Логотип газеты Крестьянский Двор

Три преподавателя - «вавиловца» поднялись на «Высоту»

Три преподавателя - «вавиловца» поднялись на «Высоту»

Светлана Алексеевна Захарова, кандидат филологических наук, доцент кафедры «Иностранные языки и культура речи», Иван Исаевич Калюжный, доктор ветеринарных наук, профессор кафедры «Болезни животных и ветеринарно-санитарная экспертиза», Сергей Анатольевич Макаров, кандидат технических наук, доцент кафедры «Техническое обеспечение АПК», проректор по учебной работе – все из ФГБОУ ВО «Вавиловский университет» – стали лауреатами традиционной педагогической премии «Высота».

Заслуженный ветеринарный врач Российской Федерации и Отличник высшего образования РФ, Иван Исаевич Калюжный (на фото) – единственный в этой тройке, кто прошел серьезную школу жизни. С 1972 по 1974 год служил в армии. Затем работал главным ветеринарным врачом, заместителем председателя колхоза по животноводству и кормопроизводству в колхозе «40 лет Октября» Балашовского района.

В октябре 1979 г. был принят ассистентом на кафедру «Внутренние незаразные болезни сельскохозяйственных животных» Саратовского зооветинститута, а в декабре был зачислен в очную аспирантуру. Во ВНИИ патологии, фармакологии и терапии  защитил вначале кандидатскую диссертацию в 1985 году, а в 1997 году – докторскую. В 1988 г. был избран доцентом этой же кафедры. С 1985 по 1989 г. возглавлял партийную организацию института. С 1989 г. - проректор по учебной работе института, затем первый проректор. С 1998 по 2001 г. - директор Института ветеринарной медицины и биотехнологии, с августа 2001 по май 2003 г. - проректор по учебной работе СГАУ им. Н.И. Вавилова.

Госкомитетом по науке и технике Ивану Исаевичу Калюжному было выдано три патента за серию разработок по данному направлению.

Подготовил 17 кандидатов наук. Опубликовал более 480 научных работ, имеет 12 авторских свидетельств и патентов.

Надо сказать, что инициатором премии  «Высота» был Председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин. Награды вручил Губернатор Роман Бусаргин.

«Каждый 16-й житель Саратова – студент. Такого нет больше ни в одном городе Поволжья. К нам приезжают из других субъектов. Выпускники саратовских вузов разъезжаются по всей России, но хранят память о нашем регионе, о качестве саратовского образования. И каждый вузовский преподаватель вносит свой вклад в общее дело», - отметил Роман Бусаргин.

Премию «Высота-2022» получил 21 преподаватель из 7 саратовских вузов.

23.11.2022  2239

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.