Логотип газеты Крестьянский Двор

Покровское

НИИСХ-Юго-Востока

Когда сдавать и куда вывозить?

Темпы уборки в Красноармейском районе пока слабые из-за высокой влажности зерна, но топливо есть, механизаторами укомплектованы, техники в достатке. В работе 114-115 комбайнов. Есть и Case, и John Deere, и Claas. Используются как импортные, так и отечественные машины.

По состоянию на 2 августа, аграрии Красноармейского района скосили порядка 6тыс. га и намолотили 17 400 тонн озимой пшеницы и ржи с урожайностью 27, 2 ц/га.

В Красноармейском районе, помимо дождей, которые в этом году тревожат всех саратовских фермеров, есть ещё одна важная проблема – отсутствие собственного элеватора.

Редакцию «Крестьянского двора» заинтересовало, как красноармейские фермеры справляются с ситуацией. За комментарием мы обратились к начальнику управления сельского хозяйства администрации Красноармейского муниципального района Сергею Борисовичу Зазулину.

– Вся продукция ещё  на складах, мы занимаемся налаживанием путей для вывоза в различные районы. Чаще всего так бывает: находим элеватор, а его сотрудники на зерновозах доставляют сырьё к месту назначения.

Аграрии не спешат сдавать зерно на элеваторы ещё и потому, что нет определённости в цене. Поэтому фермеры стараются придержать зерно у себя на складах дольше, а на рабочие расходы тратить прошлогоднюю выручку.

Председатель СПК «Карамышский» Сергей Васильевич Конаныхин так комментирует:

– На хлеб цена повышается, на муку повышается, а на зерно цена падает! Как мы будем работать без денег? Пока есть запасы с того что продали раньше – перебиваемся, но эти деньги тоже кончатся, значит, надо будет продавать по низкой цене. Складываем новый урожай  у себя, пока есть финансы и мощности. Пытаемся свести концы с концами. Скоро средства кончатся, но солярку нужно на что-то покупать и сотрудникам платить заработную плату.

Александр Камышанский

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.