Логотип газеты Крестьянский Двор

Ушел друг

Памяти всех аграриев, кто умер в уходящем году

Памяти всех аграриев, кто умер в уходящем году

Скончался Александр Михайлович Рудаметкин, генеральный директор ЗАО «Новая жизнь» Новоузенского района, заслуженный работник сельского хозяйства РФ, хороший человек, большой друг нашей газеты, специалист, который очень сильно повлиял на информационную политику издания, поскольку был принципиальным и честным, имел крепчайшую жизненную позицию.

К сожалению, проститься с ним нам не удалось, поскольку узнали о его кончине, можно сказать, случайно. Хотя уже в сентябре он не выходил на связь. Но если бы мне дали возможность  выступить перед его могилой, я бы  сказала, в чем был его главный секрет как руководителя. Это чрезвычайное трудолюбие и редкое, просто уникальное, умение жертвовать собственными интересами ради коллективных. Несмотря на то, что в последние годы хозяйство перестало быть колхозом в советском смысле этого слова, у руководителя был какой-то пакет акций.

 Мы все хотим счастья для себя и своих близких, поэтому каждый старается класть в свой карман побольше и получше. Особенно сейчас. Александр Михайлович Рудаметкин, понимая, что живет в отдаленном приграничном селе, оно так и называется Пограничное, на глазах у всего населения, зная, что ежедневно сдает экзамен на порядочность и человеколюбие, соответственно себя и вел. Руководствовался принципом: вначале другим, другим, другим, а потом уж себе. Наверное, в условиях полупустыни по-другому и невозможно существовать, поскольку местное население и так обделено многим.  Руководитель в  жизни  степняков играет вторую после природы роль – им больше не к кому обращаться. В таких условиях директор легко становится барином или баем. Так вот Александр Михайлович Рудаметкин умел, конечно, держать дистанцию, но при этом жил и своей работой, и своим селом. Он не был идеальным, но людей любил. Это точно. Неслучайно ему удалось сформировать сильнейший коллектив специалистов, поэтому ему было на кого оставлять своё кресло.

Только что прошел Совет директоров, на ближайшие три года директором избран главный зоотехник  Рахметулла Набишевич Чуншкалиев, ровесник и, по нашей информации, одноклассник Александра Михайловича. В районном управлении сельского хозяйства считают, что у предприятия большой запас прочности и развалить его могут либо рейдеры, либо сами учредители. Добавлю, если начнут тянуть одеяло на себя. До сих пор Пограничное, наоборот, выживало только за счет крепкой  взаимовыручки и лидера, который мог подавить эгоизм одного, поддержать в сомнениях другого и вдохновить своим примером третьего. А ситуации в его жизни были очень сложные и даже страшные. Вспоминается пожар, что случился в марте 2014 года. Почти полностью сгорели мастерская и тракторный парк. Огонь уничтожил три «Кировца», два «Белоруса» и шесть гусеничных тракторов. И это накануне посевной! Как Александр Михайлович эту беду пережил, непонятно. Но вида не показывал. «Крестьянский двор» бросил клич: надо степнякам помочь. Степняки же и помогли. Это были Вячеслав Николаевич Аистов, директор ООО «Родина» из Перелюбского района и Василий Анатольевич Хижняков, директор СПК «Рассвет» из Краснокутского района.  За довольно короткий срок была приобретена новая техника, сплошь отечественная, иную выпускник Саратовского института механизации, инженер-электрик по образованию, просто не признавал, как не видел перспектив в нулевой обработке почвы, в использовании импортных или нерайонированных сортов. Он не боялся выглядеть ретроградом, защищая классическую пахоту, поскольку любое свое решение обосновывал рублем. Частенько ставил эксперименты, но всякий раз убеждался: когда в течение всего года  земле перепадает 250-300 миллиметров осадков, о  каких-то листовых подкормках или минеральных удобрениях думать бесполезно. Ругая, его называли «патриотом», а он и был им по сути своего характера.

Как сейчас помню свою первую встречу с ним: лето  в самом разгаре, передо мной стоит улыбающийся великан с голубыми глазами, а над головой цвета спелой пшеницы – солнечный круг как нимб.

Памяти всех аграриев, кто умер в уходящем году

27.12.2022Светлана ЛУКА  2280

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.