Логотип газеты Крестьянский Двор

Покровское

КФХ хотят отдавать землю в аренду без проведения торгов

Минсельхоз РФ активно занимается вовлечением в оборот земель сельхозназначения. Так, в Государственную Думу уже внесен проект федерального закона, предусматривающий возможность предоставления земельных участков крестьянско-фермерским хозяйствам в аренду без проведения торгов на срок до 5 лет. Это позволит решить проблему, связанную с невозможностью для малых форм хозяйствования конкурировать с крупным бизнесом на земельных аукционах.

Также ведется работа по совершенствованию механизма отчуждения сельхозземель у недобросовестных правообладателей.

«Проект закона, разработанный Минсельхозом, предлагает сократить срок изъятия сельхозземель, которые не используются по назначению.  И, крайне важно подчеркнуть, что этот процесс будет проходить через судебную процедуру» – прокомментировал Алексей Гордеев.

 Законопроект устанавливает возможность учитывать сроки неиспользования участков или их использования с нарушением российского законодательства к моменту выявления такого факта надзорным органом. В настоящее время срок начинает исчисляться только после установления нарушения, что существенно затягивает процедуру изъятия. Изменения позволят оперативно возвращать земли в сельхозоборот и не допускать их дальнейшей деградации.

Кроме того, по поручению президента РФ Министерством разработан проект федерального закона, направленный на упрощение процедуры признания земельных долей невостребованными и их передачи в муниципальную собственность.

Грядущие изменения в законодательстве обсудили на рабочей встрече в Охотном Ряде,д.1, заместитель Председателя Госдумы Алексей Гордеев и девятый по счету заместитель Министра сельского хозяйства РФ Светлана Ходнева.

Они же обсудили темпы реализации в 2022 году мероприятий Госпрограммы по эффективному вовлечению земель сельскохозяйственного назначения в оборот и развития мелиоративного комплекса Российской Федерации. Об этом сообщает сайт ведомства.

20.06.2022  1891

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.