Логотип газеты Крестьянский Двор

Требования к обращению отходов животноводства начнут работать с 1 марта

Соответствующая инициатива предоставляет возможность бизнесу принимать решение об отнесении навоза и помета к побочным продуктам или отходам и избавит предпринимателей от финансовых рисков, связанных с нарушением природоохранного законодательства

Правительство России впервые утвердило требования к обращению побочных продуктов животноводства, в том числе навоза и помета. Эти требования вступят в силу с 1 марта 2023 года, говорится в сообщении Минсельхоза РФ.

"Подписано постановление правительства "Об утверждении требований к обращению побочных продуктов животноводства". Документ вступает в силу 1 марта 2023 года сроком действия до 1 марта 2029 года", - отмечается в сообщении.

Как пояснили в Минсельхозе, постановление устанавливает требования к отдельным этапам обращения побочных продуктов животноводства, а именно - к их хранению, обработке, переработке, транспортировке, реализации и использованию в сельхозпроизводстве. Инициатива предоставляет возможность бизнесу принимать решение об отнесении навоза и помета к побочным продуктам или отходам и избавит предпринимателей от финансовых рисков, связанных с нарушением природоохранного законодательства.

Также, как сообщили в министерстве, утверждено распоряжение "О перечне нарушений требований к обращению побочных продуктов животноводства, в результате которых побочные продукты животноводства признаются отходами". Документ определяет шесть нарушений требований к хранению, обработке, переработке, транспортировке и продаже побочных продуктов животноводства. Контроль за соблюдением отнесен к полномочиям Россельхознадзора.

В министерстве пояснили, что побочные продукты животноводства - это образуемые при содержании сельхозживотных навоз, помет, подстилка и стоки. Если сельхозтоваропроизводитель намерен перерабатывать эти вещества в органические удобрения, то он должен уведомить об этом Россельхознадзор и выполнить установленные требования к побочным продуктам животноводства. В этом случае навоз и помет не будут считаться отходами, следовательно, предприятию не нужно будет получать лицензию и вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду.

На сегодняшний день современные животноводческие предприятия проектируются и строятся с учетом минимизации негативного воздействия на окружающую среду. Их эксплуатация не допускается без одновременного ввода в действие систем удаления, хранения и переработки образуемых при содержании животных веществ. Принятые способы переработки навоза и помета на предприятиях обеспечивают его безопасное использование в ветеринарно-санитарном отношении. Кроме того, полученная продукция перед использованием подвергается лабораторным исследованиям на соответствие требованиям по показателям безопасности, пояснили в Минсельхозе.

Источник: ТАСС

15.11.2022  2232

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.