Логотип газеты Крестьянский Двор

Второй Сверху 2

У производителей молока зачесалось

 

Сельскохозяйственные предприятия Сибири столкнулись с болезнью под названием заразный узелковый дерматит (ЗУД), которая поражает крупный и мелкий рогатый скот, а также свиней. Опасное заболевание приводит к уничтожению всего поголовья животных на отдельных предприятиях и уже стало причиной перебоев с поставками молочной продукции в магазины Иркутской области. Сообщается, что инфекция была занесена из Бурятии, где ранее уже происходили вспышки дерматита, однако представители местного управления минсельхоза отрицают этот факт. Дальневосточный регион усилил контроль в приграничных населённых пунктах и намерен принять все меры, чтобы не допустить распространения инфекции.

Нетипичный вызов

В Хакасии, по последним данным, было зафиксировано 32 очага заболевания крупного рогатого скота узелковым дерматитом. В Боградском районе республики ещё с октября прошлого года действует режим ЧС. Как заявил начальник отдела болезней животных и организации противоэпизоотических мероприятий министерства сельского хозяйства и продовольствия Хакасии Евгений Баулин, республика исторически была благополучной территорией в отношении заболеваемости дерматитом. Поэтому с вакцинацией скота возникла заминка, которую устранили только к февралю.

«В Хакасии был разработан и утверждён комплексный план мероприятий по ликвидации эпизоотических очагов заболевания на территории Боградского района, которым в том числе предусмотрено проведение отчуждения и изъятия всех больных, переболевших и восприимчивых животных в эпизоотическом очаге», – сообщил чиновник.

Заразный узелковый (нодулярный) дерматит – это инфекционная болезнь, встречающаяся как у крупного рогатого скота, так и у коз, овец и других млекопитающих, содержащихся на фермах.

 

Впервые вирус был зарегистрирован на территории России в 2015 году.

Дерматит проявляется лихорадкой, отёком подкожной соединительной ткани и органов, образованием кожных узлов, поражением глаз, слизистой оболочки дыхательного и пищеварительного трактов. Инфекция быстро распространяется среди животных, при этом дерматит безопасен для человека: на сегодня не зарегистрировано ни одного случая передачи заболевания от животных людям. ЗУД внесён в перечень заразных, в том числе особо опасных болезней животных.

На текущий момент Хакасия потратила на борьбу с ЗУДом более 200 млн рублей. Основная статья расходов – компенсация селянам за изъятый и уничтоженный скот. В случае с коровами это 345 рублей за килограмм живого веса, со свиньями – 160 рублей. Также бюджетные средства направляются на карантинные мероприятия и дезинфекцию.

«Для нас это тяжёлая ноша. Суммы, в принципе, нашего бюджета существенные», – отмечал глава республики Валентин Коновалов.

«Заболевание жестокое, сложное, и республика столкнулась с ним впервые. Жители не будут брошены, правительство всё делает для того, чтобы помочь выплатить понесённые затраты и ущерб. Отработаны уже желающие, которые хотят потом приобрести скот взамен уничтоженного. У нас есть предприятия и крестьянско-фермерские хозяйства (КФХ), которые готовы продать животных», – говорит министр сельского хозяйства и продовольствия Хакасии Сергей Труфанов.

Творога не будет

В Иркутской области, где дерматит проявил себя в начале февраля, просела уже целая отрасль. В начале марта компания «Янта», представленная в регионах Сибири и Дальнего Востока, объявила, что останавливает свой молочный завод в Иркутске по причине нехватки сырья. ЧС по дерматиту введён в Усольском, Черемховском и Иркутском районах. Сейчас там проходит вакцинация и ревакцинация. Молоко от больных коров уничтожается.

Кроме того, «Янта» выстраивает доставку молока из соседнего Красноярского края и обещает запустить завод в середине месяца. Пока же её скоропортящаяся продукция практически исчезла из местных супермаркетов.

Ситуация сказалась и на производителе молочной продукции СХАО «Белореченское»: из-за вспышки заболевания на предприятии пришлось уничтожить весь скот.

Как подсчитал областной минсельхоз, из-за забоя инфицированного поголовья в 2024 году Иркутская область недополучит 14,6 тыс. тонн молока, производимого крупными предприятиями. Это 3,14 процента от общего объёма, произведённого в 2023 году. Мяса в живом весе регион недополучит приблизительно 2,3 тыс. тонн, или 1,4 процента от прошлогодних показателей.

«Восстановление объёмов производства молока, мяса и поголовья животных предприятиями планируется к концу 2025 года. Кроме того, в четвёртом квартале текущего года в Зиминском районе ожидается ввод в эксплуатацию новой молочно-товарной фермы на 200 голов коров. Также дополнительные объёмы производства молока и мяса в 2024 году обеспечат 13 семейных животноводческих ферм, построенных на средства грантов, выданных министерством», – прогнозирует министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков.

По словам заместителя министра сельского хозяйства Марины Кожариной, в регионе работает более 60 переработчиков молока, абсолютное большинство которых находится за пределами муниципалитетов, где выявлен узелковый дерматит.

– Да, есть перебои с поставками в магазины. Это связано с тем, что быстро найти новых поставщиков, готовых выдать нужный объём продукции, решить вопросы с логистикой, очень сложно. Я думаю, что уже в ближайшее время ситуация стабилизируется, – уверена она.

