Логотип газеты Крестьянский Двор

Не учите нас жить, лучше помогите материально

Пока руководство группы «ФосАгро» при поддержке РАН проводила в подмосковном Барыбино выездную научно-практическую конференцию «Глобальная продовольственная безопасность: проблемы и пути решения», директор Балаковского филиала АО «Апатит» Андрей Владимирович Шибнев «потел» на последнем этаже здания правительства региона, участвуя в селекторном совещании МСХ области.

К микрофону его вытащила деревенская «Нужда Ивановна»: саратовские аграрии тоже хотят пользоваться продукцией ФосАгро, востребованной в 102 странах мира и признанной эталоном чистоты на уровне ООН. А надежный партнер селян, так сами себя называют в пресс-релизах балаковские химики, потихоньку «зажал» обещанные квоты.  Для тех, кто не в курсе: губернатор Саратовской области Валерий Радаев и генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев ежегодно подписывают соглашение, где черным по белому прописано: «компания гарантирует обеспечение бесперебойных поставок минеральных удобрений сельхозтоваропроизводителям Саратовской области в рамках заключенных договоров для проведения сезонных полевых работ».

При этом производители удобрений постоянно стремятся объемы в соглашение вписать, а хитромудрая ФАС (федеральная антимонопольная служба) постоянно это делать запрещает. Вот и на сей раз Шибнев доказывал: на август аграрии «застолбили» 5 тысяч тонн. И ни на грамм больше. (Что не есть правда, просто наши «друзья» ориентированы на западные рынки, 102 страны).

Химики хотят зарабатывать, так селяне тоже. Аграрии, обрадованные прошедшему дождичку, решили вместе с севом озимой пшеницы внести и аммофосу побольше. А что, могут себе позволить! Деньги в карманах зашевелились. Да и можно ли предусмотреть квоты, когда аграрная политика, по сути, делается не в Барыбино, а на небесах. Стало влажно, вот удобрения и понадобились.

Что делают сотрудники Балаковского филиала АО «Апатит»? Нет, ну вы представляете, не выписывают счета самому Вячеславу Петровичу Королеву из Петровского района, получившему в этом году на озимой пшенице почти 70 ц/га?! Не верят наши партнеры, что этому «флагу, горну и барабану» саратовского  АПК, правофланговому  агротехнологий, – что ему позарез нужно 200 тонн в августе и 300 тонн в сентябре.

А сколько еще таких флагманов в нашем регионе?! Почти в половине районов Саратовской области в этом году озимка дала в среднем от 30 до 35 ц/га!

Многие хозяйства благодаря  вовремя выпавшим осадкам еще в июле получили возможность вспахать 350 тысяч гектаров зяби, подумать о современных агротехнологиях, и они  тоже решают проблемы продовольственной безопасности.

03.08.2020  1659

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.