Логотип газеты Крестьянский Двор

Агросоюзмаркет

TVS

Нас ждали

По предварительной информации, 30 саратовских предприятий заявили о своем участии в 22 конкурсах «Золотой осени»

 В канун профессионального праздника аграриев в Москве на территории ВДНХ проходит 21-я Российская агропромышленная выставка «Золотая осень-2019».

Организации и учреждения АПК области примут участие в большинстве проводимых мероприятий. Более 40 образцов пищевой продукции представлены на конкурс «За производство высококачественной пищевой продукции», 19 научно-инновационных разработок будут состязаться за медали разного достоинства.

Сформирована делегация во главе с губернатором области Валерием Васильевичем Радаевым. В её состав вошли Алексей Владимирович Стрельников, заместитель председателя правительства области, Татьяна Михайловна Кравцева, министр сельского хозяйства, Светлана Александровна Ундрова, заместитель министра, курирующая переработку, Николай Иванович Кузнецов, все еще председатель комитета по аграрным вопросам Саратовской областной думы, Олег Александрович Алексеев, депутат Саратовской областной думы, первый заместитель директора ФГБУ «Управление «Саратовмелиоводхоз». Рядом с ним – депутат Саратовской областной Думы Роман Станиславович Ковальский, генеральный директор АО «Волга» Балаковского района, Николай Алексеевич Ченцов, начальник Государственной инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники области, Александр Сергеевич Ратачков, председатель Агропромышленного союза Саратовской области, Александра Алексеевна Сызранцева, депутат городской думы, врио директора ФГБУ «Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория». Также в состав делегации вошли почти пятьдесят человек, среди которых по печальной традиции нет знаменитых доярок, механизаторов, бригадиров, комбайнеров и других людей «от земли», кто составляет славу саратовского АПК. Им на районных праздниках вручат по почетной грамоте, и на этом всё. Места в Кремлевском дворце съездов на праздничном концерте из года в год занимают в основном одни и те же люди. Спасибо землякам В.В. Володину и Н.В. Панкову, которые все-таки рассылают приглашения по районам, в обход минсельхоза.

Известно, что Радаев и его сопровождение пробудут в Москве один день, поскольку 10 октября открывается Второй саратовский экономический форум. Поэтому среда выдастся максимально насыщенной.

Уже в августе на выставке «Саратов Агро» было понятно, что Саратовская область всеми способами готова поддерживать АО «ОЗК» как главного зернотрейдера страны. Поэтому центральным событием станет подписание соглашения о взаимодействии в сфере торгово-закупочной деятельности и развития рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия генеральным директором акционерного общества Дмитрием Геннадьевичем Сергеевым и губернатором Валерием Васильевичем Радаевым. Точно такие же «заверения о намерениях» подпишут правительства Республики Башкортостан, Оренбургской и Пензенской областей.

Также правительство Саратовской области и АО «Объединенная химическая компания «УРАЛХИМ» подпишут договор о сотрудничестве по цифровизации в сфере АПК на территории Саратовской области. Что само по себе очень странно, поскольку АПК области нуждается больше в аммиачной селитре и аммиаке, чем в чужих советах. Тем более что большие шаги в этом направлении сделал наш, саратовский, АГРОСИГНАЛ, предприятие-первопроходец. О чем свидетельствует подготовленная к показу «Модель цифровизации УНПО «Поволжье» с возможностями по контролю качества обработки почвы, дифференцированному посеву, внесению удобрений, цифровой системе управления орошением, картированием урожайности, логистике уборки урожая, скаутингу и др.» на базе Саратовского аграрного университета. Кстати, Саратовский ГАУ и РосНИИСК «Россорго» не нашли другого места, как только в Москве на ВДНХ решать, как будут делить 11,5 млн руб, выделенные на программу научно-производственного сотрудничества по развитию селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур. И подписать соответствующие документы.

Среди мероприятий дня – встреча с руководством АО «Росагролизинг» по вопросам дальнейшей модернизации сельского хозяйства региона. Без подробностей.

Денег в бюджете региона по традиции нет, поэтому павильон Саратовской области занимает лишь 60 кв. метров. Это небольшая трехкомнатная квартира, в которой надо еще умудриться разместить весь творческий и деловой потенциал региона. Ситуацию должны спасти большие телевизионные экраны и буклеты, которые будут рассказывать об успехах отрасли и знаменательных событиях.

