Логотип газеты Крестьянский Двор

Покровское

НИИСХ-Юго-Востока

Кадры и субсидии

В качестве иллюстрации  Константин Маковский. Крестьянский обед во время жатвы

В Лысогорском районе страда стартовала 20 июля, но примерно с неделю дожди не давали убирать урожай. Сейчас стало легче, механизаторы стали меньше простаивать, но высокая влажность всё ещё вносит коррективы в ход уборочной кампании. Убирают сейчас озимую пшеницу. По состоянию на 1 августа, 3 тыс. га скошено, намолочено зерна 8 250 тонн. Урожайность – 29 ц/га.

Сергей Юрьевич Козлов, начальник управления сельского хозяйства администрации Лысогорского района, относится к ситуации стоически:

– Никто не жаловался, особенных трудностей при подготовке к уборочной не было. Погода мешает.

Если говорить о технике, то люди предпочитают в основном наши марки. 160 комбайнов используется, из них в почти все отечественные: Акрос – 23, Нива и Вектор – 108, Полесье – 10, Енисеев – 15, Klaas – 4 штуки.

Обычно наши фермеры трудятся в две смены. Если погода позволяет, то идут и в ночь, но сейчас росы после восьми вечера – убирать нельзя. Если погода благоприятная, стараются убрать быстрее – неизвестно, когда она испортится.

В нашем районе государственная поддержка, те же самые субсидии до аграриев практически не доходят. Требования очень высокие, а бухгалтеров ни у кого нет, а если и есть, то пожилые люди, которые не справляются с электронным документооборотом. Это сразу всех и отталкивает. Не хотят ради небольших выплат тратить время.

Глава КФХ Иван Васильевич Аносов поддерживает мнение Козлова:

– Я бросил оформлять субсидии. Дадут на 20 тысяч, а бумаг израсходуешь на 30 – смысла нет. Все деньги идут в крупные холдинги, а обычным фермерам сложнее получить государственную помощь.

Также Иван Васильевич обратил внимание «Крестьянского двора» на проблему нехватки механизаторов. Это бич Саратовской области. Мы уже писали о кадровом голоде в Питерском районе. С такой же проблемой столкнулся и Лысогорский.

– Больше всего меня тревожит проблема с кадрами – скоро вообще никого не останется. Сейчас придёт время, когда старые механизаторы, которым за 60 лет, не смогут работать, а в школах закрыли курсы подготовки трактористов. Молодёжь не хочет заниматься тяжёлой работой. С такой государственной политикой в области образования далеко не уедешь. Фермер как всегда оказывается брошенным и никому не нужным.

Александр Камышанский

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.