Логотип газеты Крестьянский Двор

У Чумбаева дети сбежали из школы…

Глава Базарно - Карабулакского муниципального района Олег Александрович Чумбаев не смотрите, что щупленький, – орел. Летчик в прошлом. Только с женщинами разобраться не может. Девять детей (!) из пятидесяти трех (вторая цифра не точная)  отказались учиться в Муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении «Средняя общеобразовательная школа с. Большая Чечуйка Базарно-Карабулакского муниципального района Саратовской области». Ею руководит депутат районного собрания Марина Алексеевна Линькова, по слухам дама пенсионного возраста.

Дети сбежали недалеко – за пять километров, в Новобурасский район, в поселок Динамовский. Их родители вынуждены ежедневно возить учеников туда-сюда на собственном транспорте, потому что главе Новобурасского района Алексею Федоровичу Воробьеву чужие дети даром не нужны, а Чумбаеву нужны лишь для статистики. Поэтому он готов «перебежчиков» возить в Липовку Базарно-Карабулакского района, за 17-20 километров от Чечуйки, минуя Ханеневку, лишь бы замять конфликт. А тем нравится учиться в Динамовской школе, да и близко. Но, как вы понимаете, кто же детей в наше время слушает?!

Но за детей вообще-то могут сказать родители. А те не то, чтобы открыто обвиняют директора школы в поборах, но признаются: надоело за каждого ребенка отдавать по 600 рублей на ремонт и по 400 рублей на учебники. А если у вас, как у бывшего школьного повара Нины Владимировна Мотолыгиной, трое детей тринадцати, десяти и восьми лет,  посчитайте, во что это выльется.

У Натальи Альбертовны Батраевой была другая причина искать «источник знаний» – 31 августа 2020 года, в канун нового учебного года, в школе не было учителей ни по русскому языку (по неизвестной причине уволился очень сильный педагог), ни по английскому. Затем «англичанин» появился, но виртуально. Стоило Батраевой перевести внучку в Динамовскую школу, у той и интерес к обучению обнаружился, и оценки пошли в гору, и настроение совершенно другое. В новобурасской школе шестидневка, уроки начинаются с 9 утра, и в 15 часов ребенок уже дома. Он успевает и отдохнуть, и позаниматься – понятно, что сегодня бабушка не вернет 14-летнего подростка назад ни за какие посулы. И уж, конечно, ни в какую Липовку не отпустит. Такие же побудительные причины и у других родителей: в Динамовском и учат лучше, и поборов никаких. Диктофонные записи всех разговоров имеются в редакции.

Мы не знаем, встречался ли Чумбаев, как представитель учредителя, с местным населением. Однако когда стены школы покидают 10% учащихся – это ли не повод разобраться в причинах?

Пока что главу района спасает то, что не у всех родителей имеется личный транспорт, иначе бы добрая половина школьников перешла в разряд «иммигрантов», уж больно много накопилось претензий и к качеству образования, и к порядкам, царящим здесь.

Школа сохраняет статус средней, но уже лет пять в ней нет старшеклассников, поскольку для одного-двух человек открывать классы директор  считает вроде как экономически нецелесообразно. Да и кадров нет. Так зачем  статус? Чтобы зарплату директору сохранить? Ведь уже сейчас понятно: с таким отношением к детям их здесь больше не станет.

24.11.2020  1692

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.