Логотип газеты Крестьянский Двор

день поля 2024

Второй Сверху 2

У компании «ФосАгро» новый рекорд

 

В первом квартале текущего года до 3 млн тонн увеличился выпуск агрохимической продукции. Рост составил почти 7%. 

Основной прирост за счёт увеличения производства фосфорных удобрений и кормовых фосфатов на 9,2% – до 2,26 млн тонн. Не стоит на месте и уровень выпуска сырья – плюс 3,6% к аналогичному периоду прошлого года. Речь, прежде всего, про фосфорную и серную кислоты. На перерабатывающих предприятиях компании повышению эффективности профильных подразделений уделяется приоритетное внимание. Например, в Балаковском филиале АО «Апатит» в прошлом году завершились основые работы по техническому перевооружению одной из сернокислотных установок – СК-20. В 2024-м они продолжились и сейчас находятся на финальной стадии. Система уже готова выпускать 1 млн 100 тысяч тонн моногидрата в год.

И всё благодаря слаженной работе проектировщиков, спецалистов многочисленных подрядных организаций, сотрудников предприятия и наилучших отечественных технологий, применение которых для ФосАгро – традиция. Российские узлы и агрегаты используются сейчас и при модернизации двух систем Цеха фосфорных удобрений. Здесь недавно завершился капитальный ремонт на 4-й линии – первый шаг на пути к выпуску диамонийфосфата - нового вида продукции для Балаковского филиала АО «Апатит».

–  Реализация долгосрочной стратегии развития компании, нацеленной на постоянное расширение и модернизацию производственных мощностей, продолжается, – рассказал гендиректор компании Михаил Рыбников. – В текущем году мы планируем направить на инвестиции рекордные 73 млрд рублей – на 14% больше, чем годом ранее. Так, ФосАгро в прошлом году пересмотрела и укрупнила инвестпроект по перспективному развитию производств в Балакове, увеличив его суммарное финансирование с 15,6 до 27 млрд рублей. Там после успешной реализации первых двух активно идёт третий этап развития производственного комплекса с созданием гибкой схемы выпуска удобрений МАФ/ДАФ/NPS/NPK и наращиванием валового объёма производства.

В результате реализации третьего этапа общий объем выпуска продукции Балаковским комплексом может увеличиться на 28%, в зависимости от номенклатуры выпускаемой продукции. К 2026 году компания планирует создать на Балаковском комплексе мощности по производству почти 1 миллиона тонн сложных NPK-удобрений и более 0,5 миллиона тонн DAP.

Вместе с предприятием растут и люди – в профессиональном смысле, конечно. Например, балаковские аппаратчики с августа прошлого года ездят в Череповец, учатся работать на оборудовании по производству новых марок минеральных удобрений. На вологодчине их выпускают уже много лет, а для Балаково NPK и диаммонийфосфат – в новинку. Так что навыки нарабатывают и аппаратчики, и специалисты из числа ИТР.

–  Когда я увидел, к каким масштабам роста, увеличения объёмов выпускаемой продукции приводит обновление всей системы, понял, что благодаря корпоративной Стратегии развития мы реально поднимаемся на несколько ступеней выше себя самих и конкурентов, – поделился впечатлениями оператор дистанционного пульта управления Цеха фосфорных удобрений Андрей Франк. – Знаете, гордость испытал, что имею отношение к увеличению роста производства продукции в Компании, а значит и к увеличению социальной поддержки своего родного города.

Гендиректор компании Михаил Рыбников с Андреем согласен. Ведь успехи на производстве – основа корпоративных социальных успехов.

– Поддержка социальных и благотворительных проектов за последние 10 лет увеличилась в 7 раз, и в 2022-2023 гг. суммарно превысила 25 млрд рублей. Средняя заработная плата сотрудников компании в 2021-2023 гг. выросла на 60%, а в феврале 2024 года зарплаты были проиндексированы ещё на 15%. ФосАгро и далее сохранит приверженность принципам ответственного ведения бизнеса – это залог успешного развития компании в долгосрочной перспективе и наш вклад в стабильность и благополучие регионов присутствия и всей страны.

Остаётся добавить, что особое внимание ФосАгро уделяет развитию своей сети дистрибуции «ФосАгро-Регион» – и без того крупнейшей в стране. Напомним, специализированный сбытовой центр открылся в начале прошлого года в Саратовской области. Он делает экоэффективные удобрения «ФосАгро» ближе к аграриям, а с появлением в ассортименте в том числе и Балаковского филиала АО «Апатит» новых марок «витаминов роста» значительно расширит агрохимические возможности отечественных фермерских хозяйств. Они, по словам министра сельского хозяйства Саратовской области Романа Ковальского, пользуются всё большим спросом. Например, аграрии Балаковского района на протяжении трёх последних лет закупают в общем по году около 9 тыс. тонн. А всего в регионе за последние шесть лет растениеводы утроили объём приобретения минеральных удобрений с 64 до 195 тысяч тонн в физическом весе, в действующем веществе – с 32 до 88 тысяч тонн. Внесение минеральных удобрений на 1 гектар посевной площади выросло с 6 кг до 22 кг в действующем веществе. 

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    нижний2