Логотип газеты Крестьянский Двор

Снизьте самооценку – не соответствуете

Российский зерновой союз выступает против повышения стоимости услуг Госсорткомиссии аж на 40 процентов.

Российский зерновой союз выступает против повышения стоимости услуг Госсорткомиссии аж на 40 процентов. Это происходит на фоне корпоративного скандала, когда руководители Московского, Тамбовского и Воронежского отделений ФГБУ «Госсорткомисии» обратились к министру сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву и в Госдуму с требованием проверить деятельность центрального аппарата госучреждения.

Михаил Александров, председатель ФГБУ «Госсорткомиссия», проработавший в этой должности чуть больше двух лет, крайне далек от сельского хозяйства, будучи по специальности военным, а по профессии – человеком, «занимавшим различные должности в органах, осуществляющих надзор за соблюдением законности». Как он собирается при таком «аппетите» способствовать импортозамещению в семеноводстве – просто непонятно.

Заместителю Председателя Правительства Российской Федерации В. В. Абрамченко

                                Уважаемая Виктория Валериевна! 

ФГБУ «Госсорткомиссия» своим приказом от 22 ноября 2022 г. № 521 «О внесении изменений в приказ от 20 октября 2022 г. № 461 «Об утверждении Положения об оказании ФГБУ «Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений» услуг, относящихся к его основным видам деятельности, за плату» на 20 процентов повысила размер платы за оказываемые на платной основе услуги по:

– испытанию на отличимость, однородность и стабильность методом проведения полевого опыта (один сортоопыт в год);

– испытанию на хозяйственную полезность методом проведения конкурсных испытаний (один сортоопыт в год).

Аналогичное повышение платы за указанные услуги произошло 20 октября 2022 года (Приложение № 3 к Приказу от 20 октября 2022 г. № 461).

Таким образом, за месяц рост стоимости услуг составил 40 процентов.

Приказом от 5 декабря 2022 года № 560 в Приказ от 20 октября 2022 г. № 461 были внесены дополнительные изменения, касающиеся увеличения количества сортоопытов, проводимых при испытаниях на допуск селекционного достижения к использованию по сортам/гибридам некоторых сельскохозяйственных культур, хозяйственная полезность которых устанавливается на основании государственных испытаний, а также перечня услуг для физических и юридических лиц по основным видам деятельности.

Резкое повышение стоимости обосновывается улучшением качества оказываемых услуг и необходимостью приведения стоимости государственных услуг по основным видам деятельности в соответствие с утвержденными Минсельхозом России базовыми нормативами.

Вместе с тем отраслевое сообщество отмечает, что повышение платы за оказание услуг не приводит к повышению их качества. Проведение испытаний по-прежнему недофинансируется и, как следствие, находится на низком техническом и научно-методическом уровне. В результате селекционеры несут убытки, включая реальный материальный и моральный ущерб, а также упущенную выгоду от срыва своевременного ввода селекционного достижения в коммерческий оборот.

До настоящего время не установлен прозрачный порядок принятия решения о проведении государственных сортоиспытаний на платной или бесплатной (в рамках госзадания) основе, что несет в себе высокие коррупциогенные риски и создает неравные конкурентные условия на рынке семян.

Являясь монополистом, ФГБУ «Госсорткомиссия» постоянно расширяет перечень и увеличивает стоимость и других безальтернативно навязываемых бизнесу платных государственных услуг. Так, были повышены расценки на услуги:

–  по предоставлению расширенного анализа данных по культурам и (или) сортам;

– организации семинаров по сферам деятельности;

– выдаче развёрнутого описания хозяйственно­полезных признаков по сорту;

– проведению испытаний и экспертиз сортов растений для определения их хозяйственно-полезных признаков и свойств при использовании в конкретных регионах и др.

Такая избыточная нагрузка на селекционеров уже приближается к стоимости создания сорта, а порой и превышает ее.

Вместе с тем, как стало известно из средств массовой информации (rosng.ru/post/skandal-fllialv-gossortkomissibpozhalovalis-na-nedofinaiisirovanie), руководство ФГБУ «Госсорткомиссия» не всегда использует взимаемую за навязанные услуги плату по целевому назначению.

В связи с изложенным, убедительно просим Вас поручить Минсельхозу России провести проверку обоснованности роста стоимости услуг, относящихся к основным видам деятельности ФГБУ «Госсорткомиссия», и отменить необоснованно изданные учреждением приказы № 461, № 521 и №560.

С глубоким уважением,

Президент А.Л.ЗЛОЧЕВСКИЙ

Источник и документы: телеграмм-канал РЗС

14.01.2023  2284

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.