Логотип газеты Крестьянский Двор

Второй Сверху 2

Увайдов в Саратове

 

C 20 по 22 ноября саратовская «Нита-Фарм» принимала участие в международной выставке VIV MEA 2023, главном отраслевом мероприятии региона Ближний Восток и Африка, в Абу-Даби (ОАЭ). А вчера на предприятии побывал статс-секретарь – заместитель Министра сельского хозяйства России Максим Увайдов.

Он познакомился с работой новой линии по производству гормональных препаратов для повышения воспроизводства, синхронизации половой охоты и комплексной терапии болезней репродуктивной системы коров. Об этом сообщает пресс-служба МСХ РФ.

Информация к сведению. Предприятие «Нита-Фарм» производит более 90 ветеринарных лекарственных средств различных фармацевтических групп. Их качество обеспечивается комплексной системой контроля, включающей соблюдение требований GMP. Продукция поставляется на российский рынок и в 20 стран ближнего и дальнего зарубежья. В общем объеме российского экспорта ветеринарных препаратов доля произведенных на саратовском предприятии составляет 20%.  И, наконец, каждый второй ветеринарный врач использует в своей практике продукцию компании.

Кроме того сотрудники «Нита-Фарм» обеспечивают всестороннюю поддержку и качественное сервисное сопровождение, включающее консультации специалистов, по каждой отрасли животноводства. Предприятие планирует наращивать производственные мощности и расширять свой ассортиментный портфель.

Какие именно рабочие вопросы рассматривал чиновник Минсельхоза, не сообщается. Хотя проблем у предприятия с той же землей, на котором размещен производственный и административный корпус, хватает. 

Вчера же Максим Иосифович Увайдов в очередной раз отработал в саратовском аграрном университете. Причем, на этот раз он побывал на площадке №3. Экскурсию по учебному комплексу № 3 провела декан факультета ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Наталья Моргунова. Об этом сообщает пресс-служба вуза.

В центре внимания – реализация федерального проекта «Профессионалитет» для студентов ссузов, запущенного Минобнауки РФ в 2022 году, направленного на то, чтобы решить проблему кадрового дефицита, и программы «Приоритет-2030», цель которой  – к 2030 году сформировать в России более 100 прогрессивных современных университетов - центров научно-технологического и социально-экономического развития страны.

Чиновнику продемонстрировали, как успешно решаются задачи, поставленные страной, Вавиловским университетом, занявшим по итогам 2022 года второе место в рейтинге аграрных вузов.

На площадке «Мясопереработка и биотехнологии» Увайдову показали лабораторию «Мясопереработка», в которой студенты саратовского финансово-технологического колледжа приобретают практические навыки по прикладным дисциплинам в области мясопереработки, и профильный класс по направлению «Зоотехния», открытый на деньги выпускника вуза генерального директора НАО «Индустриальный» Екатериновского района Николая Николаевича Гераськина.

Экскурсию по лаборатории «Пищевые биотехнологии» провела генеральный директор ООО «Мясокомбинат «Дубки» Оксана Николаевна Максимова. В помещении, отремонтированном и оснащенном в основном за счет за счет спонсора, студенты и аспиранты создают инновационные мясные продукты, апробируют рецептуры, технологии и внедряют их в структурном подразделении вуза – УНПК «Пищевик».
В «Лаборатории мяса и молока» проводятся  занятия по определению качественных характеристик мясных и молочных продуктов.

Главный научный сотрудник УНПК «Пищевик» Надежда Моисеева представила климатическую камеру для производства сырокопченых и сыровяленых изделий, открытую в рамках программы «Приоритет 2030».

Далее гостю были продемонстрированы VR - технологии по ветеринарии, научные разработки ученых вуза по биотехнологии и вирусологии, представлен проект «Ветеринариум». А это уже результат значительных вложений другого серьезного спонсора – компании «Нита-Фарм».

В аудитории 207 прошло торжественное открытие Юрьевского фонда. Сотрудники Библиотечно-информационного центра провели краткий обзор истории Юрьевского фонда и обзор раритетных изданий книг. Как мы поняли, речь идет про книжные фонды библиотеки Русского Императорского Юрьевского (Тартуского университета), основанного в 1802 г. по решению императора Александра I и эвакуированного в Россию в 1918 г. с приходом войск Кайзеровской Германии в Эстонию.

Закончился визит Максима Увайдова в Вавиловский университет встречей с очень небольшой частью коллектива. В заключение Максим Увайдов сказал: «Нужно максимальное количество обучающихся трудоустроить по специальности. Специалистов по ветеринарии – на все 90 %. Это современная реальность. Нужно закреплять студентов с 3 курса на рабочие места с зарплатой и социальным пакетом. Студенты, обучающие за счет бюджета, животноводы и ветеринары должны обязательно работать в отрасли. Это показатель № 1 работы университета. Для этого необходимо усиливать работу с индустриальными партнерами».

Напомним, сейчас, согласно рейтингу МСХ РФ, лишь 80,1% выпускников саратовского аграрного университета находит своё применение в АПК. Для сравнения – в Кубанском ГАУ, который занимает в рейтинге 3 место, эта цифра достигает 90,1%.

Почему администрация вуза так активно сейчас занимается «Агроклассами» в провинциальных школах? Чтобы претендовать на гранты по программе «Приоритет-30» , вузу непременно нужно набрать не менее 4 тыс. обучающихся-очников; удельный вес доходов от НИОКР в общем объеме доходов – не менее 5%; совокупный объем доходов из всех источников – не менее 1 млрд рублей и так далее.

И еще. В канун визита Максима Увайдова в Саратов канал «Саратов 24» показал рекламный ролик, под названием: «В Саратове в ноябре цветут подсолнухи и зреет пшеница» про фитотронно-тепличный комплекс в «АгроЦентре» Вавиловского университета с комментарием его руководителя кандидата сельскохозяйственных наук Никиты Рязанцева.

Возникло еще больше вопросов, поскольку сам комплекс, судя по сайту Госзакупок, был приобретен всего год назад в одной из Санкт-Петербургских компаний. Откуда многолетние растения и бэушное оборудование, и где современный компьютерный центр управления фитотроном – непонятно. 

1.12.2023  2512

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    нижний2