Логотип газеты Крестьянский Двор

Второй Сверху 2

Не за того принял

Фермер Олег Коломиец обратился в Арбитражный суд Саратовской области с просьбой признать незаконным отказ администрации Ровенского муниципального образования Ровенского района (далее – Администрации) предоставить ему в собственность за плату земельный участок с кадастровым номером 64:28:040201:45. Тот находится в 2 км. северо-западнее от села Скатовка. Разрешенное использование  для сельскохозяйственного производства. Общая площадь – 36,1 га. Также Коломиец просил возложить на Администрацию обязанность заключить с ним договор купли-продажи.

Из материалов дела следует: основанием для отказа послужили следующие выводы Администрации: якобы прежний договор аренды, заключённый между нею и ИП О.И. Коломиец сроком до 17.12.2023, прекратил свое действие 16.01.2020. Именно тогда ИП Коломиец О.И. был перерегистрирован как ИП глава КФХ Коломиец О.И., и одно хозяйство не является правопреемником другого.

По прекратившему действие договору аренды земельного участка право выкупа не может быть оформлено в соответствии со статьей 39.3 ЗК РФ. Добавим, хотя Коломиец как был фермером, так и остался.

Арбитражный суд указал: изменение у стороны в обязательстве ОГРНИП не влечет прекращения договора. Прекращение деятельности ИП Коломиец О.И. и регистрация ИП КФХ Коломиец О.И. не изменяет арендатора по договору №651-р, в данном случае изменяется только ОГРНИП, а не фактический арендатор − предприниматель Олег Иванович Коломиец.

Также Администрация в адрес О.И. Коломиец не направляла письменные предупреждения об устранении нарушений по договору аренды. Напротив, он продолжал пользоваться земельным участком, вносить арендные платежи. Заявителем доказан факт надлежащего использования участка. Также установлен факт обращения 31.05.2023 заявителя к Администрации с заявлением о заключении договора купли-продажи спорного участка до дня истечения срока договора аренды.

Арбитражный суд Саратовской области решил: действия Администрации признать незаконными. В связи с чем обязать Ровенскую районную администрацию в течение одного месяца с даты вступления решения суда в законную силу подготовить и направить в адрес ИП главы КФХ Коломиец О.И. подписанный Ровенской районной администрации и содержащий все существенные условия проект договора купли-продажи.

Решение может быть оспорено в установленном законом порядке. 

Источник: пресс-служба Арбитражного суда Саратовской области 

25.03.2024  2603

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    нижний2