Логотип газеты Крестьянский Двор

Покровское

НИИСХ-Юго-Востока

НАША ПТИЧКА

В Саратовской области открылось новое учреждение для осужденных к наказаниям в виде принудительных работ

Это второе учреждение подобного типа на территории региона. Осенью 2017 года был введен в эксплуатацию УФИЦ при КП-11 УФСИН по Саратовской области (Красноармейский район) с лимитом наполнения 54 человека. Об этом пишет газета «Крестьянский двор»  с ссылкой на пресс-службу УФСИН по Саратовской области.

Новый участок, функционирующий как исправительный центр при ИК-33 УФСИН России по Саратовской области, открыт в Татищеве на базе филиала ОАО «Токаревская птицефабрика» ОП Михайловское.

На предприятии будут трудоустроены 50 осужденных к принудительным работам, в служебные обязанности которых будет входить осуществление полного цикла по переработке птицы, включая упаковку и погрузо-разгрузочные работы.

Для получения допуска к работе каждый из них прошел полный медицинский осмотр. В течение месяца осужденные будут проходить стажировку у опытных работников фабрики.

Несколько месяцев заняли работы по благоустройству изолированного участка: был проведен капитальный ремонт комнат общежития для проживания осужденных, для приготовления и приема пищи, помещений хозяйственного назначения, оборудовано место для прогулок и занятий спортом.

На территории для осуществления контроля установлены видеокамеры, изображение с которых выводится на мониторы в дежурной части учреждения.

В торжественной церемонии открытия приняли участие зампред областного правительства Роман Ковальский, и. о. начальника управления Министерства юстиции РФ по Саратовской области Максим Колесников, региональный уполномоченный  по правам человека Надежда Сухова, зампрокурора Саратовской области Ульмян Наминов, глава Татищевского МР Павел Сурков.

Напомним, что главная цель принудительных работ, которые назначаются на срок до пяти лет, - привлечение осужденного к труду в местах, которые определяют учреждения и органы уголовно-исполнительной системы.

Осужденные к наказанию в виде принудительных работ проживают в специальных учреждениях – исправительных центрах и трудоустраиваются в строгом соответствии с трудовым законодательством на предприятия различных форм собственности. В доход государства с их заработной платы осуществляются удержания – от 5 до 20%.

При этом осужденные оплачивают коммунально-бытовые услуги, выплачивают иски, сами покупают себе еду и одежду.

Данный вид наказания назначается за преступления небольшой и средней тяжести, либо за тяжкое, если оно совершено впервые.

Но основная часть содержащихся в исправительных центрах – это те, кто примерным поведением и добросовестным отношением к труду заслужил перевод из колонии на более мягкий вид наказания.

Справочно

Развитие сети исправительных центров предусмотрено концепцией развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации на период до 2030 года. Президент РФ Владимир Путин поручил создать в 2022 году в каждом субъекте федерации не менее 400 мест в исправительных центрах. Они формируются на базе предприятий и организаций. В 2021 году в целом по России создано 15 тысяч мест в исправительных центрах, в 2022 году планируется довести количество мест до 50 тысяч, а в 2024-м – до 100 тысяч.

Тем временем

Новый участок, функционирующий как исправительный центр, планируется ввести в эксплуатацию на базе одного из коммерческих предприятий Ртищевского района. В настоящее время в здании будущего общежития для осужденных – комнатах для проживания, помещениях для самостоятельного приготовления и приема пищи, помещениях хозяйственного назначения –  ведутся ремонтные работы, оборудуется место для прогулок.

Казус
Заключённый сбежал с Линдовской птицефабрики Нижегородской области. Там 8 апреля также открылся исправительный центр от Борской колонии для заключённых, осуждённых не по тяжким статьям. По правилам, им даже разрешено покидать место содержания, но не нарушая границ города Бор.

Однако один заключённый исчез совсем. И это на первой неделе с открытия центра.

Сбежавший был задержан в Нижнем Новгороде сотрудниками транспортной полиции. Он был в состоянии наркотического опьянения и с наркотиками.

27.06.2022  1930

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.