Логотип газеты Крестьянский Двор

Сорок процентов вынь да положь

Промедлят одни, а пострадают другие

Минсельхоз России предлагает лишать субъекты 10% субсидий в случае медленного расходования средств. Для этого ведомство вносит  поправки в госпрограмму развития сельского хозяйства в России. Согласно документу, опубликованному на портале проектов нормативных актов 13 января т.г., регионы заставят уже в I квартале текущего года довести до аграриев не менее 40% средств, выделенных на поддержку этого сектора.

Речь идет о стимулирующей субсидии (она выделяется на производство каждого литра молока и продуктов его переработки, тонны зерновых, килограмма мяса), а также компенсирующей субсидии, возмещающей компаниям часть средств, которые были потрачены на приобретение семян, поголовья скота, закладку интенсивных садов и прочее.

В случае неисполнения этих требований конкретными субъектами Российской Федерации Минсельхоз предлагает сократить в этом году размеры такой помощи на 10%, а высвободившиеся лимиты распределить среди других регионов. Причем, южные регионы – Адыгея, Калмыкия, Краснодарский и Ставропольский край, Астраханская, Волгоградская, Ростовская области – должны перечислить аграриям не менее 50% объемов субсидий в I квартале т.г., а для субъектов Дальневосточного округа этот показатель установлен на уровне 20%.

Обсуждение проекта поправок продлится до 27 января 2023 г. Различные требования к регионам в пояснительной записке Минсельхоза объясняются природно-климатическими особенностями и спецификой ведения сельского хозяйства.

«Введение указанных мер позволит повысить уровень финансовой дисциплины субъектов Российской Федерации в целях наиболее рационального распределения средств федерального бюджета», - говорится в документе.

Как заявлял глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев на правительственном часе в Госдуме в середине декабря прошлого года, доведение средств до получателей находится под особым контролем ведомства. Введение системы авансирования затрат позволила существенно активизировать эта работу – «по основной госпрограмме до получателей  доведено около 90% средств», сообщал он. Весь объем господдержки поручалось направить аграриям до 26 декабря. Об этом сообщает Интерфакс с ссылкой на Минсельхоз России.

От нашей редакции: 

Судя по оперативной информации о доведении средств государственной поддержки до бюджетополучателей по состоянию на 29.12.2022, размещенной на сайте МСХ РФ, министерство сельского хозяйства Саратовской области встретило Новый год со следующими цифрами: финансирование из федерального бюджета – 3 292,98 млн руб.; финансирование из областного бюджета – 229,42 млн руб. Процент освоения средств –99,92 и 99,97 соответственно. Уровень софинансирования –6,61 в то время как в целом по стране 11,61.

7,75 млн были возвращены в карман государства, 2,04 млн нечаянно завалились за подкладку ведомственного кошелька и не ушли аграриям.

По сложившейся традиции, минсельхоз Саратовской области очень долго раскачивается, прежде чем выплатить аграриям причитающееся. Объясняется это недостатком специалистов и их загруженностью. Посмотрим, как будет в 2023 году.

22.01.2023  2285

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.