Логотип газеты Крестьянский Двор

КФХ А.В. Седова из Озинок защищает честь Саратовской области

 КФХ А.В. Седова из Озинок защищает честь Саратовской области

Сегодня в Татарстане на базе ГПП «Элита» начался Второй всероссийский конкурс зоотехников-селекционеров молочного и мясного скотоводства. Саратовскую область на нем представляет специалист КФХ Алексея Викторовича Седова Озинского района Татьяна Алексеевна Преснякова.

Для простого зоотехника-селекционера Татьяна, которую мы знаем с детских лет, «шибко умная». В активе у нее два полноценных высших образования, не связанных с животноводством, и один курс магистратуры. В свое время она окончила СГАУ по специальности «экономика управления» и Саратовскую государственную юридическую академию. В магистратуру на «зоотехнию» поступила «в силу производственной необходимости», поскольку именно Татьяна на практике ведет весь компьютеризированный племучет в хозяйстве своего отца, кандидата сельскохозяйственных наук. Племрепродуктор по казахской белоголовой породе КРС был официально зарегистрирован в Пигарях Озинского района в 2010 году, а в 2013-м семейное дело Седовых получило статус племзавода. Сейчас здесь содержатся 750 разновозрастных голов племенного скота.

Для Татьяны и ее коллег из 63-х регионов страны были приготовлены 50 тестовых вопросов по мясному скотоводству и 75 – по молочному, касающихся теории (к примеру, «что такое «индекс мяснистости» или «индекс вымени», или «какой класс не присваивается по результатам бонитировки») и практики, навыков работы  с автоматизированными базами данных, оценка племенной ценности животных.

Конкурс разбит на несколько номинаций: чемпион конкурса «Зоотехник-селекционер 2021 года», призеры номинаций «Практическая работа с автоматизированными базами данных», «Оценка племенной ценности животных», «Теоретические знания», «Ветеран зоотехнической службы», «Будущий селекционер», «За вклад в развитие племенного дела» и «С любовью к работе», а также переходящий кубок имени Д.А. Кисловского.

В соревновании могут принять участие специалисты зоотехнической службы сельскохозяйственных организаций и КФХ – победители и призеры региональных конкурсов (нам о них ничего не известно). Чемпион предыдущего конкурса может принять участие только в составе судейской коллегии в качестве эксперта.

Одним из членов судейской команды стал начальник отдела развития молочного, мясного скотоводства и племенной работы МСХ области Дмитрий Викторович Ерофеев.     

Фото – из архива редакции и пресс-службы РТ.

 

08.06.2021  1758

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.