Логотип газеты Крестьянский Двор

день поля 2024

Второй Сверху 2

Поступайте в Bавиловский университет. По нашему мнению, cделать это легче легкого!

Ректор Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии имени Н.И. Вавилова доктор технических наук А.А. Соловьев наконец-то может возрадоваться. Мы делаем рекламу руководимому им вузу на совершенно бесплатной основе.

Но начнем издалека. Для поддержки талантливых подростков в их развитии в агротехнологическом секторе страны Россельхозбанк совместно со «Сколково» и крупнейшими партнерами в области АПК  с декабря прошлого года запустил всероссийскую мотивационную программу для школьников «Навстречу агротеху». Задача — популяризировать отрасль и привлечь в нее как можно больше больше молодых специалистов.

В рамках программы «Я в Агро» Россельхозбанк и «Сколково» выбирают талантливых школьников, которые при поступлении в аграрный вуз-партнер на очное отделение будут получать дополнительную стипендию в 15 тыс. руб. с первого курса. Финал-награждение победителей состоится уже в конце мая.

Так вот, если вы не приняли участие в олимпиаде, которую проводила Тимирязевская сельхозакадемия, или мимо вас прошла Национальная технологическая олимпиада – не переживайте. У вас есть очень большой шанс поступить в Вавиловский университет, потому что у него очень и очень «щадящий» проходной балл.

Мы сравнили информацию на сайте https://svoevagro.ru, и выяснили: средний проходной балл ЕГЭ первокурсников, зачисленных в наш университет на бюджет, составляет «от 51,6». Это чуть ли не самая низкая планка аграрных вузов страны. Для еще более слабых студентов свои двери широко открыли соседние Чувашский ГАУ, 48,7 балла, и Ульяновский ГАУ имени П.А. Столыпина – 48,6. Ну и еще два-три отдаленных вуза. Зато соседние ГАУ –  Мичуринск – от 53,8; Пенза – от 54,4, Самара – от 58,2. Рисковано пытать счастье в Волгограде, Воронеже, Белгороде, Казани  – в тамошних ГАУ проходной балл тоже не ниже 54,6; 56,5; 56,0; 56,7.

Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева собирает наиболее талантливых выпускников школ со всей страны: средний балл – от 67,4. А уж ФГБОУ ВО МГАВМиБ им. К.И.Скрябина, куда с приходом Соловьева перебрались некоторые наши доктора наук, – 77,8! Вот вам «ловцы голов».

Так это столичные вузы! – скажете вы. Хорошо, давайте возьмем Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина  – от 66,4 балла. 

Селекция в растениеводстве начинается с селекции студентов, а затем выпускников. Мы не знаем, чем объясняется такой низкий проходной балл в Вавиловский университет. Может, желанием войти в число самых крупных в стране и финансироваться на другом уровне? Может, лицо потеряли?! А вы как думаете?! 

23.04.2024  2639

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    нижний2