Логотип газеты Крестьянский Двор

Программа страхования на случай ЧС природного характера

С этого года сельхозпроизводители могут застраховать урожай на случай чрезвычайной ситуации природного характера с господдержкой. Подробнее о новом виде агрострахования нам рассказала директор филиала АО СК «РСХБ‒Страхование» в г. Саратове Римма Рушановна БАКИЕВА.

 По данным Национального союза агростраховщиков (НСА), по итогам 2021 года Саратовская область занимает 46 место в России и 10 в Поволжском Федеральном округе в рейтинге регионов по развитию агрострахования. НСА сообщает, что в регионе было застраховано чуть более 2% общей посевной площади. Предполагаю, что этот показатель из года в год будет увеличиваться: прирост объема агрострахования в стране обеспечат несколько факторов.

Уровень доверия к страховым компания повышается, как и объемы выплат. В 2021 году НСА зафиксировал рекордный рост страховых компенсаций по стране — на 85%. Среди возможных причин — большие убытки в растениеводческой отрасли, связанные с гибелью посевов в Поволжье и Черноземье из-за неблагоприятных погодных условий.

Популяризации сельхозстрахования также будет способствовать заявление Минсельхоза о планах наполовину сократить к 2023 году господдержку для тех представителей АПК, которые не обеспечат свои риски страховой защитой. Кроме того Саратовская область, как остальные части Нижнего Поволжья, является регионом с высокими климатическими рисками. Аграрии знают, что непредсказуемая погода может принести бизнесу серьезные убытки, и стремятся нивелировать возможные последствия природных катаклизмов.

Так, только АО СК «РСХБ-Страхование» выплатило аграриям Саратова более 50 млн рублей — это 70% всех страховых выплат по региону за 2021 год.

По данным АО СК «РСХБ-Страхование», сельхозпроизводители Саратовской области отдают предпочтение страхованию с господдержкой. В 2021 году 100% клиентов страховой компании в этом регионе выбрали субсидированное страхование урожая — до половины стоимости полиса им компенсировало государство.

С 2022 года аграриям предоставляется выбор застраховать посевы или посадки на случай утраты либо по мультирисковой программе, либо по программе страхования ущерба от объявленной ЧС природного характера, либо с использованием двух программ одновременно.

При первом варианте страховая защита сработает, если урожай застрахованной сельскохозяйственной культуры в целом по хозяйству снизится по сравнению со средним за пять лет уровнем под влиянием опасных природных явлений (27 опасных явлений в соответствии с критериями Росгидромета), указанных в полисе. Тогда страховая выплата будет рассчитываться, исходя из стоимости утраченного урожая.

При втором варианте аграрий получит страховую выплату только в том случае, если в регионе будет объявлен режим ЧС в связи с масштабными потерями посевов, которые были вызваны любыми природными явлениями. Выплаты при страховании от ЧС будут начисляться на каждый гектар, на котором официальная комиссия по ликвидации ЧС установит утрату посевов или посадок и соответствовать прямым затратам на его возделывание.

Полис страхования от ЧС гарантирует предпринимателю оперативную финансовую поддержку в случае гибели посевов в результате ЧС природного характера. Если на региональном, межрегиональном или федеральном уровнях был введено чрезвычайное положение и в этот период производитель понес убытки, он должен сообщить об этом представителю страховой компании. Затем вместе с комиссией по ЧС клиент оценивает убытки, составляет акты и передает их страховщику. В свою очередь представитель страховой компании подтверждает полученную информацию с помощью системы космического мониторинга и переводит выплату. Предприниматель получает деньги в течение пары дней и может сразу направить их на нужды предприятия.

Запуск страхования от ЧС сделал агрострахование в стране еще более доступным.  Стоимость полиса страхования от ЧС намного меньше, чем стоимость мультирискового страхования. По оценке Национального союза страховщиков, в 6-10 раз, в зависимости от климатических условий региона и особенностей сельскохозяйственной культуры.

В этом аграрном сезоне все сельхозпроизводители, которые застрахуют яровые от ЧС, получат повышенную госсубсидию — до 80% стоимости страхового полиса компенсирует государство. То есть, итоговая сумма, которую заплатит предприниматель, 20% от страховой премии.

Существенного снижения стоимости страховой защиты урожая удалось добиться благодаря тому, что на законодательном уровне был пересмотрен порог страховой суммы. Полис от ЧС покрывает только прямые затраты производителя — от 35 до 50% страховой стоимости урожая и только в случае гибели посевов. Если производитель желает получить компенсацию по риску снижения урожая на площади сева, ему следует обратить внимание на мультирисковое страхование с господдержкой. Мультирисковый полис компенсирует от 70 до 100% страховой стоимости.  

Общие требования к программам: страхованию подлежит вся площадь культуры в субъекте РФ и договор страхования заключается не позднее 15 календарных дней после окончания сева. Ответственность по договору начинается с момента оплаты страховой премии.

Упрощены документы для заключения договора страхования: нужны лишь формы статотчетности за последние 5 лет (4сх/29сх или 1ф/2ф и карта полей).

Чтобы выбрать оптимальные условия страхования, обратитесь за консультацией к сотрудникам по телефону 8-906-153-03-13, через форму обратной связи на сайте или в офис филиала АО СК «РСХБ-Страхование» в г. Саратов по адресу ул. Первомайская, 74.

С этого года сельхозпроизводители могут застраховать урожай на случай чрезвычайной ситуации природного характера с господдержкой. Подробнее о новом виде агрострахования нам рассказала директор филиала АО СК «РСХБ‒Страхование» в г. Саратове Римма Рушановна БАКИЕВА.

 

 

 

 

14.05.2022  1857

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.