Логотип газеты Крестьянский Двор

день поля 2024

Второй Сверху 2

Умер Фогель. Прямо в поле

 

Только что позвонили друзья и сообщили, что сегодня прямо на поле в Пензенской области умер Александр Федорович Фогель, бывший заместитель председателя правительства-министр сельского хозяйства и продовольствия Саратовской области.

Скончался мой самый первый министр, с которым я работала в должности главного редактора «Крестьянского двора». По-моему, на эту должность  его «рекомендовал» всемогущий тогда «Птицепром», он лоббировал интересы птичников в правительстве и в думе, но это не значит, что не болел за всё животноводство.

Это был единственный министр, который материально поддерживал нашу газету официально. Вел себя как мужчина. Когда мне сделали операцию, он сам относил пачки газет «Крестьянского двор» в машину, а потом поднимал в вертолет губернатора, справлялся о здоровье и вообще не пытался влиять на политику газеты. Хотя ее читал от корки до корки. Я хоть обладала тогда большей информацией о деятельности ведомства, но все равно писала критические статьи. Однако сотрудники минсельхоза, где тогда располагалась редакция, относились к этому с пониманием и со временем стали для меня родными людьми.

Александр Федорович был очень эмоциональным человеком, мог накричать, но очень быстро отходил и потом никогда не вспоминал о твоём промахе. Единственный укор, который я от него слышала: «Лука, почему опять у Близнецов плохой гороскоп». А мы с ним одного знака зодиака: он родился 23-го, а я 22 мая. И пока Фогель был министром, я сама сочиняла оптимистичные прогнозы на неделю. Чтобы приободрить его.

Жизнь нас разбросала, но когда случайно встречались, всегда обнимались и желали друг другу добра. Наверное потому, что мы с ним когда-то были в одной команде – команде Аяцкова.

В конце мая ему исполнилось бы 68-лет. Смерть Александра Федоровича для меня огромная личная боль и утрата. Выражаю соболезнование его родным и близким. 

Биография

Фогель Александр Федорович родился 23 мая 1956 г. в Красноярском крае. В 1982 году окончил Саратовский государственный зоотехническо-ветеринарный институт. Кандидат сельскохозяйственных наук. Награжден почетным знаком губернатора области «За любовь к родной земле».

Трудовую деятельность начал в Краснокутском районе Саратовской области. С 1982 по 1987 год – главный зоотехник, заместитель директора учхоза «Степное» Энгельсского района Саратовской области. С 1987 по 1991 год – главный зоотехник, заместитель директора птицефабрики «Гусельская». С 1991 года – директор учхоза «Степной», в 1996 году возглавлял АОЗТ «Покровское» Энгельсского района Саратовской области.

В 1997 году назначен на должность заместителя министра сельского хозяйства Саратовской области по животноводству. С января 2000 года – первый заместитель министра сельского хозяйства Саратовской области. С ноября 2000 года по февраль 2004 года занимал должность заместителя председателя правительства – министра сельского хозяйства и продовольствия Саратовской области. 

25.04.2024Светлана ЛУКА  2641

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    нижний2