Логотип газеты Крестьянский Двор

Мы – лучшие «культиваторы» и «глубокорыхлители» страны. Ну и молотим неплохо

Агросоюз Маркет

– Что необходимо, чтобы получить вознаграждение?– этот удивительный по своей прямоте вопрос на сайте https://ppr.rostselmash.com следовал сразу после правил акции «Ставим рекорды вместе». Поражал не менее бесхитростный ответ:

– Вам необходимо достигнуть наилучших показателей в вашей категории, а затем обратиться в дилерский центр Ростсельмаш.

Сколько именно руководителей хозяйств Саратовской области сразу последовали этому совету, мы не знаем, но абсолютных победителей оказалось двое: это ООО «Авангард-Агро» из Марксовского района (владелец Илья Вячеславович Авдеев) и фермерское хозяйство Наруллаха Алиевича Абдуллаева из поселка Ровное. Из 30 автомобилей LADA 4×4 Urban 3D – главных призов соревнования – два остались у нас в регионе.

…В самом конце года компания Ростсельмаш в лице своего саратовского дилера ООО «Агросоюз-Маркет» подвела итоги стимулирующей программы «Ставим рекорды вместе», которая длилась с 14 апреля по 30 ноября 2020 года. В ней приняли участие более двух тысяч механизаторов и комбайнеров со всей России, представители пятнадцати хозяйств из нашего региона. Давайте считать: ООО «Авангард-Агро» Марксовского района (директор Роман Евгеньевич Меньшиков), КФХ Наруллаха Алиевича Абдуллаева Ровенского района, ООО «Роща» Базарно-Карабулакского района (директор Наиль Рушанович Тугушев), АО «Декабрист» Ершовского района (генеральный директор Александр Анатольевич Ребров), глава КФХ Чупахин Руслан Александрович Балаковского района, глава КФХ Комаристый Игорь Александрович Красноармейского района, ООО «Урожай» Ивантеевского района (директор Юрий Владимирович Урабасов), СХА «Звезда» Балашовского района (председатель Александр Евгеньевич Сигалаев), ООО «АПК «Малиновка» Балашовского района (директор Оксана Николаевна Бортникова), глава КФХ Дмитрий Владимирович Худошин Балтайского района, глава КФХ Красников Максим Сергеевич Балашовского района, индивидуальный предприниматель Мокринский Михаил Викторович Балашовского района, ООО «Узень» Ершовского района (директор Альберт Александрович Тихов), КФХ Искакова Руслана Калиуловича Новобурасского района, КФХ Зарифа Батырхановича Байсалямова Пугачевского района.

Три категории, несколько номинаций – всем нам еще предстоит анализировать и обсуждать завоеванные места в гектарах за час (это производительность) и литрах на гектар (это экономичность). А пока вот она, безапелляционная статистика.

Трактора серии 2000. Соревнования по принципу «кто больше». Мы у себя в области ну вообще никак не дискуем. Не спеша сеем: ИП Глава КФХ Комаристый И.А. овладевает 52 местом в стране с результатом 8,9 га/час; фермер Чупахин Р.А. – 46 место (9,09), АО «Декабрист» – 27 (10,8). И, наконец, ООО «Авангард-Агро» с показателями17,33 га/час заняло третье место.

 В вспашке идем «ноздря в ноздрю»: 8 место у ООО «Авангард-Агро» (3,4 га/час), 9 место у ООО «Роща» (3,4 га/час), 12 место у ООО «Урожай» – 3,2 га/час.

Лучшими «культиваторами» в области оказались: КФХ Абдуллаев Н.А. – 13,18 га/час, 17 место; ООО «Роща» – 11 га/час, 39 место. Зато честь региона блестяще защитило ООО «Авангард-Агро» (20,3 га/час), безусловный лидер в обработке почвы данными прицепными орудиями. ИП Глава КФХ Абдуллаев Н.А. также стал чемпионом страны в такой чуднОй и нужной операции как глубокорыхление с выработкой 5,2 га/час. Оказывается, на тракторе Ростсельмаш 2375 за смену можно глубоко «вскопать» 52 га земли!

Теперь поговорим об экономичности, то бишь об эффективном использовании солярки.

Культивация. «Марсиане» из ООО «Авангард-Агро» – 3,83л/га, 6 место; Абдуллаев – 5,1, 27 место; ООО «Роща» – 5,8, 41место.

Посев. ООО «Авангард-Агро» – 2,6 л/га, 2 место; АО «Декабрист» – 6,2л/га, 55место; ИП Глава КФХ Комаристый И.А. – 6,85 л/га, 66 место.

Вспашка. ООО «Роща» – 17,1 л/га, 7 место; ООО «Урожай» – 18 л/га, 9 место; ООО «Авангард-Агро» –18,63 л/га, 11 место.

Глубокорыхление. КФХ Абдуллаев Н.А. – 18 л/га,14 место.                       

Незаметно очередь дошла до зерноуборочных комбайнов. Конкурс среди RSM 161 регион 64, не сговариваясь, решил пропустить.

Намолот на TORUM. Очень приятно поздравлять с бронзой известного пугачевского фермера Зарифа Байсалямова – 33,7 т/час, который уступил лишь таким монстрам как самарский «БИО-ТОН» (35.73) и ООО «Август-Муслюм» из Татарстана (35,14). 

Ну а дальше идут рекорды на комбайнах ACROS. Бронза у балашовской «Звезды» (17,87); чуть-чуть до пьедестала не дотянула «Малиновка» (17). На 17 месте хозяйство Дмитрия Худошина (11,8). Максим Сергеевич Красников (11т/час) на 20 месте, за ним с таким же намолотом следует ООО «Роща», а за ним ИП Мокринский М.В.(10,33).Чуть подотстали ООО «Узень» (8,2) и молодой фермер Искаков (8.18), 27 и 28 места соответственно. Самый последний в региональном списке – АО «Декабрист» (6,8), 33место.

То ли наши фермеры не жалуют кормоуборочные комбайны компании Ростсельмаш, то ли просто замотались и напрочь забыли про конкурс, но Саратовской области нет в списках ни тех, кто заготавливал траву, ни тех, кто убирал кукурузу.

 К сожалению, мы не знаем, каким был возраст машин-чемпионов, какой марки были культиваторы и глубокорыхлители, насколько опытными были механизаторы, которые шли на рекорд, и прочее, прочее. Ясно одно: подобные соревнования всегда вызывают интерес и к бренду, и к технологиям, и к профессии, и к наградам. Неслучайно один из вопросов звучал так:

– Что входит в набор механизатора?

– Брендированный набор: футболка, термос, бейсболка и профессиональный мультитул.

Это достанется тем, кто не заработал главный приз.

В компании Ростсельмаш подчеркивают, что программа показала участникам: при правильном выборе машины и грамотных настройках можно добиться рекордных показателей, — и дала возможность проявить себя.

10.01.2021Маргарита ВАНИНА  1702

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.