Логотип газеты Крестьянский Двор

Симбирские бестужевки приживаются на Саратовщине

Симбирские бестужевки приживаются на Саратовщине

До недавнего времени в Саратовской области не было необходимости поднимать историю отечественного животноводства, поскольку существовали хоть какие-то племзаводы и племрепродукторы КРС, которые позволяли решать задачи и федерального, и регионального значения. Но, если не ошибаемся, уже в прошлом году начинающим фермерам было разрешено на гранты приобретать не племенной, а товарный скот. И не потому, что минсельхоз прислушался, наконец, к мнению животноводов-практиков, а потому что, по большому счету, настоящего племенного скота в регионе осталось  мало.

Фермеры – участники программ, связанных с мясным и молочным животноводством, можно сказать, обшарили всю округу в поисках здорового продуктивного скота. И вот, наконец, добрались до Башкирии. Почти 900 км пришлось преодолеть 87 стельным коровкам породы бестужевская из села Суккулово Дюртюлинского района (племзавод « Ленина») в наш Воскресенский район. Новая Алексеевка, где находится КФХ Кярама Рустамовича Фатояна, теперь станет центром притяжения многих мелких предпринимателей. Наверняка все захотят познакомиться с «идеалом фермерской коровы». Красной масти животное молочно-мясного типа не требовательно ни к содержанию, ни к корму, отличается большим весом и высокой молочностью, устойчиво к болезням, особенно  туберкулезу, – короче, «ее не кормишь, а она все равно доится». Впрочем, здешних «барышень» никто за соски тянуть не собирается, кроме собственных телят. В данном случае мы имеем дело с подсосным содержанием скота, хотя и молока ежегодно надаивать не меньше 3,5-4 тыс. кг можно без проблем. Лишь бы доярки были.

Симбирские бестужевки приживаются на Саратовщине

Как чувствуют себя гостьи? По словам управляющего хозяйством Владимира Александровича Лебеденко, а вот неплохо! За последние два месяца принесли 18 малышей, причем у бестужевки молока настолько много, что она способна, кроме своего дитяти, выкормить заодно и одного-двух телят казахской белоголовой породы. Молоко  жирностью от 3,7 до 3,9 %, белка в нем – около 3,5 %. Настолько вкусное и полезное, что малыши на глазах превращаются в крепышей. А нашим фермерам только этого и надо, потому что мясо у столь древней породы тоже наивкуснейшее. И это не рекламный ход, а констатация факта.

В этом году породе, созданной в Большой Репьевке соседней Симбирской губернии (ныне Новоспасский район Ульяновской области), исполнилось 250 лет. Оказывается, не все российские меценаты музеи наполняли, дворянин Борис Макарович Бестужев занимался прилитием к местному скоту крови лучших европейских пород: шортгорнской (мясной), голландской и холмогорской (молочной), симментальской (смешанный тип) и других. К сведению: в 1900 году в России насчитывалось свыше 1 млн голов скота, который был адаптирован к условиям Поволжья.

Получилась надежная, как броня, шкура, которая просто создана для обуви и дубленок. Ну и мясо никакое не «мраморное», но сочное, нежное, с небольшим количеством жировой прослойки.

Симбирские бестужевки приживаются на Саратовщине

Откуда наши фермеры узнали про существование древнейшей отечественной породы скота? Друг от друга, слухами земля полнится. Башкирский племзавод  переживает эпоху реорганизации, срок действия лицензии только что истек, поэтому формально наш фермер приобрел обычных коров, а, по сути, племенной скот. При большом желании (а это одно из условий получения федеральных субсидий) бестужевскую породу можно улучшать с помощью искусственного осеменения, используя сперму быков англерской буро-красной породы, выведенной в Германии.

Вот почему в ближайших планах у Владимира Лебеденко не столько продажа бычков на развод, сколько наращивание собственного поголовья и открытие в городе двух-трех торговых точек. Без «перекупов». Для «гурманов» и нет. В дальнейшей перспективе – нарастить поголовье со 140 имеющихся голов хотя бы до 300, чтобы заполнить все помещения выкупленной колхозной фермы. Ну и с кормами поработать основательнее. Фермер в этом году взял у соседа в аренду где-то 130 гектаров, большую часть отдал под суданку, меньшую – под овес, запасся вдоволь соломой.

Если касаться категории «мечт», то Лебеденко намеревается создать замкнутый цикл переработки, чтобы эксклюзивная отечественная говядина ТМ «Сделано в Саратове» котировалась не хуже, чем бразильская, уругвайская, австралийская и даже «мраморная говядина» из США.

И еще. По словам Вадима Александровича, глава Воскресенского района Денис Владимирович Павлов крайне заинтересован в том, чтобы всеми силами поддержать предпринимателей-животноводов, мыслящих современными категориями. Ну а тем, в свою очередь, как не замахиваться на что-то стоящее, если с дорогами проблем нет. Вообще! Выращивай, перерабатывай и вывози свою продукцию, куда хочешь.

Разговор про то, что ферма Кярама Рустамовича Фатояна чуть ли не первая и единственная в Воскресенском районе, пустой.  Справедливости ради надо отметить: здесь еще никто не превзошел Султана Шавхаловича Гайтукаева из Студеновки – на его молочной ферме доят 270 коров симментальской породы. А Фатоян только начинает – в рамках реализации государственной программы Саратовской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Саратовской области» в августе этого года он получил грант на 5 млн руб. и 1,2 млн вложил сам.

30.11.2020Светлана ЛУКА  1694

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.