Логотип газеты Крестьянский Двор

Прянишников и Заворотин в академики РАН не прошли

«Крестьянский двор» сообщает. Отделение сельскохозяйственных наук РАН недосчиталось двух академиков: до основного голосования по разделам «растениеводство» и «экономика сельского хозжйства» не дошли наши земляки: Александр Иванович Прянишников, бывший директор саратовского НИИСХ Юго-Востока, ныне директор департамента селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур  ООО «ЩелковоАгрохим», доктор сельскохозяйственных наук, член-корреспондент РАН, и Евгений Феофанович Заворотин, главный научный сотрудник Поволжского научно-исследовательского института экономики и организации АПК– обособленного структурного подразделения ФИЦ СНЦ РАН, доктор экономических наук, член-корреспондент Российской академии наук.

Максимальное число новых членов избиралось по отделению медицинских наук РАН: 25 академиков и 43 члена-корреспондента. Вторым отделением РАН по числу вакансий на выборах было Отделение сельскохозяйственных наук РАН: 16 академиков и 23 члена-корреспондента. И вот пассаж – из рекомендованных отделением претендентов трое были забаллотированы Общим собранием. Вообще же аграрии показали самый слабый результат на выборах: если в среднем по всем выбранным кандидатам проходной бал в академики колебался 470–480, то по Отделению сельхознаук – от 420 до 450.

Средний возраст академиков перед этими выборами составлял около 76 лет. Средний возраст вновь избранных действительных членов РАН – около 62 лет (до 61 года – 21 академик РАН; до 51 года – 39 членов-корреспондентов РАН).

«Я честно предупреждал моих коллег, что на этот раз вся информация о претендентах будет представлена в интернете в свободном доступе, – подчеркивал президент РАН Александр Сергеев. – И будет видно, где есть конкурс, а где его нет. Мы можем подвергнуться в ряде случаев критике. Но мы хотим подвергнуться: пускай общество тоже голосует. Очень будем признательны, если будет критика, и, может быть, на какие-то отдельные кандидатуры мы сможем посмотреть сквозь призму этой критики».

Откликнувшись на призыв Сергеева, наша газета в канун выборов высказала сугубо личное мнение: таким, как А.И.Прянишников, не место в академиках. Поэтому новость о его  неудаче нас лишь порадовала. А вот Евгения Феофановича Заворотина поддержал сам глава государства. Указом Президента Российской Федерации № 337 от 2 июня 2022 ему было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации». С чем мы и поздравляем Евгения Феофановича!

На снимке: Е.Ф. Заворотин

21.06.2022  1895

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.