Логотип газеты Крестьянский Двор

день поля 2024

Второй Сверху 2

Трактор Даниила Саидова

лектрический трактор ДС, по имени его создателя, аспиранта 2 года обучения Даниила Саидова

Техника большинства конструкторов носит его имя или аббревиатуру, составленную из первых букв имени и фамилии автора. Похоже, в Вавиловском университете рождается электрический трактор ДС, по имени его создателя, аспиранта 2 года обучения Даниила Саидова.

Оказывается, ученые Вавиловского университета на прошедшей выставке «Саратов-Агро. День поля 2023» презентовали не какую-то неведомую каракатицу, как многим из нас показалось, а новую разработку – экспериментальный образец электротрактора, созданный для нужд селекции и семеноводства. Собран он был учеными кафедры «Электрооборудование, энергоснабжение и роботизация» факультета инженерии и природообустройства  Вавиловского университета. Руководит ею, по отзывам, очень талантливый  инженер доктор технических наук Сергей Бакиров.

Это наш ответ китайским мини-тракторам, только какой-то игрушечный. Но зато вместо крыши – солнечная батарея.

– Электротрактор с автономной системой электроснабжения позволяет выполнять повседневные работы в хозяйстве непрерывно. Так как в перерывах (например, на обед) в течение нескольких часов с помощью солнечного модуля можно подзарядить аккумуляторные батареи, и электротрактор продолжит выполнять свои функции.

Данная модель электротрактора представлена  для семеноводства и селекции. Сзади на крюк цепляется селекционная сеялка с шириной захвата около метра и  электротрактор выполняет сев. Запас хода у машины порядка 8 часов при нагрузке не более 20%, при солнечной погоде он может поработать на 2 часа дольше.

При какой скорости производится сев, Бакиров не сообщает.

Что уже готово? Сконструирован  первый вариант корпуса электротрактора, оснащенный электродвигателями, аккумуляторами и солнечной панелью. Полностью готов гусеничный привод. Ведутся работы и исследования системы управления. В том числе изучается возможность применения системы беспилотного управления на базе популярного алгоритма A, на котором пытаются работать беспилотники (роверы) Яндекса. Вон куда замахнулись!

Но пока лишь на базе одного хозяйства «Золотой колос Поволжья» Пугачевского района, у Юрия Ивановича Долгополова, подсчитали годовые эксплуатационные и закупочные затраты при использовании трактора с двигателем внутреннего сгорания. В сравнении с обычными машинами использование тракторов на электротяге позволяет существенно сократить эксплуатационные затраты.

И тут же областные и федеральные СМИ с ссылкой на пресс-службу университета сообщили: в Саратове создан трактор на гусеничном ходу. Мало того, именно он позволяет сократить эксплуатационные затраты на более чем 45%. Из-за простоты конструкции, минимального количества элементов и гибкости управления.

Мы поздравляем аспиранта и наставника с серьезным уровнем научных притязаний.

Директор по развитию бизнеса беспилотных автомобилей «Яндекса» Артём Фокин считает: пример проекта создания беспилотных автомобилей Google, а впоследствии Waymo, показал, что разработать собственный автомобиль – очень сложная задача для специалистов даже такой крупной технологической компании. А у нас аграрный университет.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Столичное государственное машиностроительное конструкторское бюро «Вымпел» имени И.И. Торопова совместно с Московским государственным техническим университетом имени Н.Э. Баумана и Курганским заводом дорожных машин разработало малогабаритный электрический погрузчик с батареей, рассчитанной на семь часов бесперебойной работы.

Новинкой уже заинтересовались крупные производственные предприятия, логистические комплексы и строительные компании.

02.09.2023  2433

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    нижний2