Логотип газеты Крестьянский Двор

Второй Сверху 2

Субсидии по-саратовски

Они изначально – на пороге зарождения крестьянско-фермерских хозяйств – выдавались государством всем сельхозтоваропроизводителям как бы на удешевление дизельного топлива. И это действительно было понятно и ощутимо. Сельхозники чувствовали себя в сравнении с другими предпринимателями людьми чрезвычайно нужными, настоящими государственниками. Но так длилось недолго, субсидии стали выплачиваться из расчета на гектар закрепленной земли, причем без учета паров и площадей, занятых техническими культурами.

А это, если учесть, что большинство хозяйств сеет сейчас в основном озимую пшеницу и подсолнечник (другие культуры из-за резкого падения производства животноводства стали на внутреннем рынке невостребованными), то под субсидии попадает лишь половина земель.

И это еще не все. Обязательным условием для получения субсидий является наличие документа о проведении агрохимического анализа почвы на всей площади. Подчеркну, что удовольствие это недешевое и к тому же никчемное, так как не соответствует истине. Я еще ни разу не видел на своих полях человека с буром или лопатой для отбора проб.

Второе обязательное условие, появившееся недавно, – наличие протоколов испытаний семян и акций апробации посевов. Ничего не имею против того, что семена надо обязательно проверять на хозяйственную годность, ни один фермер не станет сеять без этих данных. Да только апробация всегда проводилась только на семенных участках. Опять усложняем ситуацию и увеличиваем бумажный вал!

Давайте признаемся, когда хозяйство небольшое и фермер выполняет сразу много функций, порою упускаешь контроль за документооборотом, особенно когда надобность в той или иной справке выясняется задним числом. У меня, к примеру, по чистой случайности не оказалось на руках протокола испытаний семян озимой пшеницы за прошедший период. Хотя образцы зерна на эти цели возил в семенную лабораторию вместе с образцами для проверки соответствия требованиям его безопасности и, соответственно, получения декларации. Этот документ выдан и сохранился. Хорошо помню, как по телефону узнавал процент всхожести семян, что в лаборатории не отрицают. Правда, почему-то называют этот анализ предварительным, а не окончательным. Вроде, нет ничего в этом факте обидного, только из субсидий выбыли 270 гектаров. А их у меня всего 740.

Вроде бы, терпимо. Однако чаша терпения переполнилась, когда выяснилось, что после корректировок всех документов, поступающих в минсельхоз области, у меня была исключены 134 гектара, засеянные ячменем. Оказалось, что сорт Ястреб, который я сею уже семь лет, отсутствует в списке районированных по области сортов. А это, как пояснила в телефонном разговоре начальник отдела растениеводства минсельхоза области Наталья Львовна Шумкова, требование Минсельхоза России. Тогда вопрос: как могло получится, что семена нерайонированного сорта выдали саратовским фермерам в качестве компенсации за засуху?! Я лично в 2011 году получал суперэлиту в Самарском НИИСХ по распоряжению того же Минсельхоза. И сорт этот, кстати, оказался очень даже прекрасным. Но его почему-то не районировали по нашему региону. Это чья недоработка? Кто виноват?

 В итоге из закрепленных за КФХ 740 гектаров земли под субсидии подпадают лишь 185. И как сей факт соотносится с телевизионной трескотней про ощутимую поддержку отечественных сельхозтоваропроизводителей? А если еще учесть тот факт, что прошлым летом более двух месяцев над полями не выпало ни капли дождя, и значительная часть посевов яровых культур была комиссионно списана?!Тут, как говорится, «Не до жиру, быть бы живу». Добавлю, что второй год в складе хранится невостребованным когда-то дефицитный и дорогущий нут.

Неужели, кто-то и впрямь жаждет кончины мелких крестьянских хозяйств? А зря. Сельское хозяйство, особенно Заволжья, и так не на высоте!

  Петр Иванович НАКОНЕЧНИКОВ, глава КФХ Советского района

18.03.2020  1564

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    нижний2