Логотип газеты Крестьянский Двор

Обломилось, отлилось…

 создание цеха на Аткарском МЭЗе, принадлежащем Группе компаний «Русагро»

Как за год построить цех по производству майонеза? Очень просто! На собственном маслоэкстракционном заводе возводишь типовое здание из сэндвич-панелей и в него перевозишь б/у оборудование с некогда существовавшего жирового комбината, только московского. Остается лишь отгрузить бобины с упаковкой, желток яичный, ароматизатор сливочный и прочие необходимые мелочи. И инвестпроект готов!

Похожим путем шло и создание цеха на Аткарском МЭЗе, принадлежащем Группе компаний «Русагро». О том, что местное предприятие должно стать крупнейшим в Европе майонезным производством, было объявлено еще в 2019 году. Прошлой осенью началась переброска оборудования с Московского масложирового комбината, еще одного актива «Русагро», перешедшего к холдингу в ходе процедуры банкротства «Солнечных продуктов». В апреле стартовали пусконаладочные работы и пробные «прогоны» линий, а уже восьмого июня топ-менеджеры компании-инвестора совместно с губернатором Саратовской области Радаевым дали официальный старт производству.

Если обобщить торжественные речи почетных гостей, то новый цех для региона – это 2,1 млрд руб. инвестиций, 24 тонны продукции в час или 120 тыс. тонн в год, что на 30% больше мощности ликвидированного Московского жирового комбината. После окончания первого этапа проекта (ориентировочно 30 сентября 2021 года) будут созданы почти 200 рабочих мест. Также производство дополнится линиями фритюрных жиров и бутилированного растительного масла. Короче, «в целом Саратовскую область мы рассматриваем как лидера масложирового производства, и объем инвестиций будет только возрастать».

Что же в натуре представляет из себя новый цех? Здание размером с хорошую сельскую машинно-тракторную мастерскую, поделенное вдоль на три неравных части: две большие зоны – это производство и упаковка, маленькая – склад ингредиентов и тары. С подачей масла все просто: трубу подвели прямо из цеха экстракции. Сердце предприятия – шесть «майонезных» линий – на деле оказались не так и сложны для понимания. Три реактора (большие баки с мешалками) для добавления по очереди маслорастворимых и водорастворимых ингредиентов, а также кислот. Еще одна емкость – для эмульсионной фазы, а также бак-накопитель готового продукта. И все это – под отрицательным давлением. Вакуум служит катализатором реакции, выдавливает из продукта лишний воздух, доставляя рабочим определенные неудобства – установка сильно шумит.

Кстати, манипуляции с яичным желтком, импортным молочным белком (тоже хороший эмульгатор), специями и консервантам осуществляются вручную. Рабочие отмеряют нужное количество на электронных весах и засыпают в реакторы. Для этого предусмотрен целый арсенал пластиковых емкостей с соответствующей маркировкой.

Такая простота объясняется технологией производства майонеза. В Аткарске установлено оборудование для так называемого холодного метода, когда весь процесс проходит при +10°C. Как пишут в учебниках для пищевых техникумов, к недостаткам такого способа относятся высокая кислотность продукта, обязательное присутствие консервантов и необходимость применения модифицированных крахмалов. И да, низкокалорийный майонез на подобной линии замешивать очень сложно.

Какая альтернатива? Полугорячий метод, подразумевающий пастеризацию ингредиентов при температуре +95°C. И консервантов надо меньше, и жирность проще сбить. Другое дело, что нагревать почти до кипения десятки тонн продукции за сутки крайне накладно.

Поэтому в пленку и вёдра будут закатывать обычные провансали 67% жирности. Московский и Саратовский. Чем они отличаются? В столичный бренд льют молочную кислоту и не добавляют горчичного масла.

***

Стоит выделить еще одно знаковое для АПК региона событие, произошедшее вместе с открытием цеха. Нет, речь не о передаче местному колледжу упаковочной линии в качестве наглядного пособия и не о гранте «Русагро» этому же учебному заведению, хотя все это было. И уж тем более не о стандартном «социальном» реверансе в виде новой детской игровой площадки для районного центра. Главный интерес вызывало выступление председателя совета директоров ГК «Русагро» Вадима Мошковича. Как будет работать агрохолдинг в Саратовской области? Какая судьба ждет расположенные в регионе МЭЗы и в целом масложировую отрасль региона? Однако лаконичное приветствие и фактически несостоявшийся (дежурные слова, сказанные в паре с губернатором областному ТВ не в счет) пресс-подход дали не так много конкретики, как хотелось бы. Это понятно, что в ближайшие два года мощность заводов в Аткарске и Балакове вырастет до 1800 и 2400 тонн в сутки соответственно. Но куда интереснее было бы услышать подробности модернизации «Волжского терминала». Там в скором времени должны появиться линии переработки сои и рапса. Каковы запланированные мощности? Откуда пойдет сырье?

Не менее актуальная тема – региональный агродивизион «Русагро». Холдинг будет обрабатывать 50 тыс. га, внедряя в агробизнес новые цифровые решения. Где расположены эти земли: на богаре или на поливе? Каков их правовой статус? Что ждать селам, оказавшимся в зоне нового перекраивания кадастровых карт? Пока нет ответа.

О самом интересном, о налогах. Судя по информации, взятой из нами официального пресс-релиза, за последний год отчисления компании в областной бюджет выросли в 5 раз - со 100 до 500 млн, на этот год установлен план в 1,5 млрд. Предполагается в ближайшие годы увеличить фонд оплаты труда на 30%. Справочно. По информации газеты «Коммерсант» в рейтинге крупнейших компаний пищевой отрасли России по выручке за 2020 год ГК «Русагро» занимает третье место с суммой 158,9 млрд, рост 15%. Так что региону еще много чего может обломиться, отлиться, отсыпаться.

09.06.2021Иван Голованов  1759

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии (44)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.