Логотип газеты Крестьянский Двор

Итоги 2022 года. Рынок удобрений

В 2022 году российские аграрии приобрели 5 млн тонн минеральных удобрений — абсолютный рекорд за последние тридцать лет.

В 2022 году российские аграрии приобрели 5 млн тонн минеральных удобрений — абсолютный рекорд за последние тридцать лет. В позапрошлом году этот показатель составлял 4,6 млн тонн. В регионах — лидерах по росту объемов закупок удобрений оказались Рязанская (на 25 % превышен изначальный план), Новосибирская (+21 %), Курская области (+15%) и Алтайский край (+20 %).

За счет большего количества доступных удобрений вырос и показатель уровня их внесения: если год назад он составлял в среднем по стране 55 кг/га, то по итогам 2022-го, судя по предварительным данным Минсельхоза, достиг 60 кг/га. Эксперты сходятся во мнении, что этот фактор должен положительно сказаться на будущем урожае и его качестве.

В прошлом году правительство уже вводило квоты на экспорт некоторых видов минеральных удобрений, чтобы внутренний рынок не страдал от их недостатка. С этой же целью Минсельхоз и Минпромторг на основе запросов аграриев формируют план закупок. Текущий план сформирован до мая этого года.

Сельхозпроизводители не желают экономить на внесении удобрений, но их выпуск в России заметно снизился. По данным Росстата, за 11 месяцев 2022 года объем производства удобрений в стране составил 21,4 млн тонн, что на 11,4 % меньше, чем годом ранее. На этот показатель значительно повлияло сокращение выпуска калийных удобрений — на 31,8 % (до 6,7 млн тонн). Показатели по фосфорным и азотным удобрениям практически не изменились — сокращение составило от 0,3 % (4 млн тонн) до 3 % (10,7 млн тонн).

Ожидается, что в стране скоро улучшится ситуация с органическими удобрениями. С 1 марта 2023 года вступает в силу Закон об обращении с побочными продуктами животноводства. По новым правилам продукты жизнедеятельности животных будут квалифицироваться либо как отходы, либо как сырье для удобрений. Во втором случае нужно будет своевременно сообщить об этом в Россельхознадзор. Эксперты рассчитывают, что регулирование этой сферы должно помочь отделить реальные отходы от того, что к ним не относится и может легально использоваться как удобрения. 

Источник: телеграмм-канал Сингента Россия

22.01.2023  2287

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.