Логотип газеты Крестьянский Двор

Второй Сверху 2

Саратовские фермеры до сих пор думают, что земля – это кит

Согласно Федеральному закону от 31.07.2020 № 308-ФЗ два года назад заработали изменения в Федеральный закон от 16.07.1998 № 101-ФЗ «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения»

И изучать ее плодородие необязательно

«Холщовые штаны на коленках протираешь – так перед ними унижаешься», – Федор Петрович Кузьмичев, руководитель агрохимической службы Саратовской области не удивляется моему звонку. Стоит ему активизировать работу в том или ином районе, тамошние фермеры начинают «бузить». Вот и на этот раз как только первый заместитель главы администрации Духовницкого района Андрей Сергеевич Степин разослал письмо с напоминанием об обязательности проведения сплошного агрохимического обследования, которое в районе проводилось еще до 2016 года и все сроки ушли, тут же последовали жалобы: зачем пугает правоохранительными органами.

– Да вы хоть Степина не трогайте, – просит Кузьмичев. – Он нормальный, здравомыслящий мужик, один из немногих, кто понимает: это не мы требуем, это в законе прописано. Это я ему направлял несколько писем, и это он меня цитирует. Согласно Федеральному закону от 31.07.2020 № 308-ФЗ два года назад заработали изменения в Федеральный закон от 16.07.1998 № 101-ФЗ «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения».

Так, в статье №1 изменилось понятие воспроизводства плодородия земель сельскохозяйственного назначения. Теперь это сохранение и повышение плодородия земель сельскохозяйственного назначения с помощью мелиоративных и иных мероприятий.

А согласно статье 8, владельцы земельных участков теперь ОБЯЗАНЫ обеспечивать проведение мероприятий по воспроизводству плодородия земель сельскохозяйственного назначения в соответствии с планом проведения таких мероприятий, составленным ФГБУ, подведомственными Минсельхозу России.

Наш регион вместе с Новосибирской областью, Бурятией и Алтайскии краем два года назад был назван Генеральной прокуратурой России как территория, где нарушается законодательство при реализации Закона о плодородии. В частности, не все органы власти оказывают ГСАС «Саратовская» содействие. Тогда еще первый зам министра сельского хозяйства Уполовников давал ответ.

В Духовницком районе мы, наоборот, встретили взаимопонимание. Из оставшихся 41 тыс га земель КФХ А.С. Дозорова заказало обследование на 14 тысячах гектаров, за ним инициативу проявил Владимир Пигарев с 6 тыс. га. Остаются клочки. И именно из-за них все беды – Москва принимает районы целиком, она не берет от нас отчеты частями. Поэтому там, где фермеры отказываются с нами работать, мы всё равно проводим обследование за свой счет. Потому что этого требует государство.

А ваши жалобщики могут и грубо ответить, общаться с такими – сомнительное удовольствие. Но у меня безвыходное положение. Зато мы нормально реагируем на критику. Я специально принял на работу заместителя, отвечающего за работу с фермерами. Он выезжает в командировку в район и контролирует работу оперативных бригад. Состав их за последние три года полностью изменился, как и штат водителей. Пришли совершенно новые люди, деятельность которых фиксируется через компьютер. У каждого в руках навигатор. Все почвенные образцы проверяются коллегиально, потому что понимаем: от качества отбора проб зависит и будущее урожаев, и наша репутация. В итоге – никаких серьезных нареканий. Бывают случаи, когда заказчик сомневается в качестве нашей работы, тогда мы его перепроверяем.

Что касается стоимости работ, то тут действуют государственные расценки. Левый берег, ни как покажется странным, стоит дешевле, потому что анализы берутся с контура в 40 гектаров, правый – дороже, с 20 гектаров. Кроме того наши работы оказываются дешевле на больших площадях и дороже – на мелких. Цена колеблется от 30 до 100 рублей на гектар. Когда говорят о дороговизне наших услуг, я всегда цифру сравниваю с двумя килограммами зерна с гектара, именно столько стоит агрохимическое обследование, если сумму разделить на пять лет. А именно столько придется ждать следующего обследования.

 С кем работается хорошо? Однозначно Советский район. С кем трудно? Базарно-Карабулакский район –106749 гектаров не обследовано; Татищевский – осталась 61 тысяча; Новые Бурасы –83 тыс. га; Красноармейский – 83 тыс. га; Саратовский (Гагаринский) – 68 тыс. га. В Марксовском районе навстречу идут только два хозяйства: «Мелиоратор» и «Трудовой», остальным закон не писан. Не писан он и самому крупному фермеру Энгельсского района Елисееву.

Андрей Сергеевич Степин, хоть и считает, что из-за химии скоро в районе сусликов не останется – половина фермеров работает по нулю, поэтому препаратов не жалеет, – но в бизнес аграриев предпочитает не лезть. Данное письмо – то самое редкое исключение, когда из-за пропущенных сроков события необходимо форсировать, идет коллективное нарушение ФЗ №101. Поэтому он считает данное письмо товарищеским предупреждением: Кузьмичев и в самом деле имеет право обратиться в прокуратуру.

30.05.2023Светлана ЛУКА  2365

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    нижний2