Продукция пищевой промышленности будет выставлена в среднетемпературных и вертикальных стеклянных витринах. Композицию мясопереработчиков украсят тушки и окорочка АО «Птицефабрика Михайловская», которая является крупнейшим предприятием по производству и переработке мяса птицы в области. ООО «Агротэк», ООО «Дымок», ООО «Родина», ООО «Регионэкопродукт-Поволжье», ООО «Верховские традиции» и другие предприятия-стартаперы потрясут воображение посетителей одним видом вкуснейших колбасных изделия и деликатесами. (А почему колбаса не деликатес?) Недаром Саратовская область по производству колбасных изделий занимает 5 место в Российской Федерации. Объемы производства колбасных изделий местными предприятиями превышают потребность населения области более чем в 3 раза. А если добавить еще и его низкую платежеспособность…Место нашей колбасе – на выставках.

 В качестве «главной ударной силы» традиционно выступит холдинг «Белая долина». Для демонстрации деятельности по импортозамещению и развитию экспортного потенциала региональных продуктов планируется представить эксклюзивную коллекцию деликатесных колбас торговой марки Schneller: сосиски с игристым вином, с соусом Pesto, с сыром Пармезан, топленым молоком, вареную колбасу со шпинатом, маслинами и оливками, с шампиньонами, сырокопченую колбасу с брусникой, трюфелями и абрикосами; колбаски для жарки на гриле – баварские с паприкой, мюнхенские с зеленью и другие. Всего в линейке уникальной коллекции 32 наименования.

Для продвижения продукции, раскрытия ее вкусовых качеств на региональном стенде будут организованы дегустации продукции предприятий-участников выставки: обогащенных хлебобулочных изделий, соков прямого отжима, морсов, меда, мясных деликатесов, мороженого, кисломолочных продуктов. Ну и, конечно, куда нам без соков прямого отжима «Хвалынский сад» и «Сказочной сад» давних друзей-соперников ИП глава КФХ Чикобава К.А. и агрокомплекса «Волга» Балаковского района?!Чикобава пошел дальше, поэтому похвалится также морсами: облепиховым, черносмородиновым, клюквенным, брусничным и ежевичным. Интересно, а где он столько ягоды взял?!

ООО «Плодовое-2009» из Вольска представит сокосодержащую продукцию под ТМ «Лейфрут»; сок яблочный прямого отжима в тетрапаке.

Места на полке очень здорово разнообразит лучшая региональная продукция масложировой отрасли - нерафинированные нетрадиционные растительные масла: тыквенное, льняное, горчичное, арбузное.

Особое место в продовольственной экспозиции занимает продукция макаронной фабрики «МакПром». Фабрика ежегодно выпускает 91 тыс. тонн макаронных изделий более 20 наименований. Муку пшеничную в/с в столицу повез знаменитый «соловей» – ООО «Сандугач» из Базарного Карабулака.

Кондитерская фабрика «Покровск» покажет как традиционные, так и новые образцы кондитерских изделий. Кондитерская фабрика представит новый вид конфет: Вафелька со вкусом ананаса на стевии и Вафелька со вкусом топленого молока на стевии (продукт для больных диабетом и находящихся на углеводной диете). Для формирования бренда «Саратовский мёд» компания «Мёд Поволжья» Петровского муниципального района представит мёд в ассортименте фасованный.

Компания занимается пчеловодством на территории региона с 2010 года, с 2014 года – фасовкой меда. В настоящее время осуществляются оптовые поставки продукции по России: Свердловская, Пензенская области, Краснодарский край, Республика Татарстан, г. Москва, ведутся переговоры о поставках пробных партий в КНР.

Фасовка мёда осуществляется в деревянные бочонки, стеклянную тару, пластиковые контейнеры.

ООО «Молочный комбинат Энгельсский», ООО «Пугачевский молочный завод», ООО «Гормолзавод Вольский», ООО «Хвалынский молочный завод», ООО «Сысоевский», ООО «Саратовский молочный комбинат», ООО «Комбинат детского питания», сыры ООО «Экопродукт» – вот вам весь небольшой перечень наших «веселых» молочников.

ООО «Саратов-Холод плюс» представит на стенде и конкурсной программе мороженое в ассортименте, полуфабрикаты. На конкурс представлено мороженое «Пломбир» рецептуры 1973 года в вафельном стаканчике.

Как старания саратовских переработчиков оценит жюри, покажут награды.

Очень большие надежды область возлагает на Саратовский аграрный университет. Вузом подготовлены 22 научно-инновационные разработки по 7 номинациям, которые непременно получат достойную оценку. Однако с родителей довольно и того, что их дети постоянно что-нибудь высаживают и где-нибудь метут. Руководство вроде бы сменилось, а стиль остался тем же?! На «Золотой осени» в Москве в числе резидентов Сколково выступит не СГАУ, а Оренбургский госуниверситет. Наше издание получило приглашение принять участие в марафоне инноваций, но в нем нет ни одного саратовского предприятия. Зато 12 предприятий из 26 находятся в Республике Башкортостан.

В любом случае выставка «Золотая осень» – законный повод рапортовать об успехах. Один из немногих.

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.