Логотип газеты Крестьянский Двор

Памяти товарища

После продолжительной  и безуспешной борьбы с онкологией скончался наш внештатный корреспондент, коллега, друг и учитель Сергей Федорович Бикмурзин, журналист – районщик, журналист-деревенщик и просто Журналист.

После его кончины можно определенно написать: с его уходом настоящей аграрной журналистики в Саратовской области больше нет. И это не преувеличение.

Он  был на голову талантливей всех нас, но не по манере письма, а по способу реагирования на несправедливость и по дикой способности бороться с нею при всех обстоятельствах.  Даже когда ты связан по рукам и ногам, даже если ты уже не способен говорить.

Как всякий из нас, Сергей Федорович имел человеческие слабости, но они не шли ни в какое сравнение с теми пороками, которые он высмеивал в своих фельетонах. К сожалению, тот же «Чиновник-вахтовик», о котором писали даже «Аргументы недели», не сгорел со стыда после публикаций Бикмурзина, а преспокойно  сделал карьеру и ныне занимает кабинет первого заместителя министра сельского хозяйства Саратовской области. Ждет, наверное, когда власть позволит чиновникам вымарывать нелестные отзывы о себе в Интернете на законных основаниях.

Сергей Федорович начинал работать во времена, когда журналистика еще была «четвертой властью», поэтому он успел многим помочь, многих поддержать. Тем более что он любил пропадать в командировках, находиться в гуще событий. Часть очерков о людях, с которым ему довелось встречаться, собраны в сборник «Краснокутские степи». Но это всего лишь часть его творческого наследия.  Что касается наследия духовного, то он завещал всем нам оставаться порядочными людьми. Несмотря ни на что.

14.05.2021  1753

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.