Нас на мякине не проведешь
Губернатор области на открытии музея саратовского калача экзаменовал сотрудников аграрного университета
Событие, которое так долго анонсировало руководство Саратовского аграрного университета, случилось в дни празднования юбилея города. В субботу, 12 сентября, Музей саратовского калача открылся. И вот, когда уже отзвучали поздравительные речи врио ректора Дмитрия Соловьева, председателя Саратовской городской думы Виктора Малетина, а также закончились выступления музыкальных коллективов и гости переместились непосредственно в стены музея, в зал стремительно ворвался губернатор Валерий Радаев.
Дослушав профессора Надежду Шалаеву, выступавшую в тот день в роли экскурсовода, губернатор практически с порога воскликнул:
– Когда первый калач-то появился?
– Если вообще самый первый калач, то точной даты нет, известно лишь, что четырнадцатый век, – ответила Надежда Владимировна. – Если брать конкретно саратовский калач, то это конец девятнадцатого века. Благодаря кондитерской династии Филипповых. 1886 год – это начало их производства в Саратове…
– Ну, у вас музей, поэтому должны быть даты. Когда все-таки появился саратовский калач? – недоумевал глава области.
– История об этом умалчивает. Точной даты нет.
– А когда появился город Саратов? – не унимался въедливый посетитель, решив подступиться к знаниям преподавателей вуза с другой стороны.
– В тысяча пятьсот девя…
– В тысяча пятьсот девяностом году, – перебил губернатор.
– Да, по приказу сына Ивана Грозного… Валерий Васильевич, к сожалению, не у всех событий есть даты…
– Сегодня мы отмечаем четыреста тридцать лет городу, – Радаев словно не расслышал. – Но первый калач! У калача саратовского есть хлебопекарные нормы. Когда он все-таки появился?
– В двадцать третьем году его еще не было. В тридцатые годы девятнадцатого века он начинает выпускаться постоянно, – рассуждала профессор Надежда Шалаева.
– Ректор консерватории отвечает. Малетин помогает! – скомандовал Радаев, но дальше продолжил сам. – Обязательно должна быть точка отсчета, прародителей вы назвали. Но мы имеем хлебопекарную марку, все должно быть точно, четко. Второго такого калача нет!
– Есть книга тридцать третьего года, в ней напечатан рецепт калача. Будем считать, что саратовский калач появился в тысяча девятьсот тридцать третьем году.
– Во-о-от! – дотошный экскурсант, наконец, был удовлетворен. – А чем саратовский калач отличается ото всех?
– Качеством! Саратовский калач мастерица проверяла следующим образом, – в разговор вступила Мария Белова, доцент кандидат биологических наук, инженер-механик по специальности. – Стелила полотенце на свежий калач, и когда он остывал, присаживалась всем своим весом, а мастерицы, надо сказать, были разных весовых категорий. Вставала – и калач обязательно поднимался.
– Да это она так привлекала внимание! – пошутил неутомимый Валерий Радаев и попросил дать слово директору института сельского хозяйства Юго-Востока Сергею Гапонову, – расскажите, в чем ценность-то калача?
– В неповторимом качестве, в сортах, собранных именно здесь, – ответил директор.
Губернатор был удовлетворён ответом, но требовал большего.
– Сколько сегодня в Саратове потребляется хлеба? Аа-а-а, все, закрывайте музей! Ничего не знаете!
Хотя сотрудники держались достойно, ни один из ответов толком не устраивал первое лицо области. Валерий Васильевич всерьез считает, что несерьезно и неправильно бренду Саратовской области – калачу – не иметь своей даты рождения, поэтому он взывал и взывал к присутствующим, терзая умы.
Заведующая кафедрой растениеводства, селекции и генетики СГАУ кандидат сельскохозяйственных наук Наталья Шьюрова так объяснила особенность калача:
– Саратовский калач выпускается из сортов пшеницы, в которых клейковины должно быть минимум 28%. Наша саратовская пшеница из-за этого считается высококлассной. Такая растет в районе Новоузенска, Озинок.
– Как печется калач? – снова выступал губернатор в роли пытливого туриста.
– Мука с юго-востока области, вода, дрожжи, не сухие, а настоящие. Саратовский калач приготовлен опарным способом, лучше всего, если в опару будем еще хмель добавлять. Тогда эта опара будет стоять больше недели, и калач высоко поднимется, – отвечала Наталья Шьюрова.
– Сколько хлеба рекомендуете принимать человеку в день?
– Триста грамм.
– Я не в плане критики все это говорю, – смягчился в конце губернатор и объяснил, что спрашивает все это для общего дела.
Думаю, многие остались в смешанных чувствах после такого экспрессивного «наезда» губернатора. Видимо, он хотел понять, зачем вузу, где уже есть один музей саратовского калача, я имею в виду Мемориальный кабинет-музей Н.И. Вавилова, которому в этом году исполняется 33 года, еще одна экспозиция, посвященная данной теме.
Что же увидели посетители в только что открывшемся музее? Это небольшое помещение, поэтому музей вообще смотрится таким маленьким, камерным. Первое, что бросалось в глаза при входе – столы с плюшками, баранками, батонами, багетами, караваями, баранками, ватрушками и, наконец, калачами, испеченными студентами аграрного университета. Рядом со столами располагались стенд, рассказывающий о земледелии в древнем мире, и сувенирная лавка с кружками и кухонными лопатками, на которых красовался логотип музея.
Войдя внутрь, вы могли бы узнать о мукомольном производстве в Саратовской губернии, видах зерновых в Поволжье, полюбоваться бытовыми композициями с печью, прялкой, люлькой, различной утварью, снопами пшеницы. И в одном из углов музея, наконец, найти главного виновника экспозиции – выставочную витрину с калачами.
14.09.2020Наталья ФЕДОРЧЕНКО 1668
Комментарии (15)
Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.