Логотип газеты Крестьянский Двор

Второй Сверху 2

Он же невкусный…

Саратовский калач

В «Российской газете» вышла большая статья, посвященная саратовскому калачу. Это значит, что наш аграрный университет начал активно работать над имиджем, гримируя  тот облик, который я «стамеской» вырезала на образе трудолюбивого ректора Дмитрия Александровича Соловьева. 

Мой талантливый коллега (он и в самом деле талантливый, работоспособный) Андрей Куликов процентов на 80 повторил то, что писалось до него, попутно рассказал, как Анатолий Догадин, технолог новой научно-технической лаборатории, созданной за счет средств федерального проекта «Приоритет 2030», в конце экскурсий кормит школьников в дни каникул саратовским калачом. И он якобы вкусный. Текст, видимо, должен подтвердить, что деньги творчески тратятся по назначению.

Искренне завидую Андрею и детям-везунчикам, потому что им, скорее всего, предлагают «спецвыпечку». Я приобретаю калачи в ближайшем магазине университетского «АгроЦентра» и всегда с надеждой, что когда-нибудь почувствую тот самый вкус, за который саратовскому калачу  дали золото последней «Золотой осени» в Москве. Но мне не везет. 

Как только пресс-служба Вавиловского университета в этом году опубликовала список продуктов, за которые вуз получил награды, я традиционно отправилась в магазин и купила то, что вы видите на снимке. А чтобы вы не думали, что это розыгрыш, публикую чек.

 Цена калача

Обед в редакции получился сытным, разочаровал лишь калач. В отличие от тепличных огурчиков и помидорчиков (не очень спелых), которые оказались пахучими и хрусткими как настоящие овощи открытого грунта, в отличие от мяса прекрасной структуры и легким пряным послевкусием, калач подвел. Во-первых, он был несвежим, а во-вторых, безвкусным. Даже корочка подкачала: вата она и есть вата.

Хлебопеки жалуются на качество муки, якобы не теми стали сорта, но почти каждый из нас практически каждый день ест хлеб. И выбирает по вкусу, а не из-за рекламы.

Редакционный главный бухгалтер, попробовав один раз «кирпичики» из лаборатории ФАНЦ Юго-Востока, постоянно интересуется, не пригласили ли меня на очередную дегустацию. Так ей понравился хлеб из пшениц саратовской селекции. Мне сейчас лучше питаться продуктами из сорго. Но даже печенье из сорго имеет свой вкус. А тут и не соленое, и не сладкое, одна радость – не клеклое. В качестве сопровождения для душистого мяса с овощами пойдет. Или вместе с рассольником/солянкой/борщом.  Но просто так есть не станешь.

Может, мы уже пишем про то, что давно не существует, и саратовский калач стал музейным экспонатом, макетом для очередной выставки. Сувениром. 

15.11.2023Светлана Лука  2480

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    нижний2