Логотип газеты Крестьянский Двор

день поля 2024

Второй Сверху 2

Инициатива АвтоВАЗа по увеличению утильсбора поддержана депутатами

Участники заседания экспертного совета при комитете по промышленности и торговле Госдумы, которое провел президент АвтоВАЗа Максим Соколов, поддержали предложение по увеличению утилизационного сбора. Мера направлена на стимулирование инвестиций иностранных компаний в создание и развитие локальных производств. Об этом говорится в сообщении пресс-службы АвтоВАЗа, которое поступило «Известиям» 8 апреля.

В рамках обсуждения было предложено установить поэтапно растущую шкалу утильсбора для легковых, коммерческих и грузовых автомобилей, сельскохозяйственной, строительной и дорожной техники, автобусов, а также электромобилей. Детализированные предложения будут направлены в комитет по промышленности и торговле Госдумы и в уполномоченные органы исполнительной власти, говорится в сообщении.

«Благодаря усилению защиты рынка, импорт готовых автомобилей должен быть замещен инвестициями в их производство в стране. Вырастет локальное производство в России — станет больше заказов у компонентной отрасли, появятся новые технологии и рабочие места, снизится стоимость компонентов, пойдут вниз цены на новые автомобили, вырастет рынок», — добавил Соколов.

В марте глава АвтоВАЗа Соколов заявлял, что китайские автокомпании в ходе активной экспансии в Россию заходят в традиционные рыночные сегменты Lada, «пробивая» барьер утильсбора большими скидками. Позже в апреле Соколов вновь заявил, что китайские бренды не заинтересованы в локализации своих автомобилей в России и ведут «крайне агрессивную ценовую экспансию».

3 апреля вице-премьер – глава Минпромторга РФ Денис Мантуров заявил, что министерство готово рассмотреть предложения по индексации утилизационного сбора на автомобили, в случае если представителями отрасли будут сформированы конкретные предложения.

19.04.2024  2632

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    нижний2