Логотип газеты Крестьянский Двор

Нас на мякине не проведешь

 Губернатор области на открытии музея саратовского калача экзаменовал сотрудников аграрного университета

Губернатор области на открытии музея саратовского калача экзаменовал сотрудников аграрного университета

Событие, которое так долго анонсировало руководство Саратовского аграрного университета, случилось в дни празднования юбилея города. В субботу, 12 сентября, Музей саратовского калача открылся. И вот, когда уже отзвучали поздравительные речи врио ректора Дмитрия Соловьева, председателя Саратовской городской думы Виктора Малетина, а также закончились выступления музыкальных коллективов и гости переместились непосредственно в стены музея, в зал стремительно ворвался губернатор Валерий Радаев.

Дослушав профессора Надежду Шалаеву, выступавшую в тот день в роли экскурсовода, губернатор практически с порога воскликнул:

– Когда первый калач-то появился?

– Если вообще самый первый калач, то точной даты нет, известно лишь, что четырнадцатый век, – ответила Надежда Владимировна. – Если брать конкретно саратовский калач, то это конец девятнадцатого века. Благодаря кондитерской династии Филипповых. 1886 год – это начало их производства в Саратове…

– Ну, у вас музей, поэтому должны быть даты. Когда все-таки появился саратовский калач? – недоумевал глава области.

– История об этом умалчивает. Точной даты нет.

– А когда появился город Саратов? – не унимался въедливый посетитель, решив подступиться к знаниям преподавателей вуза с другой стороны.

– В тысяча пятьсот девя…

– В тысяча пятьсот девяностом году, – перебил губернатор.

– Да, по приказу сына Ивана Грозного… Валерий Васильевич, к сожалению, не у всех событий есть даты…

– Сегодня мы отмечаем четыреста тридцать лет городу, – Радаев словно не расслышал. – Но первый калач! У калача саратовского есть хлебопекарные нормы. Когда он все-таки появился?

– В двадцать третьем году его еще не было. В тридцатые годы девятнадцатого века он начинает выпускаться постоянно, – рассуждала профессор Надежда Шалаева.

– Ректор консерватории отвечает. Малетин помогает! – скомандовал Радаев, но дальше продолжил сам. – Обязательно должна быть точка отсчета, прародителей вы назвали. Но мы имеем хлебопекарную марку, все должно быть точно, четко. Второго такого калача нет!

– Есть книга тридцать третьего года, в ней напечатан рецепт калача. Будем считать, что саратовский калач появился в тысяча девятьсот тридцать третьем году.

– Во-о-от! – дотошный экскурсант, наконец, был удовлетворен. – А чем саратовский калач отличается ото всех?

– Качеством! Саратовский калач мастерица проверяла следующим образом, – в разговор вступила Мария Белова, доцент кандидат биологических наук, инженер-механик по специальности. – Стелила полотенце на свежий калач, и когда он остывал, присаживалась всем своим весом, а мастерицы, надо сказать, были разных весовых категорий. Вставала – и калач обязательно поднимался.

– Да это она так привлекала внимание! – пошутил неутомимый Валерий Радаев и попросил дать слово директору института сельского хозяйства Юго-Востока Сергею Гапонову, – расскажите, в чем ценность-то калача?

– В неповторимом качестве, в сортах, собранных именно здесь, – ответил директор.

Губернатор был удовлетворён ответом, но требовал большего.

– Сколько сегодня в Саратове потребляется хлеба? Аа-а-а, все, закрывайте музей! Ничего не знаете!

Хотя сотрудники держались достойно, ни один из ответов толком не устраивал первое лицо области. Валерий Васильевич всерьез считает, что несерьезно и неправильно бренду Саратовской области – калачу – не иметь своей даты рождения, поэтому он взывал и взывал к присутствующим, терзая умы.

Заведующая кафедрой растениеводства, селекции и генетики СГАУ кандидат сельскохозяйственных наук Наталья Шьюрова так объяснила особенность калача:

– Саратовский калач выпускается из сортов пшеницы, в которых клейковины должно быть минимум 28%. Наша саратовская пшеница из-за этого считается высококлассной. Такая растет в районе Новоузенска, Озинок.

– Как печется калач? – снова выступал губернатор в роли пытливого туриста.

– Мука с юго-востока области, вода, дрожжи, не сухие, а настоящие. Саратовский калач приготовлен опарным способом, лучше всего, если в опару будем еще хмель добавлять. Тогда эта опара будет стоять больше недели, и калач высоко поднимется, – отвечала Наталья Шьюрова.

– Сколько хлеба рекомендуете принимать человеку в день?

– Триста грамм.

– Я не в плане критики все это говорю, – смягчился в конце губернатор и объяснил, что спрашивает все это для общего дела.

Думаю, многие остались в смешанных чувствах после такого экспрессивного «наезда» губернатора. Видимо, он хотел понять, зачем вузу, где уже есть один музей саратовского калача, я имею в виду Мемориальный кабинет-музей Н.И. Вавилова, которому в этом году исполняется 33 года, еще одна экспозиция, посвященная данной теме.

Что же увидели посетители в только что открывшемся музее? Это небольшое помещение, поэтому музей вообще смотрится таким маленьким, камерным. Первое, что бросалось в глаза при входе – столы с плюшками, баранками, батонами, багетами, караваями, баранками, ватрушками и, наконец, калачами, испеченными студентами аграрного университета. Рядом со столами располагались стенд, рассказывающий о земледелии в древнем мире, и сувенирная лавка с кружками и кухонными лопатками, на которых красовался логотип музея.

Войдя внутрь, вы могли бы узнать о мукомольном производстве в Саратовской губернии, видах зерновых в Поволжье, полюбоваться бытовыми композициями с печью, прялкой, люлькой, различной утварью, снопами пшеницы. И в одном из углов музея, наконец, найти главного виновника экспозиции – выставочную витрину с калачами.

14.09.2020Наталья ФЕДОРЧЕНКО  1668

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии (15)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.