Труд как предмет
Школе срочно требуется универсальный тренажер трактора!
– Телман выиграл какой-то там проект, и мы думали, что нам дадут кучу денег. В итоге пришлось его выполнять вдвоем. Я со своей стороны купил 15 компьютеров, интерактивную доску, проектор, столы и стулья, все оборудование, вплоть до слесарных инструментов и рабочих спецовок. Из Саратова мастеров вызывали, чтобы сделать новую электропроводку, соответствующую требованиям.
– Кто-нибудь из великих к вам уже приезжал на новоселье?
– Только глава администрации из района. Правда, в январе прошлого года был министр сельского хозяйства Ковальский, он сказал: класс нужен, всё-всё-всё, а больше ничего.
– А где плакаты взяли? Это же дефицит.
– В сундуке у дяди Саши. Я же все-таки инженер по образованию, учил механизаторов. Нам их перенабрали, отпечатали, сделали качественно – красота. Верстаки мы сами сварили, тиски установили, учебные пособия (запасные части б/у, двигатель МТЗ-80) отмыли, кое-то починили и даже распилили, чтобы легче было вникать.
Наш учитель – Владимир Александрович Сокуров, бывший главный инженер из соседнего села, – просто золото. Недавно здесь прошел районный семинар, он преподнес такой всем урок – сердце радуется.
Недавно я просто зашел в класс, а мальчишки клапана регулируют. Знают порядок работы. Признался, что вначале плохо о ребятах думал, а они – супер. В общем, я остался доволен, что мы такое дело осилили. И, главное, школьникам нравится.
…Александр Викторович Жариков – большой юморист. Ни дня без шутки. «Какой-то там проект» – это проект «Гора самоцветов: создание профессиональных мастерских в сельских школах для освоения компетенций в сфере АПК». Его по программе «Школа молодых управленцев» придумал, написал, а затем защитил на трех уровнях директор школы села Невежкино Лысогорского района Телман Магомедалиев.
Во время последней презентации в саратовском музее «Моя Россия» принимали участие члены правительства, в том числе министры образования и сельского хозяйства. Выступивший на вручении сертификатов губернатор Саратовской области Роман Бусаргин высоко оценил важность профориентационной работы и особо отметил инициативу молодого директора сельской школы. Телман вошел в число тех, кому вице-губернатор Игорь Пивоваров подписал рекомендацию на включение Магомедалиева в кадровый резерв исполнительных органов власти и органов муниципального самоуправления.
На этом всё. Не капнуло ни копейки. Несмотря на то, что президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому с 1 сентября 2024 года вводятся обязательные уроки труда (технологии) в начальных и средних классах. Как для мальчиков, так и для девочек. Малыши трудом будут заниматься один час в неделю, пятые-седьмые классы – два часа в неделю, восьмые-девятые - один час.
– Проект возник в результате понимания актуальности темы или это все-таки дань моде. Вы знали, что к этому всё и идет.
– Я родился и живу в селе той же самой жизнью, что и мои земляки. Тесно общаюсь с руководителями крестьянско-фермерских хозяйств, и вижу, как нуждается производство, особенно в горячую пору, в механиках, механизаторах, комбайнерах, слесарях, авторемонтниках, рабочих тока. Короче, в технарях.
После того как в голову пришла идея, я посоветовался с руководителями ближайших КФХ, а что если мы сами начнем готовить для района кадры, и они будут оставаться в наших Лысых горах. Все горячо поддержали это начинание.
Мы еще дадим слово директору школы, а пока заметим, что каждый фермер решает кадровую проблему по-своему. Перед нами один из примеров, как задачу можно решить, если школа идет навстречу производству. И наоборот.
В Невежкинской сельской школе учатся 44 ребенка, открытый агрокласс, рассчитанный на подготовку механизаторов, объединяет 15 ребят 8-10 классов из Невежкино, Больших Копен и Белого Озера. Школа заключила соглашение с Калининским техникумом агробизнеса, чтобы учащиеся из Невежкино смогли сдать там экзамен и получить удостоверение тракториста-машиниста.
– Эти дети выйдут из школы с профессией, которая очень востребована. Не у каждого ребенка есть возможность жить в Саратове, получать там образование, а в селе они всегда будут с куском хлеба. Замечу, что сейчас фермеры крепко держатся за своих механизаторов, хорошо платят, помогают устроиться в жизни.
Владимир Александрович Сокуров, помимо диплома инженера, имеет еще специальность педагога и большой опыт, поэтому дети находятся в надежных руках. Он и сам горит на работе, и своих подопечных вдохновляет. Атмосфера на занятиях – позавидовать можно.
Телман Магомедалиев замахивался на большее. Он хотел сделать из класса инновационную площадку повышения качества образования, но немножко не получилось. Поэтому занятия в агроклассе оформлены как внеурочная деятельность (по пятницам и вторникам) с утвержденной учебной программой, где изучаются даже азы оказания первой медицинской помощи, со своим журналом успеваемости, с теорией и практикой. Зимой занятия длятся три часа в неделю, летом – практика вождения. В кабину трактора вместе с инструктором сядет только соответствующий возрасту ребенок.
По своему опыту знаю, что механизатор все-таки должен ориентироваться в химии (иначе как работать с опрыскивателем) и хотя бы в азах физики. Директор школы заверяет, что в коллективе работают очень грамотные специалисты-предметники, они только приветствуют связь с практикой. Но если бы кто-то «подкинул» в классы точных наук хотя бы часть современного оборудования, никто бы не отказался. Это я специально пишу для российских агрохимических компаний, которые работают в Лысогорском или соседних районах, – такая школа одна на всю Саратовскую область.
Нельзя сказать, что государство совсем махнуло рукой на сельскую педагогику. В этом году невежкинскую школу включили в список капитально ремонтируемых, поэтому директор спит и видит, как строители преобразят большой зал, чтобы в ближайшем будущем разместить в нем настоящую школьную мастерскую.
В двадцатых числах февраля в Невежкино прошел районный педагогический семинар, который показал не только высокие знания детей, но и их живой интерес к предмету. А значит, опять перед директором стоит проблема. Нужен динамический или универсальный тренажер трактора. Лучше на две модели. Тренажер реалистично моделирует работу машины и позволяет за короткий срок освоить управление и выполнение типовых задач.
Нужны благотворители, спонсоры, жертвователи – как хотите их называйте. Речь идет о судьбе села. Фермер Жариков и педагог Магомедалиев, а вместе с ними еще с десяток энтузиастов, совершают просто титанические усилия, чтобы сберечь людей в этом конце области. Но только в пословице говорится: «терпение и труд всё перетрут». Вдобавок к ним нужны еще и деньги.
12.03.2024Светлана Лука 2596
Комментарии ()
Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.