Добавим, в Приангарье установлен свой размер компенсации за изъятие скота. За килограмм живого веса КРС там дают 195 рублей, за свиней – 175 рублей.

Откуда ноги?

В Иркутской области первые признаки заразного узелкового дерматита заметили ещё в середине января 2024 года. В качестве основной причины возникновения заболевания называется завоз опасной инфекции, поскольку ранее она здесь не наблюдалась. По утверждению главы Бельского муниципального образования Вадима Савицкого, заражённые животные прибыли из Бурятии.

«19 января предприниматель из Усолья, который держит скот в заимке Кулаково, не смог проехать до базы на грузовике с овцами, которые приобретены в Республике Бурятия. Он попросил выгрузить животных у знакомого в деревне Лохово. Через два дня их забрал, но крупный рогатый скот уже заразился. В результате в деревне Лохово инфицированы 82 головы. 14 голов пропали, их сожгли на территории хозяев», – заявил в видеообращении Вадим Савицкий.

 

Вспышка узелкового дерматита в Республике Бурятия действительно была, только возникла она осенью 2021 года.

Тогда пришлось ликвидировать 2,2 тыс. животных: 1,7 тыс. голов крупного рогатого скота, 480 голов мелкого рогатого скота, остальное – свиньи. Основанием для подобного решения стало то, что узелковый дерматит практически не поддаётся лечению, а повторно заражаться животные могут даже после выздоровления, поскольку иммунитет формируется в течение 21 дня. По этой причине инфицированные животные подлежали уничтожению, а их трупы – сжиганию. С тех пор случаев заболевания в регионе не выявляли, а потому там опровергают возможную причастность к происходящему в Иркутской области.

– Мы слышали про овец, которых якобы купили у нас. Но в настоящий момент в республике не зафиксированы животные с характерными для узелкового дерматита признаками. На приграничной с Иркутской областью территории введён усиленный контроль. Во всех неблагополучных населённых пунктах стоят посты наших инспекторов и сотрудников ГАИ. Они осматривают грузовые автомобили, с животными всех разворачивают. От нас в ту сторону также никто из четвероногих не может выехать. Подобные вспышки влекут большой экономический ущерб, поскольку самой результативной мерой борьбы с болезнью является уничтожение поголовья, – рассказывает «Октагон.Восток» заместитель начальника отдела управления Россельхознадзора по Республике Бурятия Арюна Зарубаева.

В 2021–2022 годах удалось остановить распространение инфекции путём оперативной вакцинации животных, профилактических бесед с собственниками по поводу необходимости оперативно заявлять о заболевших, а также введения контроля за перемещением скота. Теперь же действуют на опережение – в рамках ветеринарных правил в приграничные населённые пункты выехали ветеринары, которые отслеживают состояние животных, чтобы своевременно выявить заболевание на начальной стадии до массового распространения. В прошлый раз основной удар пришёлся на жителей сёл, а на компенсационные выплаты ушло почти 75 млн рублей.

– У нас есть проблема несанкционированного ввоза и вывоза скота, а потому основной причиной стало занесение болезни. Мы всегда рекомендуем владельцам животных при покупке поголовья выдерживать его на карантине, как это предписывает ветеринарное законодательство, 30 дней. Оформлять на него сопроводительные документы. То есть транспортировка должна осуществляться только при таких условиях. А в итоге во время вспышки мы выявляли огромное количество неучтённого скота. В преобладающем большинстве пострадавших оказались ЛПХ (Личные подсобные хозяйства. – τ.), поскольку КФХ – это уже про бизнес, и там серьёзнее относятся к рискам, – комментирует пресс-секретарь управления ветеринарии Республики Бурятия Арюна Цыбикова.

 

Проведённое расследование показало, что изначальным источником вспышки дерматита в регионе стал привоз от нелегальных скупщиков скота или мяса после забоя животных.

В обоих случаях используется транспорт без санитарной обработки. В качестве маршрута тогда была выбрана объездная трасса, включающая в себя те пункты, которые первыми подверглись заражению. Аналогичные предпосылки имеет и вспышка узелкового дерматита в Забайкальском крае, которая произошла чуть раньше, чем в соседней республике. И тоже стала первой в истории региона.

«В сентябре происходит сезон по закупу скота у населения. Нелегальные перекупщики из ближнего зарубежья, где фиксируются вспышки дерматита, зачастую используют уже заражённый транспорт. Перезаражение происходит через инфицированные кожные покровы и со слюной, а после – корма и подстилку», – пояснял руководитель Государственной ветеринарной службы Забайкальского края Андрей Лим.

В настоящее время случаев заболеваемости дерматитом ни в Забайкальском крае, ни в Бурятии не выявлено. Однако регионы не расслабляются: риск заноса инфекции из охваченного ЗУДом Приангарья или из-за рубежа высок.

Как показывает практика, история с массовой гибелью крупного рогатого скота то в одном, то в другом регионе ничему не учит владельцев животных. В России существует препарат, позволяющий животным выработать иммунитет от узелкового дерматита, и проводить вакцинацию необходимо согласно графику. Вместо этого инфицированное поголовье прячут, пичкают антибиотиками, чтобы избежать выявления заболевания. В конечном итоге вспышка всё равно происходит и приводит к колоссальным потерям для регионов и всей страны. 

Источник: Октагон.Восток

14.03.2024  2599

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    нижний2