Логотип газеты Крестьянский Двор

день поля 2024

Второй Сверху 2

От майских заморозков пострадало 62 тыс. га сельхозкультур

Комментарий регионального минсельхоза 

По данным Саратовского филиала Росгидромета, в период с 4 по 15 мая 2024 года на территории Саратовской области наблюдались три вторжения арктических воздушных масс, вследствие которых в отдельных районах области проходило понижение температур воздуха до минус 10 °С. 

Зафиксировано опасное явление «заморозки», что привело к частичному повреждению сельскохозяйственных культур в 12-ти районах Саратовской области преимущественно северо-западной зоны на площади 62 тыс. га. 

В муниципальных районах области были сформированы комиссии с привлечением ученых-аграриев, страховых компаний и специалистов районных отделов и управлений сельского хозяйства по обследованию пострадавших посевов. По предварительным данным, гибель сельскохозяйственных культур зафиксирована на площади 41 тыс. га, что менее 1% посевной площади. Основная часть – озимые культуры. 

По результатам работы КЧС, на территории шести муниципальных районов области – Балашовский, Аркадакский, Самойловский, Советский, Калининский, Романовский – введен режим чрезвычайной ситуации районного значения. 

16 мая состоялось заседание региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям. Принято решение о введении режима ЧС регионального значения. В результате чего сельхозтоваропроизводители получат страховые выплаты по застрахованным площадям.  

Кроме того в настоящее время региональным минсельхозом прорабатывается вопрос предоставления льготных кредитов пострадавшим хозяйствам для пересева погибших сельскохозяйственных культур. 

В хозяйствах области,  по данным саратовского филиала Россельхозцентра, в наличии имеется 45 тыс. тонн семян яровых культур. Это в 10 раз превышает потребность семян для пересева, который осуществляется в соответствии с соблюдением согласованной и утвержденной структуры посевных площадей. На сегодня пересеяно более 20%.  

В министерстве сельского хозяйства области подчеркивают, что переходящие запасы зерна составляют 2,7 млн тонн при внутренней годовой потребности 1,7 млн тонн. Запасы маслосемян подсолнечника – более 800 тыс. тонн. Частичная гибель сельскохозяйственных культур не скажется на продовольственной безопасности региона. 

Вопрос оперативного получения страховых выплат и льготных кредитов пострадавшими хозяйствами, пересева сельхозкультур находится на особом контроле правительства области.

18.05.2024  2649

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    нижний2