонн). Таким образом, тенденция роста рынка, начавшаяся в 2022 г., продолжилась. Однако некоторые аналитики считают, что в ряде зарубежных стран в 2024 г. будет наблюдаться либо стагнация, либо снижение объемов производства молока ввиду сокращения поголовья коров. 

Согласно исследованию аналитической компании Statista, в 2024 г. средний объем потребления молочных продуктов на душу населения в мире будет увеличиваться и достигнет 56,4 кг. Больше всего спрос будет расти в государствах с низким уровнем дохода: например, в Индии, Пакистане и некоторых странах Африки. 

18.06.2024  2674

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    нижний2