Логотип газеты Крестьянский Двор

Сильно сказано

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев дал интервью информационному агентству Interfax-Russia.ru, в котором, в частности, сказал: «Отрасль сельского хозяйства не стоит на месте. Идет постоянное развитие, в том числе инновационное. Это касается и техники, оборудования, и агрокультурных методов, мелиорации, селекции, систем управления. Огромное значение имеет последовательная государственная поддержка аграрного бизнеса. Речь не только о финансировании, но и об использовании инфраструктуры по информированию и консультированию товаропроизводителей, подготовке кадров.

Вы спрашиваете, какова роль региональной власти в инновационном развитии АПК? Обеспечить интеграцию науки, образования и агропромышленного производства. Саратовская область в числе лидеров по уровню аграрной науки и образования. Наши учебные заведения готовят высококвалифицированных специалистов, исследовательские институты занимаются новейшими научно-техническими разработками, их внедрением в сельскохозяйственное производство.

В регионе действует ассоциация «Аграрное образование и наука», которая включает ведущие научные учреждения. Координирует ее работу профильное министерство области. Научно-технический совет Минсельхоза отбирает инновационные, актуальные научные разработки для финансирования. Ассоциация уже показала себя эффективным механизмом взаимодействия науки и производства. Заключено контрактов на проведение научных исследований на сумму более 150 млн рублей, издано более 250 методических рекомендаций. Получен экономический эффект в несколько миллиардов рублей. Результаты исследований внедрены в более чем 100 хозяйствах Саратовской области.

Безусловно, чтобы добиться большей динамики в развитии АПК региона, нужно продолжать оказывать господдержку товаропроизводителям. В кредитовании, в возмещении части понесенных затрат, в предоставлении грантов, субсидий.

Хочу отметить, что, помимо компенсационного механизма, важен и стимулирующий - поддерживать предприятия, которые используют прогрессивные методы ведения хозяйства и реализуют инвестиционные проекты. При этом общий стратегический подход в АПК однозначно инновационный. Это наращивание потенциала, конкурентоспособности, другая экономика».

 

17.11.2020  1674

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.