Логотип газеты Крестьянский Двор

Горит кукуруза мирового производителя семян

Горит  кукуруза мирового производителя семян

В декабре 2020 года государственным инспектором Управления Россельхознадзора по Саратовской области при проведении карантинного фитосанитарного контроля (в т.ч. досмотра) партии семян кукурузы общей массой 6094 килограмма происхождением Чили, был обнаружен опасный карантинный возбудитель болезни растений — бактериальное увядание (вилт) кукурузы. Наличие опасного заболевания подтверждено заключением экспертизы ФГБУ «Саратовская МВЛ».

Бактериальное увядание (вилт) кукурузы имеет карантинный статус для Российской Федерации и впервые выявляется на территории Саратовской области в поступивших импортных семенах.

Управлением Россельхознадзора по Саратовской области собственнику подкарантинной продукции  было выдано предписание о принятии мер, исключающих распространение карантинных объектов на территории РФ – это либо уничтожение продукции, либо возврат продукции обратно поставщику.

В отношении собственника подкарантинной продукции  ( а семенами компании «Сингента» в регионе торгует много организаций) было возбуждено производство по делу об административном правонарушении, составлен протокол по ст. 10.2 КоАП РФ.

Данная партия подкарантинной продукции по решению собственника и под контролем должностного лица Управления Россельхознадзора по Саратовской области 24 декабря была уничтожена на специализированном предприятии.

Горит  кукуруза мирового производителя семянГорит  кукуруза мирового производителя семян

 Справочно

Кукуруза является единственным культурным растением, поражаемым возбудителем бактериального увядание (вилт) кукурузы. Вредоносность заключается в снижении урожая и увеличении восприимчивости растений к стеблевой гнили. Бактериальное увядание (вилт) кукурузы — типично сосудистое заболевание. Он поражает все органы растения: листья, стебли, корни, метелки, початки и семена. Возбудитель проникает в растения через ранения и, закупоривая сосуды, нарушает его водоснабжение и питание. Увядание происходит так же под действием выделяемого бактерией токсина. В настоящее время нет абсолютно устойчивых гибридов, при благоприятных условиях для развития бактериального увядания (вилт) кукурузы все они могут повреждаться в различной степени. Потери урожая могут достигать на восприимчивых сортах до 100% на более устойчивых от 30 — 80%, нанося огромный экономический ущерб сельскому хозяйству и экономике в целом.

 Источник: http://rsn-saratov.ru

24.12.2020Admin  1700

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.